7 день
Семейная система
Семейная система – это набор элементов в совокупности с их взаимосвязями. В качестве определяющих характеристик системы можно выделить следующие:
  • целостность,
  • относительная автономность динамики,
  • способность к самоорганизации (порождение новых структур и отношений),
  • равновесие и стремление к балансу,
  • возможность трансформаций и переходов к новым качествам.

В контексте коррекции психодинамики семьи имеют значение два аспекта ее функционирования:
  • степень внутренней дифференцированности,
  • качества границ (их проницаемость и четкость).

Если отношения и связи в семье слабо дифференцированы, говорят о слишком тесно переплетенной семейной системе. Этот аспект также затрагивает и вопрос границ – слабая дифференцированности возможна лишь при нечетких, проницаемых границах, позволяющих вторжения системных аффектов в индивидуальное пространство личности.

Эти системные вторжения лишают семью баланса и порядка, препятствуют образованию новых подструктур и к выходу детей за рамки существующей «большой» семьи в мир для самоопределения и создания собственной семьи.
Любая упорядоченная система для сохранения баланса и в ходе процессов самоорганизации стремится к созданию подсистем, т.е. любая система склонна к внутренней дифференциации. В семьях это находит свое воплощение в группировании подсистем, участниками которых являются родители, братья-сестры, мужчины и женщины.

В контексте процессов дифференциации особое внимание уделяется отграничению подсистемы родителей от общего, расширенного, семейного контекста для того, чтобы дети могли иметь эталонную копию организации отношений и структурирования своих будущих социальных структур.
В ряде случае, дифференциация новой (нуклеарной) семьи от персон расширенной семьи, имеет особый смысл, если необходимо прервать дисфункциональную передачу или дисфункциональную систему отношений, существующих в условиях расширенной семьи, либо необходимо вывести ребенка из поля влияния кого-либо из старшего поколения родственников или из какой-либо (отцовской или материнской) линии наследования, и если становится очевидным что именно через нее идет трансляция дисфункционального сценария или роли.

Такое прерывание не должно сопровождаться «очернением» кого-либо в глазах ребенка. Фактор биологического родства и наследования составляет основу генеалогического императива, и этот фактор остается непреложным и неоспоримым, несмотря ни на какие возможные и вероятные дисфункции.
Дифференцированность тесно связана с границами семейной системы. Стабильность семьи, где функции границ родительской подсистемы четко не установлены, находится под угрозой. Автономность семьи связана со способностью принимать независимые решения и делать выборы.
Процессы упорядоченного принятия решений требуют четких границ. Если супружеская пара бойкотирует решения других лиц или если детям навязываются не их решения и чужие желания, превышающие их возможности, возникают симптомы, указывающие на нарушения в системе внутренней семейной коммуникации.

Из этого не следует, что дети не должны принимать участия в процессах принятия решений. Но на детей не стоит переносить родительские функции: дети живут в ситуации неравномерно распределенной власти, и то, как они обучаются справляться с подобными обстоятельствами, является существенной составляющей их социального научения.

В таких ситуациях дети приобретают важные знания и опыт для более поздних форм поведения, связанных с осознанием того, что они не всемогущи, но и не беспомощны.

Существующие в семье внутренние и внешние границы выполняют функцию, связанную с формированием идентичности членов семьи.

ГРАНИЦЫ СЕМЬИ

Понятие «границы семьи» используется для описания взаимоотношений между семьей и социальным окружением (внешние границы), а также между различными подсистемами внутри семьи (внутренние границы).

Семейные границы представляют собой символические эмоциональные барьеры, которые защищают и поддерживают чувство целостности отдельных индивидов, подсистем и целых семей.

Границы поддерживаются, прежде всего, системой правил и договоренностей, существующих между членами семьи. Эти правила определяют, кто принадлежит к данной системе или подсистеме, и каков характер этой принадлежности.

Границы семьи описывается в виде континуума, на одном полюсе которого – жесткие, непроницаемые границы, на другом – размытые границы или их полное отсутствие.

