«Человек — это Самосознание. Он сознает себя, сознает, что он — человек, что в бытии человека заключено его человеческое достоинство и что этим-то он и отличается от животного, которому выше простого Самоощущения не подняться. Человек осознает себя в тот миг, когда — «впервые» — говорит: «Я». Понять человека, поняв его происхождение, — значит понять, откуда берется это раскрывшееся в слове Я»
Сегодня и завтра продолжаем работу с «Дневником соматической ре-интеграции».
«Селфи моего тела: границы, намеки, тайны»
Сегодня и завтра продолжаем самостоятельно исследовать образы телесной визуальности. Не забывайте записывать ваши ассоциации и метафоры.
Делитесь вашими образами в Инстаграме с хэштегами #body_selfi и #re_soma.
Также вы можете обсудить результаты исследования своих образов в микрогруппах в Телеграме - поделитесь впечатлениями от собственных селфи.
«Тело свободы»
Будущее – рождает наши смыслы. Оно определяет наше настоящее и содержание нашей жизни – если мы намеренно выбираем жить в сторону будущего.
Перенесите на большой лист бумаги эту таблицу и заполните пустое пространство тем, что сочтете уместным, что будет спонтанно проявляться – фразы, рисунки, вырезки, каракули, цветные пятна, фотографии, найденные предметы.
Не торопитесь с завершением образа. Пусть он формируется в течение нескольких дней. А возможно и дольше. Возможно, оставляйте его все время немного незавершенным…
Фраза, которая спонтанно родилась, когда я думал об том: «Мы замкнуты в клетки наших квартир, по собственному желанию…». Исходя из того – где наша свобода, наша внутренняя свобода и чем определяется или от чего зависит свобода нашего тела. Возможно ли допустить, что болезнь – это часть нашей телесной свободы и нашего бессознательного решения реализовать часть этой свободы. Но тот ли это вариант реализованной свободы, которого мы хотим? Какой должна быть наша свобода?
Создайте образ тела, свободного от дискомфортов и болезненных симптомов. Как могло бы сиять изнутри ваше тело? Какие в нем проснулись бы новые чувства? Запишите ваши размышления рядом с образом.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Что для вас значит свобода?
2
Что означает для вас свобода тела? Телесное освобождение?
3
Какие ассоциации и метафоры родились у вас, когда вы думали об освобождении вашего тела?
4
Что для вас значит освобождение от симптомов?
5
Как в этом случае изменится ваша жизнь?
6
Что вы позволите себе вместо симптомов?
7
Какие новые чувства и возможности станут для вас доступны, когда вы избавитесь от телесных дискомфортов и заболеваний?
«Медленное движение в сторону будущего»
Где бы вы ни оказались в данный момент, начните двигаться вперед. Каждый ваш шаг рассматривайте, как шаг в будущее.
Вы можете двигаться, находясь в пределах квартиры, исследуя ее и чувствуя свое тело. Вы ее знаете – попробуйте слегка, время от времени, прикрывать глаза. Двигайтесь медленно. В своем комфортном темпе. Дышите плавно, чувствуйте каждое движение замирайте и прислушивайтесь к себе.
Возможно, вы оказались на улице. Вы идете по городу. Будьте внимательны и не спешны. Идите спонтанно. Пусть вас ведет ваша интуиция. Внимательно присматривайтесь к обстановке. Замечайте предметы, вещи, знаки и людей. Кто они для вас? Что вы чувствуете в их присутствии?
В идеале если вы окажетесь на природе. Это может быть парк или лес за городом. Двигайтесь всем телом плавно и не спеша. Чувствуйте пространство вокруг вас, воздух, деревья и камни. Если рядом будет вода – опустите в воду руки. Почувствуйте кору деревьев. Почувствуйте плотность камня. Есть ли в вашем теле что-то от камня, от дерева, от воды. Посмотрите на плавность движения животных – есть ли в вашем теле что-то от них?
Двигаясь вперед, старайтесь осознавать те смыслы, которые влекут вас в будущее. Смысла, которые влекут вас к неизвестному будущему.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Как двигается ваше тело?
2
Что для вас значит «двигаться в будущее»?
