Click to order
Total: 
Введите свои контактные данные
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
3 тренинговый день
Части тела
Отвергаемый орган
НАРУШЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
Нарушение внутренней целостности человека (дух – душа – тело – мир) наблюдается в психосоматических расстройствах. Психосоматические болезни не случайно называют «болезнями цивилизации», «болезнями образа жизни» и «болезнями души».

Единство тела и души отражается на нашем самочувствии.

Каждое состояние, хорошее или плохое, является средством, с помощью которого нам даются указания о том, что происходит внутри нас. Например, болезни или несчастные случаи часто совпадают с переменами в жизни, такими как переезд, новый брак или новая работа. Внутренние конфликты в такое время могут легко нарушить равновесие в организме, вызвать неуверенность и страх. Это делает нас беззащитными перед внешними и внутренними угрозами. С другой стороны, заболевание дает нам время отдохнуть, настроиться на новое и привыкнуть к перемене. Болезнь говорит нам, что необходимо прекратить что-то делать, с ее помощью мы можем восстановить связь с теми частями тела, с которыми она была утрачена. Кроме того, мы можем обдумать свои дела, переосмыслить отношения с близкими и знакомыми. Таким образом, мы видим, как мудро сообщаются между собой телесность, душа и дух, находясь в непрерывном взаимодействии.

В отличие от неврозов, в основе которых лежит внутрипсихический конфликт, при психосоматических заболеваниях происходит двойное вытеснение: вытесняется не только неприемлемый для сознания мотив, но и невротическая тревога по этому поводу.

Неразрешимый конфликт мотивов (так же, как и неустранимый стресс) порождает реакцию капитуляции, отказ от поискового поведения. Это создает наиболее общую предпосылку к развитию психосоматических заболеваний и проявляется в виде явной или скрытой, маскированной или соматизированной депрессии. Какие конкретно органы и системы органов поражаются при этом — зависит от наследственной предрасположенности или от особенностей развития личности. Последние определяют и недостаточность механизмов психологических защит.

Клиенты с эмоционально обусловленными психосоматическими заболеваниями чаще всего сначала попадают на прием к врачу общего профиля. Каждый из нас имеет этот опыт: когда на приеме у врача в тебе видят только ту часть тела, которая в настоящий момент «болит». Но тело нельзя разделить на независимо функционирующие органы и системы, а всю их совокупность, в свою очередь, нельзя отделить от чувств и душевных переживаний.

Болеющий человек остается целостным существом, и для того, чтобы разгадать тайну болезни, понять ее причину, проследить историю и выбрать наилучший способ лечения, — необходимо учитывать все сразу. Человек создан по законам гармонии, и телесность — это самое очевидное свидетельство тонкости и развитости разума.

В современной медицине раздел психосоматики представляют исследования, освещающие роль стресса в патогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения на психическое состояние.
Частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется у населения от 15 до 50%, а в общемедицинской практике - от 30 до 57% от общего числа заболеваний. Как правило в основе психосоматических проблем лежат подавленные, заблокированные, не прожитые эмоции.

Эмоция – это некое психическое присутствие, которое начинает соматизироваться. Когда высшие уровни сознания пренебрежительно относятся к урокам жизни, защищать индивидуацию (процесс становления личности) вынужден разум более низкого уровня. Следовательно, если психика не находит решения в сознательной или бессознательной форме, то вмешивается соматика, предлагая альтернативное решение.

Соматическая и психическая энергия различаются по скорости действия: соматическая – наиболее медленная, поэтому органическое заболевание представляет собой форму приспособления. В любом случае, соматизация – это всегда результат инфантильной реакции «Я». Болезнь представляет собой одну из возможных реакций, которые представлены человеку в безвыходном, на его взгляд, положении.

Патологический симптом представляет собой чрезвычайное, частичное решение, принимаемое с целью ослабления напряжения и выполняющее двойную функцию: удерживает запретное влечение (или стремление, рассматриваемое субъектом как недостойное) вытесненным и одновременно удовлетворяет его на бессознательном уровне. Болезнь становится подавляющим и регрессивным объектом, позволяющим вывести скрытую борьбу наружу. Кажется, что бороться с проявленными формами легче, нежели с внутренними, непроявленными. И организм начинает бороться с помощью клиента органа. Точнее, посредством клиента органа указывает на скрытую, неочевидную причину. Клиент орган, или симптом, выступают своего рода знаком, указывающим на что-то другое, а именно на причину.