Таким образом, по степени проницаемости выделяют жесткие, проницаемые и размытые границы. Оптимальному способу функционирования семьи соответствуют ясно очерченные и проницаемые границы.
Внутренние границы
описывают различия между подсистемами и определяются спецификой существующих в них правил взаимодействия. В случае, когда внутренние границы между родительской и детской подсистемами очень жесткие, в семье может не хватать тепла и близости. Если границы, например, между супружеской и родительской подсистемами размыты, то родители зачастую перестают функционировать как супруги, выполняя исключительно задачи, связанные с заботой о детях и их воспитанием. Подсистемы, в которых установлены недостаточно ясные границы, не способствуют развитию межличностных навыков внутри этих подсистем. Например, если родители вмешиваются в конфликты детей, последние никогда не научатся защищать себя, и это будет нарушать их отношения со сверстниками.

Особенности внутренних границ определяют количество и качество семейных коалиции – объединений, существующих между членами семьи. Понятие о коалициях является одним из центральных в структурном подходе С. Минухина. Можно выделить их два типа:
  • функциональные (между членами одной подсистемы)
  • дисфункциональные (между членами разных подсистем).

Например, недостаточно ясные внутренние границы приводят к возникновению межпоколенных коалиций, чем затрудняют развитие семьи. Такие объединения между членами различных подсистем, заключенные на основании гласных или негласных договоренностей, указывают на наличие проблем в семье, а также на нарушения семейной структуры.

А. В. Черников (2001) описывает следующие варианты межпоколенных коалиций (все они являются признаками семейной дисфункции):

1
Коалиция одного из родителей с ребенком против другого, дистанцированного родителя. В такой ситуации родитель, не состоящий в коалиции, теряет свой статус и авторитет в глазах ребенка.
2
Коалиция одного из родителей с ребенком против другого родителя, также состоящего в коалиции с другим ребенком. В этой ситуации каждый из родителей оправдывает поведение «своего» ребенка и осуждает поведение другого.
3
Коалиция прародителя с ребенком против родителя. В ситуации, когда представители трех поколений живут вместе, бабушка (дедушка) нередко образуют такую коалицию с ребенком, направленную против воспитательных воздействий одного или обоих родителей.
4
Коалиция родителя с одним из детей (любимчиком), вызывающая зависть и ревность у других.
5
Коалиция одного из супругов со своими родителями против другого супруга и т.д.
Наличие межпоколенных коалиций свидетельствует о нарушениях границ и иерархии в семье.

Дж. Хейли (1976) пишет о том, что «существует фундаментальное правило социальной организации: организация терпит бедствие, когда коалиции складываются поперёк уровней иерархии, особенно когда эти коалиции секретные». Коалиция, возникающая на основе совместного секрета, связанного с попыткой определённых членов семьи скрыть некоторую информацию от других, будет дестабилизировать всю семейную систему.
Особенности внешних границ
отражают степень открытости семейной системы для контактов с внешним миром. Для слишком открытых семейных систем (при размытых внешних границах) характерны частые, неконтролируемые «вторжения» извне. Такая семья не обеспечивает необходимый уровень безопасности и комфорта для ее членов. Но не менее опасной является чрезмерная закрытость системы, являющаяся следствием ее жестких внешних границ.

Члены семьи с жесткими внешними границами, как правило, отличаются повышенной тревожностью, испытывают страх перед внешним миром и могут иметь трудности при установлении контактов с другими людьми.
Внешние границы также выполняют защитную функцию, ограждая семью и ее подсистемы от опасной информации, контактов и пр., а также способствуют сохранению семейной идентичности и стабилизации внутрисемейных отношений.

Взаимосвязь между внешними и внутренними границами обычно описывается как обратно-пропорциональная: чем более диффузны и проницаемы внешние границы системы, тем более жёсткими и ригидными являются внутренние границы, и наоборот.

Например, в семье с размытыми внешними границами интересы ее членов обычно расположены за её пределами, отсутствует лояльность семейным правилам. Члены семьи редко и мало контактируют друг с другом, между ними нет близости. Такая семья может быть описана как группа автономных индивидов, чья независимость сочетается с отсутствием взаимной поддержки.
Наоборот, если семья устанавливает жёсткие и ригидные внешние границы, то ее внутренние границы, чаще всего, оказываются диффузными и проницаемыми. Такая система совершает небольшое количество обменов с внешней средой, а отсутствие или сверхпроницаемость внутренних границ обусловливает «слитость» членов семьи, утрату ими автономии.
Понятие «границы» нуждается в уточнении и дополнительной дифференциации и требует его рассмотрения по двум независимым друг от друга критериям: «близость – забота» и «интрузивность» (М. Уорден, 2005).
Параметр «близость – забота» характеризуется вниманием, заботой членов семьи друг о друге, стремлением проводить время вместе.

