5день
Семейная память
Семья как системный феномен не является изолированным, замкнутым в себе явлением. Она вплетена в различные отношения и окружена множественными связями. Кроме того, любая семья возникает на фоне уже существующего родового опыта, сформированного рядом предшествующих поколений.

Каждый индивид, составляя часть семьи, является хранителем всей или части семейной памяти. Его память включает все, что он увидел, услышал, пережил, и что ему было передано через предметы, свидетельства или рассказы. Его собственная идентичность получает подпитку от этой памяти.

Все что произошло с человеком и его семьей оставляет свои следы. Эти следы запечатлеваются в душе человека и в душе семьи/рода. Это именно та родовая/семейная память, состоящая из множества нитей и переплетений, за которые хватается ребенок, чтобы «прясть нить собственной жизни».

С онтологической точки зрения жизнь каждого нового человека строится на истории жизни тех, кто жил до него.

Осознавая эту фундаментальную онтологическую основу, можно понять тот факт, что каждый из нас оказывается в тесной связи с предками и их фигурами, присутствующими в поле семейной бессознательной памяти.

Унаследованное человеком от его предков действует через сферы совместного семейного бессознательного, определяя экзистенциальные ориентиры жизни, склонности, выборы и смыслы. Наследование касается всех областей существования – генетического, аффективного, символического, экономического и социального.

Наша собственная жизнь, в ходе разворачивания судьбы, формирует основание для будущих поколений. Это тот фундамент, на который смогут опереться приходящие в жизнь после нас. Важно понимать и помнить – что именно мы закладываем в себя, как в основание и что мы будем способны передать дальше. Поскольку в том случае если в нас будет «пусто», если нам не удастся накопить полезный для будущих поколений опыт, может не оказаться того, кто смог бы от нас что-то получить в последующих генерациях.
Передача прерывается отсутствием содержания,
которое может быть транслировано потомкам, или если содержание носит деструктивных характер – система прерывает его трансляцию и перестает себя воспроизводить в новых поколениях людей.

Механизмом наследования выступает процесс передачи, который следует рассматривать как тотальный и неизбежный феномен. Усвоение/принятие семейных межпоколенных передач является формирующим началом индивида, актуализирующимся в момент рождения.
Система отношений, в которую рождается ребенок, это то, что человек связывает с понятием судьбы.
Судьба – это сложившаяся система отношений, в которую рождается ребенок и которую он усваивает и использует для организации собственной жизни.
Осознание родовых закономерностей может возникнуть позже, когда личность будет способна принять и сознательно ассимилировать информацию из «резервуаров» семейной памяти. Возможность получения знания о собственном роде тесно связано с понятием судьбы, поскольку знание приходит только в момент реализации ее сценариев/программ.
Функции семейной памяти
  • суммирование опыта
    накопление биографических аспектов судеб всех персон родовой семейной истории;
    1
  • обеспечение передачи
    трансляция жизненных сценариев, информации, опыта входящим в семью новым персонам;
    2
  • рефлексивность
    критическая оценка своей судьбы, возврат в прошлое и переоценка жизни, возможность посредством этого придать смыл своей жизни.
    3
  • обозначение правил жизни
    включенность в любовные истории, навыки взаимодействия с деньгами, структурирование пространства и времени жизни, организация быта, пищевые традиции, мораль, совесть и честь, способы переживания радости и страданий, семейные торжества;
    4
  • возврат к жизни
    оживление прошлой экзистенции, воспоминания детства, возможность восстановления раннего детского опыта, реализация и «сброс» семейных аффектов;
    5
  • возможность идентификации
    осознание себя в контексте семейной истории как части данной семьи, осознание принадлежности к роду, осознание включенности в систему генеалогических связей, отождествление себя как носителя своей фамилии и имени;
    6
Семейная память, являясь основной частью семейного/родового со-бессознательного, располагается между индивидуальной и коллективной памятью, включаясь как составная часть в интегральную структуру коллективной психики и выступаю расширенной базой индивидуальной психики.
Структура памяти
В ходе работы с семейной историей, апелляция к системе памяти имеет первостепенное значение. Многое из того, что в ней накоплено, требует своего проговаривания и, тем самым, освобождая человека от груза не принадлежащей ей вины и ответственности. Слово является основой работы с памятью, которая позволяет выделить в прошлом то, что зависит от самого субъекта, от его близких и от ситуаций, в которых они оказались. Невысказанность и запреты являются препятствиями на пути формирования идентичности и последующих передач.
Практика
Скрытая динамика семейной системы
и благодарность
Модель, которую мы сегодня рассмотрим и проанализируем, является, пожалуй, центральной в аналитическом исследовании скрытых динамик в семейной системе.

В ходе последующей проработки вам предстоит исследовать фигуры семейной системы в связи с их аффективными нагрузками и связанным с ними балансом отношений.

Начнем мы с баланса отношений и, затем, перейдем к аффективным нагрузкам.
Баланс отношений
Баланс отношений строится по принципу «давать – получать»: что мы отдаем и что транслируем в сторону того или иного члена семьи, и что мы получаем взамен. Баланс «давать - получать» обеспечивает стабильность функционирования любой системы и субъективную удовлетворенность присутствия в ней. Если этот баланс нарушается – это нарушает естественную логику (системную логику) семьи.

Получение и отдача касаются не только материальных ценностей и вещественных объектов, но и отношений, а также психологических компонентов взаимодействия внутри семьи – эмоций и чувств, признательности и благодарности, уважения, принятия, заботы, внимательности, участия в жизни другого.

