Click to order
6 Тема - 1 Ступень
Структурный автопортрет
Лицо – особый феномен в структуре телесности человека. Лицо – это та область, в которой фиксируются различного рода психические знаки, символические отпечатки и следы прошлого. Можно говорить о своего рода семиологии лица, которая неоднозначна в той же степени, что и лицевая экспрессия. Кажется, что мы пытаемся скрыть за маской свое подлинное лицо, однако, вероятнее всего это иллюзорные попытки. И на деле оказывается, что лицо человека, то немногое, что остается у него от собственной подлинности в моменты ее утраты, и даже если в лице застыли подавленные силы и влечения, оно, за пеленой этого подавления, не утрачивает своей сущности, постоянно напоминая о внутренней, присущей человеку, природе.

Функциональность лица, как экспрессивной основы аффективного начала в человеке, такова, что оно проявляет внутренне содержание субъекта, в том числе и тогда, когда он сам желает это содержание скрыть. С момента зарождения в культуре эстетически-созерцательных потребностей, лицо выступает объектом познания, как то, что выражает глубинную (бессознательную) суть человека и в чем сосредоточена его биологическая природа.
Мы идентифицируем себя со своим лицом. Иногда возникает ощущение того, что наше лицо и есть наше Я. Это своего рода символическая подмена. Поскольку лицо – это первое, что видят в нас другие, и по выражению лица, по его экспрессивным характеристикам и чертам, нас идентифицируют. И мы понимаем, что в этот момент становимся видимы. Видимы как будто бы изнутри. Мы понимаем, что в тот момент, когда нас увидели, нам уже не скрыться, поскольку взгляд – это то общее, что принадлежит, как видимому, так и видящему, смотрящему на нас и в нас. Наше понимание того, что мы видимы Другим рождает угрозу того, что мы уже не предоставлены только лишь исключительно себе. В нас поселяется взгляд Другого, который как будто бы идентичен тому бессознательному Другому, который присутствует в нас самих, субъекту нашего бессознательного. Другой-внешний и Другой-внутренний сливаются в единую видящую нас данность, перед которой нам сложно устоять и невозможно скрыться, поскольку взгляд, видящий нас из глубин нашей природы, не может быть скрыт. Но он каждый раз, при каждой своей актуализации смещает локус наших представлений о самих себе, актуализируя процесс, который Батай обозначал понятием трансгрессия. Это наше смещение в иную плоскость самовосприятия.

В семантике лица присутствует некое незримое противоречие. Оно как будто бы наше, и мы знаем об этом – и, в то же время, оно нам не принадлежит, подчиняясь динамике аффекта и взгляду другого человека. Наша видимость и доступность взгляду Другого делает нас беззащитными. Его взгляд словно обнажает нас. Мы оказываемся всецело поглощены миром стыда и соблазна.

Лицо.
Личина.
Лик. – Маска, или наша подлинность? Лицевая сторона, или обратная? С какой стороны мы пребываем в большем соответствии себе?
В «Бесконечной беседе» Морис Бланшо формулирует выразительную максиму: «…тот, кто говорит – это всегда другой». Из это, в контексте нашей темы, следует: 1 – говорение происходит не только при помощи вербального языка, но и посредством выразительных средств лицевости, т. е. всей совокупности наших лицевых экспрессий в сумме с заключенными в этих экспрессиях значениями; 2 – наше лицо не в полной мере наше, но в большей степени оно принадлежит к неочевидной фигуре Другого, смотрящего на нас и становящейся нами в момент присвоения его взгляда. Этот процесс происходит каждый раз с тех пор, как мы впервые столкнулись с взглядом того, кто не является нами, но о чем мы в тот момент не подозревали, пребывая во власти примитивной фантазии, что любой взгляд – это исключительно наш взгляд, и «я», смотрящий в зеркало Другого, не вижу в нем никакого подлинного отражения, идентифицируемого с «кем-то», кто есть «я» и, в тоже время, мной не является, поскольку «я» по прежнему остаюсь в границах своего тела.