Интрузивность выражается в проявлении чувства собственности и ревности, в претензиях на время и пространство другого, при этом проявление индивидуальности рассматривается как угроза семейным отношениям.

Используя критерии «близость – забота» и «интрузивность», можно выделить четыре возможных их сочетания:
  • высокая близость – низкая интрузивность,
  • низкая близость – низкая интрузивность,
  • высокая близость – высокая интрузивность,
  • низкая близость – низкая интрузивность.
Практика
Семейная атмосфера. Семейные реликвии
Атмосфера семьи
Атмосфера семьи непосредственно связана с наполняющими семейные отношения эмоциями и переживаниями; также она выражается в физических параметрах помещений (условия, интерьер), в которых семья живет, и в способах организации повседневного быта. Все это могло бы быть второстепенным и не столь значимым для понимания и терапии, если бы в повседневных особенностях жизни семьи не проявлялись стабильные, стереотипные и нередко в той или иной степени дисфункциональные сценарии и способы взаимодействия. Понимание и идентификация характеристик семейной атмосферы позволяет предположить стратегии преодоления или трансформации негативных (патологических) паттернов, способных влиять на будущее каждого из ее членов и в целом на ее жизнеспособность.

Понятие «семейная атмосфера» мы используем скорее, как метафору, допуская в ее основе совершенно конкретные чувственные параметры семьи в целом и каждого ее персонажа в отдельности.
1
Возьмите большой лист бумаги и акварельные краска/мелки (но лучше краски).
2
Изобразите в виде абстрактного неструктурированного фона то, как вы ощущаете и воспринимаете атмосферу вашей семьи. Какие цвета и оттенки в большей степени соответствуют вашим впечатлениям и чувствам, когда вы думаете о вашей семье.
3
Изображая атмосферу семьи, вы можете дифференцировать ее – атмосфера родительской семьи и атмосфера вашей актуальной (нуклеарной) семьи. Вы можете выбрать один из вариантов или изобразить оба.
4
Прежде чем создавать художественный образ, в течение нескольких минут подумайте о своей семье, вспомните, представите обстановку, атмосферу дома, особенности общения и взаимодействия в семье, как вы себя чувствуете, когда заходите в дом/квартиру (к себе, или к вашим родителям).
5
Возьмите лист бумаги и, подобрав подходящие цвета и оттенки, начните заполнять его пространство абстрактными образами.
6
С края листа оставьте немного места для ассоциаций, комментариев и воспоминаний. Запишите ваши ассоциации и чувства.
7
После завершения самостоятельно в течение нескольких минут постарайтесь понять, какие элементы и зоны рисунка отражают те или иные эмоциональные составляющие вашей семейной атмосферы; какая из зон рисунка в большей степени ассоциируется с определенными персонажами вашей семьи (родите, братья/сестры, супруг/супруга, дети, и др.)
8
Запишите ваши ассоциации, чувства и комментарии рядом с рисунком.
9
Как вы себя сейчас чувствуете после того, как воспроизвели атмосферу семьи? О чем она для вс?
10
Вы можете также сравнить этот образ с образом, который возник у вас в предыдущей технике («Семейная тайна»).
Семейная реликвия
В каждой семье, на протяжение поколений накапливаются предметы и вещи, с которыми связаны те или иные события. Это предметы, которые «вплетены» в историю семьи и сами являются частью истории. С ними связаны события и судьбы.

Что для вас значит понятие «семейной реликвии»?
1
Вспомните, есть ли в вашей семье такие памятные предметы, которые можно назвать семейной реликвией.
2
Что это?
3
Где этот предмет сейчас?
4
Пользуется ли им кто-то?
5
Вспомните какие с ними связаны истории и какова история этого предмета.
6
Какое значение ваши семейные реликвии имеют для вас?
7
Как этот предмет влияет на вас?
8
Если это возможно сделайте фотографию этого предмета.
9
Опишите подробности, касающиеся семейных реликвий.