Click to order
Total: 
Введите свои контактные данные
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

8 тренинговый день

Тело боли,
страха и травмы
СТРАХ
Страх связан с затруднением дыхания. Эта взаимосвязь была известна еще Фрейду. Накопление напряжения в теле повлечет за собой затруднение дыхание, а за ним и страх. Функционально страх связан с любыми затруднениями. Так же как с затруднениями связано напряжение и ограничение дыхания. В структуре тела состояние страха тесно связано с повышенным тонусом диафрагмы и напряжением живота. Напряжение в области талии блокируют в первую очередь сексуальные импульсы.

Сексуальный страх присутствует в большинстве невротических проблем и он связан с нарушениями дыхания. Страх блокирует получение удовольствия. Чтобы справится со страхом, человек использует различные психологические защиты. Но защиты поддерживают страх, а не снимают его. Со страхом связано чувство уязвимости.

Страх также связан с интенсивностью чувств. До тех пор, пока все чувства текут наружу, не ограниченные мышечным напряжением, у человека не будет чувства страха. страх появится тогда, когда более сильное чувство попытается прорваться наружу и задохнется в панике. В результате паники человек начнет замыкаться, подвергая опасности благополучие организма.

С этой точки зрения, любой эффективный терапевтический маневр, как правило, сначала повлечет за собой состояние страха. Поэтому развитие беспокойства часто в терапии рассматривается как положительный знак. Оно заставляет человека более объективно взглянуть на свои защиты. Успех в терапии обеспечивается более сильными чувствами, более сильным беспокойством и более сильным удовольствием.
БОЛЬ
Боль и удовольствие являются основным телесным опытом человека. 
Оба переживания в их «плотской» интенсивности могут подрывать привычные толкования и разрывать любое значение. 

Единство меня и моего тела нарушается тем, что в боли тело навязывается мне как нечто отличающееся от меня самого, радикально незнакомое и жуткое. В свободном от боли состоянии тело остается по большей части незамеченным (Хольцхей-Кунц А., «Страдание из-за собственного бытия», 2016). 

М. Мерло-Понти («Феноменология восприятия») говорит об «обитании в теле», то в боли отрицается именно доверительность этого «обитания».
Боль симптома – это зов self, потребности которого не были удовлетворены. Она сигнализирует о нежелании жертвовать настоящей личностью ради временного удовлетворения, которое предлагает компенсация. Физическая боль – сигнал о боли психической – результат катектирования импульсов посредством психологических защит (Джонсон М., «Психотерапия характера», 2018).
Психическая боль одновременно реальна и нереальна, и эта двойственность соответствует феноменологическому описанию травмы. Боль – это намек, сигнал, защита от глубинных пластов боли и от развившейся неспособности справиться с травматической ситуацией.

Психологическим эквивалентом физической боли является эмоция стыда, что не противоречит «разворачиванию» к собственному dasein, к опыту существования и к опыту ужаса [angst], присущего моменту столкновения с реальностью. Вместе с тем боль дает возможность обретения утраченной целостности (Aalberse M., «When Eros Fails», 1997.).

Боль выступает сигналом, порождающим выбор между пониманием ее функции и смысла, или ее отчуждением. Патологический процесс запускается отказом от переживания, и здесь важно учитывать, что данного рода отказ имеет свои корни в неспособности к интеграции травматического опыта.
Центральным местом такого поведения является эмоциональный компонент переживания, который дает информацию об экзистенциальной природе данной проблемы, об отношении человека со своей жизнью
Практика
«Дневник соматической ре-интеграции»
Сегодня и завтра продолжаем работу с «Дневником соматической ре-интеграции».
«Селфи моего тела: границы, намеки, тайны»

Сегодня и завтра продолжаем самостоятельно исследовать образы телесной визуальности. Не забывайте записывать ваши ассоциации и метафоры.


Делитесь вашими образами в Инстаграме с хэштегами #body_selfi и #re_soma.


