У каждого из нас есть «привычные» для нас заболевания – некоторые из них не производят впечатления психосоматических реакций, например сезонный насморк, другие более очевидны, например проблемы с желудком, аллергия или псориаз. Возможно, часть реакций болезненны по своей природе, вызывают стабильный или периодический дискомфорт, но не «дотягивают» до уровня психосоматических заболеваний.
В этой технике мы с вами выступает в роли исследователей, занятых тем что стараемся обнаружить в своем теле систематические дискомфорты. В качестве таких систематических дискомфортов могут выступать – хронические и эпизодические заболевания, недомогания, боли, общее плохое самочувствие или непонятные дискомфортные ощущения в теле.
В таблице необходимо последовательно заполнить несколько разделов, наблюдая за телом и размышляя о его опыте.
1. Заболевания, недомогания, дискомфорты, болезненные ощущения – в первой колонке таблицы вам необходимо описать перечень своих соматических дискомфортов, дисфункций.
2. Во второй колонке таблицы опишите избыток чего присутствует в болезненном/дискомфортном ощущении. Это могут быть собственно неприятные ощущения, подавленные/скрытые эмоции, негатиные или беспокойные/тревожные/навязчивые мысли, напряжение и пр. Возможно в болезненном соматическом ощущении вы обнаружите чье-то негативное присутствие, кого-то из близких.
3. В третьей колонке опишите ситуации болезненных ощущений по аналогии со второй, но уже вопрос будет касаться дефицитов – например, чувств, принятия, понимания, заботы, любви, доверия, каких-то определенных эмоций, спокойствия, расслабленности, уверенности в себе, и пр.
4. Вторая и третья колонки – это ваша попытка обнаружить завуалированное, подваленное, вытесненное содержание, скрывающееся за вашими систематическими дискомфортами.
5. Дальше мы переходим к идентификации потребностей, звучащих в вашем дискомфорте. Грубо говоря, когда не очень хорошо, болезненно – чего хочется в этот момент? В четвертой колонке вам нужно описать потребности, звучащие за «маской» вашего дискомфорта. Какая потребность (в чем именно) звучит и проявляет себя через заболевание (потребность в заботе, принятии, в любви, в беспомощности, в пассивности, в отдыхе, в самораскрытии и пр. Старайтесь помнить также и о том, что в потребности и в ее удовлетворении звучит исцеляющий импульс. Осознание хронически неудовлетворенной потребности, формирующей содержание соматического дискомфорта – это первый шаг к его преодолению и исцелению.
6. Пятая колонка, возможно, покажется вам самой трудной в этом описании. Вам нужно сделать предположение о причине соматического дискомфорта – как вы сами себе представляете, в чем причина? Она может быть функциональной (физиологической), но ваша задача выйти на уровень символических аналогий и предположить причину в области психических процессов, происходящих внутри вас, либо в вашей семейной системе, или в вашем детстве. Речь идет о внутренних и внешних событиях и вашей реакции на них, которая могла повлечь за собой те или иные психосоматические рекации. Причиная может быть в прошлом или в настоящем. Прислушайтесь к себе, к своей интуиции.
Высока вероятность, что формулировка причины будет звучать «фантастично» и нереально, тем ни менее мы допускаем в субъективной реальности значимость любой формулировки, если вы идентифицируете ее в качестве причины.
Ключевой вопрос, который следует задать себе – Как мне кажется, в чем заключается причина моего заболевания (дискомфорта, дисфункции, недомогания)?