СНЫ О СЕМЬЕ
Трансгенерационные
семейные мотивы в сновидениях
  • Архетипическая функция семейной системы.
  • Формирование семейный мотив в сновидениях.
  • Символизм образов в сновидениях с трансгенерационными мотивами.
  • Принципы трактовки «больших снов», посвященных семье.
Трансгенерационные мотивы в сновидениях – это сюжеты, образы и персонажи снов, которые отражают бессознательные закономерности функционирования семейной системы, включающей в себя несколько поколений ее людей.

В трансгенерационных снах как правило происходит актуализация информации, касающейся различных временных «пластов» жизни семьи.

Отдельные элементы и сюжеты сна могут указывать на прошлое семьи, другие на ее желаемое или необходимое будущее.
В сновидениях о семье часто присутствуют уже умершие члены семьи. Они несут своим присутствием и действиями информацию для сновидца, отражают какие-либо сценарные элементы семейной системы, либо напоминают о себе и своей судьбе, провоцирую тревогу и беспокойство.

Мертвые всегда связаны с прошлым и стремятся через сознание сновидца проникнут в будущее.

Во сне могут быть персонажи семейной системы, которые отражают мужскую (отцовскую), либо женскую (материнскую) линию родства. В их присутствии может звучать некий доминирующий паттерн, сценарий, судьбоносный сюжет, связанный именно с этой родовой линией. Они манифестируют скрытое послание, которое необходимо расшифровать.
Терапевтическая задача заключается в том, чтобы дифференцировать собственные аутентичные импульсы, от системных, трансгенерацинных, идущих из мира мертвых.
Трансгенерационная реальность – это мир мертвых.

Сами такие импульсы нужно различать и выделить в них те, которые утверждают жизнеспособность семейной системы и те, которые направлены на исчерпание ее потенциала и уничтожение семьи.

Дифференцировать мертвых и живых, где чьи эмоции и мысли, чьи мотивации и потребности мы реализуем – актуальная задача семейной терапии.

Это непростая задача, но некоторые процессы реализуются автоматически в соответствие с естественной логикой, основанной на нашем осознанном намерении.

Мы не все можем сделать сознательно в силу ограничений нашей осознанности, но минимум который нам доступен – мы можем сформировать сознательное намерение. Если у нас формируется намерение предпринять некоторое усилие относительно мотивации, связанной с живыми и мёртвыми, этого намерения бывает достаточно, чтобы в душе начался процесс разделения эмоциональных аспектов опыта и мотивационных тенденции, принадлежащих разным поколениям.
Андрей Старовойтов,
кандидат психологических наук, психотерапевт,
исследователь символических процессов