Также вы можете обсудить результаты исследования своих образов в микрогруппах в Телеграме - поделитесь впечатлениями от собственных селфи.
«Тело страдания»
Фактически это три отдельные техники, которые можно выполнять в силу актуальности той или иной проблематики. Если у вас звучит тема психологической/телесной травмы, начните с «Тела травмы», если это вопрос внутренней психосоматической/эмоциональной боли, выполняйте технику «Тело боли», если вы хотели бы проработать вопрос тревожности и страха, акцентируйте ваше внимание на технике «Тело страха». Вероятно, не стоит за один раз делать сразу несколько техник. Если есть потребность попробовать все три – сделайте это в разные дни.

Все три техники мы обобщаем понятием «Тело страдания».

Для сегодняшнего дня выберите одну из тем, которая кажется вам сегодня наиболее актуальной.

А. Возьмите большой лист бумаги, краски, мелки или карандаши.

Б. Возьмите несколько глянцевых журналов, лоскуты ткани, нитки, что-то еще, что можно включить в композицию.

В. Возьмите ножницы и клей.
Изобразите контур тела и заполните этот контур образами, которые имеют соответствующую выбранной теме окраску и символическую репрезентацию.
«Тело боли»
Создайте образ, который ассоциируется у вас с чувством душевной/психосоматической боли. Прислушайтесь к себе. Позвольте чувству внутреннего болезненного дискомфорта «вылиться» в образ.
«Тело страха»
Вспомните, осознайте ваши тревоги, ваши страхи, то, что вас беспокоит – это может касаться заболеваний, или тревожных обстоятельств жизни. Опыт показывает, что любой страх и любая тревога «живут» в теле и проявляются через тело. Осознайте место в теле, где они поселились.
«Тело травмы»
К сожалению, наша жизнь наполнена травмами и утратами. Травма – это то, что лишает нас чувства предсказуемого комфорта, внутренней целостности, благополучия. Нередко травма приводит к утрате смысла жизни, мы «рушимся» в ее пропасть, не в силах сопротивляться ее затягивающей пустоте. Мы как будто бы чувствуем свою беспомощность перед силами судьбы. Но так ли это на самом деле?
По меньшей мере мы можем оставаться в рамках сознательного контроля за тем, как работает травма и ка она отражается в нашем теле – несмотря на всю ту боль, которую причиняет нам пережитый травматический опыт. – В контурах тела изобразите образ психологической травмы, затронувшей ваше тело (физически или психологически). Найдите зону локализации вашей травмы и подберите для нее наиболее подходящий образ.

Для репрезентации можно использовать стандартные художественные средства. Но попробуйте выразить образы страха, боли и травмы в смешанной технике: краски/мелки, вырезки из журналов и газет, вырванные из блокнотов страницы, куски ткани, нитки, и что-то еще, что покажется вам уместным и необходимым. Не бойтесь экспериментировать с материалами и с самой бумагой. Буквальное значение травмы – это признанность: возможно вы найдете и такие решения. Страх или боль также лишают нас целостности – фрагментируйте материалы и образы, компонуйте элементы так, как сочтете нужным. Приближайтесь постепенно к наиболее полноценной репрезентации выбранного вами образа.

Не исключено также, что в одном образе обнаружат себя отголоски и боли, и травмы, и страха.