В ранней примитивной тождественности себе не возникает никакого расщепляющего отражения, не происходит распада субъектности на «я/меня» и Другого. Есть только недифференцированное единство, которое можно обозначить как «мое», и выступающее знаком первичной/исходной целостности. Поскольку любое «меня» позиционирует субъекта в качестве объекта воздействия со стороны сил ему не принадлежащих. Это либо силы, относящиеся к области психического бессознательного и заключенные в фигуре внутреннего Другого, либо силы социального бессознательного, сконцентрированные в фигуре социального Другого.
Когда впервые происходит столкновение со взглядом Другого и узнавание в нем кого-то, кто не принадлежит «моей» внутренней реальности – это размывает опыт границ, и он (Другой) проникаем во внутреннее пространство, облекшись в личину нас самих так, словно это и есть мы. Но для того, чтобы осознать его как нечто-в-нас-проникающее, мы должны осознать его как нам-не-принадлежащую-данность – чтобы вторично его интроецировать и присвоить, но уже в качестве alter-ego, запускающего множественные процессы дифференциации, в ряде случаев проявляющие себя как эффекты расщепления и распада внутренней структуры, если потенциал связующей речи недостаточен и недостаточен удерживающий потенциала символической кожи.

Такого рода расщепление в конечном счете расщепляет взгляд на мой и взгляд другого во мне, расщепляет речь на подлинную и пустую, и подлинная речь не принадлежит нам, расщепляет опыт телесности на удовольствие и симптом, которые лишь в ситуации страсти становятся одним.
Лицо, как отмечает Эмануэль Левинас, есть «знак самого себя», и момент узнавания в себе Другого ошеломляет, оно наше собственное и оно же лицо «чужака», «изгоя», «обманщика», «самозванца», всех тех эго-форм, которые не принадлежат нашей осознаваемой субъектности.

Лицо запечатлевает в себе и на себе различные экспрессии, выражения, отпечатки – следы различного рода воздействий. Такое запечатлевание, не только фиксирует след на поверхности, но и запечатывает в мимическом рисунке аффективное содержание, характеризующееся нестираемостью следа. Он всегда эффект своей собственной истории, свидетельство о ней, знак и приговор той данности, которая имела место быть в жизни субъекта. Каждый из нас – это субъект своего собственного лица.
Лицо – это условие общности и условие смысла. Через лицо, точнее через рефлексию лицевости и узнавания лица Другого, мы идентифицируем себя с группой других и с сообществом в целом. Мы понимаем, что являемся частью общности, именуемой понятием «люди». То, что мы считаем себя частью сообщества других, связано с нашей возможностью узнать этих других и идентифицировать в них людей. Такое узнавание осуществляется именно в силу наличия лица в контексте его атрибутивных функций. Следует отметить, что именно лицо выступает самой узнаваемой частью тела

Из всех зрительных навыков у человека сильнее всего развита способность к восприятию лиц других людей. Особый участок коры головного мозга обеспечивает узнавание лица, мимической экспрессии, определяет направленность взгляда, характер эмоциональной выразительности. Другие части мозга (миндалевидное тело) анализируют выражение лица, а участок в префронтальной зоне лобной доли и система мозга, отвечающая за чувство удовольствия, оценивают его привлекательность для нас.
Все наше взаимодействие с другими построена на идентификации и расшифровке лицевых экспрессий. В общении нам необходимо постоянно анализировать те содержания и намерения, которые проявляются через лицо другого человека. Более того, на лица, выражающие яркие эмоции (страх, радость, гнев, удивление), мозг реагирует сильнее, чем на лица со спокойным выражением. Вероятно, это связано с тем, что эмоционально окрашенные лица более значимы с точки зрения адаптации и последующей коммуникации.

Возможность восприятия, коммуникации и понимания формирует условия для создания и интеграции смысла, связанного с присутствием в нашем экзистенциальном пространстве значимого другого – той фигуры, в отношениях с которой мы получаем возможность понимания того, кто мы есть.

Смысл формируется как эффект преодоления чувства собственной неполноценности, одним из компонентов которого выступает стыд. Со стыдом сущностно связано и наше лицо. Именно оно выражает конфликтное противотечение открытости и закрытости от других, интимности. Мы мало кого подпускаем к своему лицу, оно доступно лишь для самых близких (в отличие, например, от рук), но, при этом, оно всегда на виду и всегда на него обращено, если мы не находимся в условиях социальной изоляции, какое-то количество посторонних взглядов, при этом мы не способны контролировать эти взгляды и наше лицо оказывается в беззащитной позиции. Все наши поведенческие уловки спрятать свое лицо эффективны лишь в той мере, в которой мы верим в иллюзию возможности скрыться от всех этих Других, миру которых мы принадлежим, и которые демонстрируют бессознательное право претендовать на возможность смотреть на нас и видеть нас.
Для нас это угроза того, что по мере всматривания в нас, мы можем лишиться тех внутренних тайн, которые формируют нашу уникальность и связаны с природой нас самих – «кто мы есть» и «какие мы», поскольку мы есть то, чем отличаемся от других. Интенсивность взгляда посторонних угрожает лишить нас этой привилегии – привилегии отличия, и даже инаковости.