Возможно, не существует никакого таинственного скачка от психики к соматике (как это утверждается в психоанализе). Скорее мы имеем дело с непрерывностью процесса, с плавным, незаметным и постепенным переходом. Это все тот же процесс формирования элементов идентичности человека, но уже в ее патологических аспектах. Идентичность человека может быть выражена на разных языках. Психосоматический язык – это один из языков, на котором говорит бессознательное, пытающееся уточнить и проявить внутреннее содержание и сущность личности.

Болезнь – это символический язык субъекта и представляет собой реализацию жизненной задачи, которую необходимо осознать (Р. Дальке).

Болезнь есть стесненная в своих проявлениях жизнь (Р. Вирхов).

Болезнь есть поиск состояния гомеостаза в регрессивной ситуации (А. Менегетти).

Нередко болезнь становится катарсисом, духовным лекарством, если она осознается человеком.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛ ЛИЧНОСТИ
Если говорить о личности психосоматического клиента, то предполагается существование препсихосоматического личностного радикала – акцентуированных личностных особенностей, которые приводят к заболеванию.

Это своего рода очаг психосоматической импульсации, фиксированное патопластическое переживание.

Такой очаг формируется в детском и подростковом возрасте, чаще у лиц холерического и флегматического темпераментов. Основной причиной формирования этого радикала является ущемление фундаментальных притязаний личности, особенно чувства достоинства, вытекающего из доминирующего инстинкта.

Для всех психосоматических личностей в той или иной степени характерно общее:
  • ущемленность, а поэтому обостренность чувства достоинства,
  • эгоцентричность,
  • сужение интересов,
  • ограниченность и искажение иерархии ценностей, целей и потребностей,
  • неадекватность притязаний, составляющих жизненный замысел индивида.

Психосоматический субъект отделен от своего бессознательного и тесно привязан к окружающему миру. Психосоматическая регрессия расценивается как регрессия "Я" на примитивный защитный уровень с тенденциями в виде соматизации.
Алекситимия. Психосоматическая структура личности в большой степени определяется понятием «алекситимия». 
Отмечают, что для больных характерны своеобразная ограниченность способности фантазировать, типичная неспособность выражать переживаемые чувства, высокая приспособленность к психологической зависимости, неспособность к истинным отношениям с объектом и к процессу переноса. Нередко происходит глубокая идентификация со значимым объектом; психосоматический клиент существует благодаря и при помощи другого человека. Отсюда становится понятным, почему потеря этой «ключевой фигуры» так часто обнаруживается как провоцирующая ситуация в начале болезни.
Практика
«Дневник соматической ре-интеграции»

Сегодня и завтра продолжаем работу с «Дневником соматической ре-интеграции».

«Селфи моего тела: границы, намеки, тайны»

Сегодня и завтра продолжаем самостоятельно исследовать образы телесной визуальности. Не забывайте записывать ваши ассоциации и метафоры.


Делитесь вашими образами в Инстаграме с хэштегами #body_selfi и #re_soma.


Также вы можете обсудить результаты исследования своих образов в микрогруппах в Телеграме - поделитесь впечатлениями от собственных селфи.
«Части тела»
Наше тело – это сложная конструкция, состоящая из элементов и частей. Каждый из телесных элементов несет в себе свой скрытый смысл.

Техника направлена на поиск таких скрытых значений, на дифференцированное осознание и актуализацию психосоматического опыта.

Психосоматическую реальность человека можно дифференцировать на внутреннюю и внешнюю.

Внутренний опыт касается интроцептивных процессов, связанных с висцеральными частями тела (внутренние органы).

Внешний опыт – это опыт поверхности (кожная рецепция), кинестетические и моторные ощущения (суставы, мышечные реакции, натяжение связок). В эту же категорию могут быть отнесены «большие» части тела (голова, конечности, собственно центральная часть тела – корпус – живот, спина, плечи).

1. В данном аналитическом исследовании попробуйте дифференцированно описать отдельные части тела, которые вы осознаете и о которых вам известно (в частности, это касается внутренних органов).

2. Особое внимание уделите болезненным органам и зонам тела.

3. Если вы сомневаетесь к какой категории отнести ту или иную часть тела или орган (внутренние или внешние элементы телесности) – укажите его там, где, как вам кажется, это будет более уместным. Точность категоризации частей теле на внутренние и внешние достаточно условна.

4. На отдельном листе бумаги нарисуйте таблицу.

5. В левой ее части в каждой графе запишите название внутреннего органа или телесного элемента. Напротив для каждого внутреннего органа подберите ответствующее для данной части метафорическое обозначение (соматизированные метафоры). Метафора отвечает на вопрос – на что похоже?, с чем можно сравнить?, как что?, чему можно уподобить?

6. То же самое сделайте в правой части таблицы в отношение внешних органов.