Данная техника носит катартический характер. Не пожалейте на нее времени. Пусть она займет у вас не менее часа. И желательно, чтобы вас не тревожили в этот период времени, так, чтобы вы были полностью погружены в процесс.
По мере выполнения наблюдайте за собой. Слушайте себя, голос своей души, который раздается внутри вас, собственные мысли, которые будут пробуждаться в вас. Не мешайте проявляться вашим эмоциям и чувствам – если вы почувствуете глубокую печаль, или боль напомнит о себе со всей очевидностью. Постарайтесь быть естественными и открытыми этому опыту. Боль души и разочарования должны себя отработать, найти место в вашей жизни и получить завершение.
Цель техники: позволяет проработать и отреагировать «тяжелое» эмоциональное содержание души, в силу перенесенного травматического опыта; формирует психологическую дистанцию к травматическому содержанию психики.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
Боль
1
Что значат для вас эти образы?
2
Как вы проживаете психологическую боль? Есть ли у вас способы справится с ней?
3
В каких образах внутренняя боль наиболее отчетливо репрезентируется?
4
Связана ли внутренняя боль с пережитыми вами травмами?
5
Как внутренняя боль связана с чувством беспокойства и страха?
Страх
1
Где в вашем теле живет страх?
2
В каких образах он наиболее отчетливо репрезентируется?
3
Чем такие образы характеризуются? Есть ли в них какие-то характерные особенности репрезентативные именно для страха?
4
Связан ли ваш страх/тревога с пережитыми психологическими травмами?
5
Есть ли в состоянии страха чувство внутренней боли и дискомфорта? 
6
Как на уровне тела проживается состояние страха и психологической боли?
Травма
1
В каких образах репрезентируется психологическая травма?
2
Как она проживается на уровне тела?
3
В каких зонах тела локализована травма на уроне тела?
4
Есть ли для травмы характерные символы? Что именно в символических образах наиболее репрезентативно для передачи опыта травмы (цвет, форма объектов, предметы и пр.)?
5
Как в травме звучит боль, страх, тревога, беспомощность, апатия, разочарование, горе? Какие элементы образа отражают данные компоненты травмы? 
Вечерняя практика
«Тело покоя: медитация»
Данная техника занимает 10 – 15 минут.

Перед выполнением данной техники – если вы делаете ее непосредственно перед сном – сделайте все необходимые вечерние записи в «Дневнике
соматической ре-интегерации».
Технику рекомендуется выполнять в спокойной обстановке в удобное для вас время.

1. Заварите себе вкусного чая. Пусть то будет мята или шалфей, чабрец или мелисса. Можно смешать несколько ингредиентов. И тогда это уже будет не просто чай, а магия. Добавьте туда по желанию еще что-то, в зависимости от того, что должно произойти – может быть это будет несколько ваших слез, о том, что когда-то случилось и что уже необратимо, может быть веточка зверобоя, если вы чувствуете, что вас окружает аура глухой тоски, может быть ваша улыбка, от того, что в душе пробуждается надежда, может быть немного молока, если душа хочет покоя и забвения, может быть ложку меда и несколько приятных мыслей о будущем.

2. Бросьте все что необходимо в чашку или чайник.

3. Как только чайник начнет закипать, немедленно его выключайте. Будьте внимательны к тому, что кипяток не должен быть крутым. Пусть он будет мягким, на подступах к пределу.

4. Потом залейте им ваши душевные тайны, которых вы набросали в чашку. Заварите их. И наблюдайте как они раскрываются и трансформируются.

5. Пока чай заваривается. А это займет от 3 до 5 минут. Понаблюдайте за вашим телом.

6. Встаньте ровнее. Прикройте на минутку глаза. Почувствуйте макушку. Представьте, что за макушку вы словно тянетесь в верх постепенно выпрямляется все ваше тело. Вы натягиваетесь на мягко звучащая струна от пяток через позвоночник, вдоль ног и спины, через шею в макушку и дальше вверх.

7. Почувствуйте, как ваши ноги слегка отрываются от земли. Вы на мгновение повисаете в воздухе в состоянии полного покоя и безмятежности. Ничто вас не тревожит. Тело тянется в верх. В полном доверии к расслаблению. Доверьтесь этому процесс. Естественному течению энергии в верх. Не сомневайтесь и не контролируйте его. Почувствуйте, как почва постепенно уходит из-под ног и тело повисает в безмятежном покое.

8. Побудьте в этом состоянии несколько мнут. Потом опуститесь на землю. Коснитесь снова ногами пола. Почувствуйте стопы. Ощутите плотность и основательность под своими ногами. Немного расслабьте колени. Постойте в растворенном состоянии. Откройте глаза.

9. Мягко опуститесь на стул. И напейтесь чаю.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Какие органы воспринимались как более теплые?
2
Какие органы воспринимались более прохладными?
3
Связаны ли «теплые» и «прохладные» органы с вашими дискомфортными зонами тела или с заболеваниями?
4
Удалось ли вам достичь чувства баланса между внутренним «теплом» и внутренним «холодом»?
5
Как вы себя ощутили, кода такой баланс был достигнут? Как отреагировало ваше тело на чувства равновесия энергий?