3
На что вы обращаете внимание, когда двигаетесь осознанно? Где ваше внимание в этот момент?
4
Где двигаться комфортнее и безопаснее – в квартире, на улице, на природе?
5
Чем отличаются движения в различных условиях?
6
Какие мысли посещали вас во время движения?
7
Что ждет вас в будущем и к каким смыслам вы движетесь?
«Сердце как тайный центр души»
Сердце – это символ преображения и духовной трансформации человека. Сердце связано с интуицией и интуитивным восприятием мира (в отличие от «головы», которая постигает мир логически).
Сердце связано с принципом ритмичности и внутренней, духовной активности человека.
Сердце – это внутренний источник энергии, это символ духовного центра. Это внутреннее активное мотивирующее начало человека (в отличие от внешних источников активности и мотивации).
Сердце, наряду с дыханием, дает человеку ощущение ритма, а значит предсказуемости и непрерывности жизни.
1. Возьмите лист плотной бумаги, ножницы, клей, толстые нитки разных цветов, и разноцветных лоскутков ткани – столько, сколько поместится у вас в ладонях.
2. Простым карандашом наметьте на бумаге контур вашего сердца.
3. В границах вашего сердца запишите тайное послание себе – своей душе, внутреннему ребенку, своему внутреннему родителю, критику, всем с кем необходимо примириться, и своему телу, каждому вашему органу. Это послание будет вашей тайной.
4. Когда вы завершите этот процесс – возьмите лоскутки ткани, разложите их и присмотритесь к ним.
5. Поверх вашего текста сделайте аппликацию, которая символизировала бы исцеление вашего сердца и душевных ран. Пусть он символизирует покой, благополучие и радость. Найдите подходящие гармоничные сочетания форм и оттенков. Оформите контур образа. Подберите из ниток подходящее оформление. Найдите те решения, которые покажутся вам наиболее правильными и подходящими для вас.
6. Когда закончите эту работу – отдохните, успокойтесь и выпейте чаю с тем, что вам нравится. Пусть это будет, например, малиновое или яблочное варенье, липовый мед или что-то еще. Я рекомендую инжирное варенье – это нечто изысканное и редкое. Особенно если инжир с того дерева, которое растет во дворе моего дома, на том почти острове, куда практически невозможно добраться…
7. Возможно в будущем вы сможете оформить вашу работу, подобрать для нее подходящую раму и повесить у себя на стене на видном месте.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Какие чувства у вас рождались во время работы?
2
Что значит для вас образ сердца?
3
Какие ассоциации связаны у вас этим образом?
4
Как вы себя чувствуете сейчас, после завершения работы, сделав тайное описание и создав образ?
Вечерняя практика
«Мечты о будущем»
Расположитесь в удобном и спокойном месте. Пусть это будет уединение. Возможно, на природе.
Если у вас есть даль и горизонт – посмотрите в даль. Представьте, что ваш взгляд и ваша мысль устремляется в будущее за горизонт.
Прикройте глаза. Представьте этот горизонт перед собой в своем воображении. Пусть все пространство будет залито приятным спокойным и теплым светом. Этот свет окутывает вас. Пусть он пронизывает ваше тело. Наполняет вас. Вы словно погружены в его спокойные волны.
Издалека, как символ вашего будущего, появляетесь вы сами. Приветствуете себя в настоящем. Вы смотрите на себя будущую. Чувствуете себя.
Посмотрите в свои глаза. Подойдите ближе. Почувствуйте атмосферу, ауру своего будущего образа.
Как вы выглядите, во что вы одеты. Возможно, у вас мягкие, уверенные и спокойные черты лица. Мудрые глаза. Прямая осанка. Вы уверены в своем будущем.
Прикоснитесь к себе. Коснитесь ладони. Плеч. Коснитесь живота. Положите руки на область ключиц. Коснитесь области сердца. Будьте спокойны и принимайте зеркальные встречные действия.
Позвольте себе объятия с собой пришедшей из будущего. И постепенно пусть ваш образ станут одним целым.
Наслаждайтесь покоем и уверенностью в том, что ваше будущее дарит вам свет, уверенность и благополучие!