7. Обратите внимание на то, все ли важные части тела проанализированы.
После того, как вы завершите работу обратите внимание на то, какие органы или части тела оказались (случайным образом) забыты. – Можно предположить, что исключаются именно те части тела, в отношении которых присутствует вытесненный конфликт, соматизированные аффекты, или которые по каким-либо субъективным причинам вытеснены на периферию восприятия.

После систематизации и описания частей и элементов тела, попробуйте понять и осознать те части своей телесности, которые вами не принимаются, отвергаются, что-то, чем вы недовольны, что вам не нравится в своем теле. Запишите ваши размышления в таблицу.

Цель техники: создание метафорической картины телесности, усиление телесной рефлексии, формирование осознанной ментальной связи с внутренними органами. Данная практика отражает элементы образа телесного Я и характер телесных метафор, с помощью которых человек описывает свои телесные процессы. В психотерапевтической коммуникации соматизированные метафоры открывают доступ к образным психосоматическим представлениями и скрытым значениям, способствующим дисфункциональной соматизации представлений и аффектов. Так же техника позволяет идентифицировать отвергаемые части тела и возможные причины отвержения. Тем самым мы получаем возможность понять направление терапевтической трансформации и самоисследования.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
В отношение каких органов или частей тела было сложнее формировать метафоры?
2
Как вы используете соматизированные метафоры в повседневной жизни? Насколько ваши повествования о себе наполнены такими метафорами? Как ваша телесность присутствует образной картине себя и в повествованиях о себе?
3
Какие органы или части тела вы «случайным образом» забыли включить в описание? Как вы думаете почему?
4
Возникает ли вас целостное представление о своем теле?
5
Какие части тела или органы, или функции/процессы вызывают ваше недовольство? Есть ли что-то в вашей телесной природе, что вы отвергаете?
6
Как вы думаете, в чем причина вашего недовольства или отвержения?
7
Если вы принимаете в свое теле в целом все, сделайте акцент на том, чем вы неудовлетворены в достаточной мере, хотели бы исправить, улучшить, усовершенствовать.

Вечерняя практика
«Вселенная моего тела: медитация»
Данная техника занимает 10 – 15 минут.

Перед выполнением данной техники – если вы делаете ее непосредственно перед сном – сделайте все необходимые вечерние записи в «Дневнике
соматической ре-интегерации».
Технику рекомендуется выполнять в спокойной обстановке в удобное для вас время.

1. Расположитесь удобно. Обратите внимание на то, чтобы вашему телу было комфортно и относительно тепло.

2. Сделайте несколько спокойных и плавных вдохов и выдохов. Переместите внимание в область живота и постарайтесь делать равномерные вдохи от живота и выдохи вниз.

3. С каждыми выдохом представляйте, что ваша телесная оболочка все больше и больше расслабляется. Начните с лица, затем шея, плечи, реки и грудная клетка, спина и поясниц, живот, таз, ноги, стопы.

4. Ощущайте ваше тело целостно, как единый, пластичный, мягкий объект, в котором присутствует биологическая жизнь и сознание.

5. После этого, переместите ваше внимание в глубину тела. Почувствуйте расширение вашего сознания, безграничность внутреннего пространства.

6. Внутренне пространство тела можно сравнить с бесконечным пространством космоса.

7. В этом пространстве присутствую внутренние части тела и органы, словно планеты, связанные между собой невидимыми связями.

8. Рассмотрите себя изнутри – какие вы видите органы-планеты, как вы их ощущаете, как выглядят энергетические связи между ними.

9. Если вы чувствуете, что между какими-то частями вашего тела отсутствует связь, либо она слишком слабая, болезненная – мысленно укрепите ее, направьте туда ощущение вашего исцеляющего дыхания, словно поток живительной энергии оно восстанавливает внутренние связи, процессы и функции.

10. То же самое касается внутренних частей тела и органов – если вы видите проблему, нарушение, мысленно направьте туда поток исцеляющего внимания и энергии.

11. Все ваши внутренние действия пусть будут спокойными, расслабленными и уверенными. Не делайте ничего через усилие. Если вы ощущаете напряжение или нарастание беспокойство, перенесите внимание на дыхание и найдите внутренний телесный объект, который даст вам ощущение надежности и покоя.
12. Ощущайте внутренний космос вашего тела живым и пульсирующим.

13. Из этой медитации вы можете плавно переходить в сон. Или почувствуйте поверхность тела, ощутите свое лицо, руки, стопы и вернитесь к внешней реальности.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Насколько легко получается погрузится в медитативное состояние?
2
Какие внутренние образы у вас возникают? Что вы видите в визуализации?
3
Как реагирует ваше тело на медитативный процесс?