Патологический симптом представляет собой чрезвычайное, частичное решение, принимаемое с целью ослабления напряжения и выполняющее двойную функцию: удерживает запретное влечение (или стремление, рассматриваемое субъектом как недостойное) вытесненным и одновременно удовлетворяет его на бессознательном уровне. Болезнь становится подавляющим и регрессивным объектом, позволяющим вывести скрытую борьбу наружу. Кажется, что бороться с проявленными формами легче, нежели с внутренними, непроявленными. И организм начинает бороться с помощью клиента органа. Точнее, посредством клиента органа указывает на скрытую, неочевидную причину. Клиент орган, или симптом, выступают своего рода знаком, указывающим на что-то другое, а именно на причину.
Алекситимия. Психосоматическая структура личности в большой степени определяется понятием «алекситимия». Отмечают, что для больных характерны своеобразная ограниченность способности фантазировать, типичная неспособность выражать переживаемые чувства, высокая приспособленность к психологической зависимости, неспособность к истинным отношениям с объектом и к процессу переноса. Нередко происходит глубокая идентификация со значимым объектом; психосоматический клиент существует благодаря и при помощи другого человека. Отсюда становится понятным, почему потеря этой «ключевой фигуры» так часто обнаруживается как провоцирующая ситуация в начале болезни.
|
Сегодня и завтра продолжаем работу с «Дневником соматической ре-интеграции».
Сегодня и завтра продолжаем самостоятельно исследовать образы телесной визуальности. Не забывайте записывать ваши ассоциации и метафоры.
Делитесь вашими образами в Инстаграме с хэштегами #body_selfi и #re_soma.
После систематизации и описания частей и элементов тела, попробуйте понять и осознать те части своей телесности, которые вами не принимаются, отвергаются, что-то, чем вы недовольны, что вам не нравится в своем теле. Запишите ваши размышления в таблицу.