Отталкиваясь от этого, попробуйте проанализировать как в вашей семье – расширенной и ядерной – устроен баланс отношений.
1
Последовательно мы заполняем каждый раздел таблицы, начиная с указания имени того человека, который является для вас значимой фигурой семейной системы.
2
Первый вопрос – Что вы отдаете/транслируете в сторону данного человека? Это касается чувств, мыслей, действий, отношений, материальных ценностей и вещей, денег и прочего, что вам кажется относится к категории «отдавания/трансляции». Отдаваемое может обладать как положительным смыслов (например, внимание, любовь, заботу), негативным смыслом (например, обиду, злость, претензии), и нейтральным (например, вещи, деньги, воспоминания, опыт). Если вы описываете элементы опыта, пробуйте уточнить какого рода этот опыт, о чем он?
3
Следующий вопрос - Что вы хотели бы отдать? Т.е. в чем есть потребность, что хотелось бы вернуть, поделиться, разделить с ним (воспоминания, события, действия, мысли, чувства, вещи и пр.). Но, при этом, возникает некое затруднение – по каким-то причинам вы не можете вернуть, или это не получается. Почему? Как будто бы нет решимости, готовности, смелости, или есть другие причины – например, чувство стыда, неловкости и пр. Внимательно исследуйте ваши потребности в отдании того, что этого требует.
4
Следующий пункт – Что вы получаете от человека? Т.е. что он транслирует в вашу сторону, какие свои переживания, мысли, фантазии, ожидания, действия, вещи и пр. то, что вы получаете, также может характеризоваться, как положительным смыслом (симпатию, заботу), так и негативным (равнодушие, невнимательность, холодность, скупость). Старайтесь конкретизировать и уточнять описываемые категории.
5
Что хотели бы получить? Т.е. что вы недополучили или недополучаете от данного человека в настоящем (поддержка, помощь, забота, отношение, внимание, симпатия и пр.), или в прошлом, например в детстве или юности.
6
После этого попробуйте в процентном соотношении оценить баланс отношений «давать - получать», что у вас в системе доминирует (с вашей субъективной точки зрения) отдача или получение. Соотношение должно распределяться в границах 100%.
7
После этого исследуйте чего, с вашей точки зрения, вам не хватает или не хватило в этой системе отношений? Отвечая на этот вопрос, будьте искренни и внимательны к себе.
8
Сделайте это исследование в отношение расширенной семьи и в отношение нуклеарной семьи. Если в вашей нуклеарной семье несколько детей – проанализируйте баланс отношений в отношение каждого ребенка. В состав расширенной семьи (либо, возможно, нуклеарной – оцените это сами куда именно) можно включить и бывших партнеров (в том случае, если есть общие дети и сохранились в силу этого значимые контакты).
Аффекты семьи
Следующая важная тема, характеризующая динамику семейной системы – это аффекту и состояния, которые в ней присутствуют и циркулируют. Следует помнить, что системные аффекты, это те, которые принадлежат всей семье, но никому конкретно. Кто является их источником не всегда и не сразу понятно.

Это может быть кто-то конкретно (в силу своей бессознательной динамики), либо фантомная фигура из прошлого, либо это совместное состояние (распределенные аффекты). Сумма распределенных аффектов может концентрироваться в одном члене семье – ассоциированный член семьи, и он, как правило, выступает носителем системного симптома (часто это ребенок, демонстрирующий психосоматические, эмоциональные, ментальные или поведенческие симптомы).
1
Здесь мы также исследуем как расширенную, так и нуклеарную семью. Последовательно заполните каждый раздел таблицы, начиная с указания имени того человека, который является для вас значимой фигурой семейной системы.
2
Обида (адресованная данному человеку) – за что и в связи с чем (действия, мнение, эмоции, отношение, события и пр.)?
1
Вина (переживаемая в отношение данного человека) - за что и в связи с чем (собственные действия, поступки, слова, эмоции и пр.)?
2
Стыд (ваш собственный) – за что и в связи с чем (действия, слова, эмоции, поступки и пр.)?
3
Тревога (ваша собственная) - какого рода, за что, в связи с чем?
4
В том случае, если вы понимаете, что выраженности каких-либо из перечисленных состояний в отношение того или иного члена семьи у вас нет, вы просто пропускаете для него тот пункт.
5
Ниже распределите все испытываемые вами аффекты в границах 100 % - каких переживаний у вас субъективно больше и каких в процентном соотношении меньше. Например: обиды – 10%, вины – 30%, стыда – 40%, тревоги – 20%.
6
Сделайте подсчёт процентных соотношений для расширенной и нуклеарной семьи.
7
Посмотрите, как распределяются ваши аффективные составляющие внутри семейной системы и с кем у вс преимущественно связаны те или и иные переживания.
8
После этого постарайтесь понять, каких эмоциональных действий, переживаний и чувств вам не хватает в рамках расширенной или нуклеарной семьи, дефицит в чем вы испытываете?
Благодарность
Повод для благодарности можно найти всегда. Если для этого есть внутренняя готовность и осознанная потребность. Благодарность способна развязать многие аффективные узлы и застревания, накопившиеся в семье.
1
Обозначьте, в отношение кого ваша благодарность возможна.
2
И наверняка, есть за что – за что именно?
3
Запишите все, что сочтете нужным в том объеме, который посчитаете важным. Старайтесь при этом не сдерживать себя. Но, для кого-то слова благодарности, возможно, будут более скупые, а для кого-то их будет столько, что вам сложно будет остановиться. Либо они будут очень глубокие.
4
Что вы чувствовали, когда формулировали слова благодарности и вспоминали этого человека и связанные с ним обстоятельства вашей жизни. Запишите это.