Лицо – это конфликт аутентичности и чего-то иного, присущего нам и определяемого размытым термином бессознательное. Присущая лицу инаковость приводит к тому, что его образ нестабилен – он флуктуирует, обладая той лабильностью, которая обеспечивает смещение (трансгрессию) в плоскость другого состояния. Мы пытаемся сдерживать эти смещения и удерживать потенцирующие их аффекты формирую маску лицевости, но ее плотность свидетельствует, по мере нарастания, лишь об интенсивности удерживаемой в ее гримасах боли, страха и отчуждения.

«Семантика лицевости»

Напишите столько обозначений – ассоциаций, метафор, репрезентаций, форм – ассоциирующихся с лицом, сколько сможете.

Каким оно может быть?
Что оно может выражать?
Что в нем удерживается или скрыто?
Ход работы
Возьмите лист бумаги.

Изобразите на весь лист бумаги овал – чтобы он ассоциировался с контуром лица. И в его границах запишите определения и характеристики, связанные с лицом, стремясь заполнить ими все пространство внутри контура.

Не забывайте о том, что, описывая семантику лица, мы учитываем весь диапазон его возможных характеристик – позитивные, негативные и нейтральные.

«Серийное бесструктурное воспроизведение

абстрактного образа лица»

Мы начинаем исследование образной репрезентации себя и своего Я с бесструктурных спонтанных проекций, с серийного воспроизведения графических фрагментов, ассоциирующихся с образом собственного лица.
Ход работы
  1. Возьмите большой лист бумаги или несколько листов меньшего формата.
  2. Возьмите монохромные мелки (сепия, сангина, графит, уголь) или темного цвета карандаш.
  3. Прикройте глаза и «прислушайтесь» к своему лицу, почувствуйте его – почувствуйте область лба, брови, виски, глаза, веки, скулы и щёки, нос, губы, подбородок. Ощутите части лица и лицо в целом, посмотрите на него как бы изнутри и сквозь него. Какие в нем присутствуют эмоции и чувства, какие переживания заблокированы и не находят своего выражения.
  4. После этого осознавания откройте глаза и сделайте в технике каракулей спонтанный хаотичный рисунок, который лишь отдаленно напоминает лицо.
  5. Подпишите под ним определение того эмоционального состояния, которое звучит через это образ или заблокировано в нем.
  6. Прислушайтесь к своим ощущениям и, отталкиваясь от предыдущего, создайте новый спонтанный образ. Добавьте в него больше определенности и четкости, приближающей его к образу лица. Какие ваши чувства выражаются в новой репрезентации.
  7. Сделайте еще 2 – 3 – 4 подобного рода репрезентаций лица, добавляя в него все больше и больше структурности, пока в образе не появятся более отчетливые элементы лицевости.
  8. На всем протяжение работы следует помнить, что трансформация образа происходит от более абстрактных форм к более конкретным и отчетливым.
  9. Под каждыми изображением следует обозначать чувство, состояние, настроение, которое с ним ассоциируется, выражается через него или в нем заблокировано.
  10. Прорисовывая новые образы обращайте внимание на собственные ощущения в теле и на динамику ваших чувств.

«Акцентуации внутреннего образа»

Автопортрет может изображаться с прорисовкой деталей, но может выглядеть как набросок, изображенный беглыми штрихами, с помощью которых отмечены основные структурирующие элементы образа, без детализации.

В данной технике следует изобразить стилизованный образ себя, который будет представлять собой беглый набросок собственного автопортрета. Технически, данный образ выступает переходным от абстрактного автопортрета, рассмотренного в предыдущей технике, к детализированному «структурному» автопортрету.
Ход работы
  1. Возьмите лист бумаги, мелки или карандаши.
  2. Прислушайтесь к себе, к своему настроению, телесным ощущениям, мысленно воспроизведите образ собственного лица.
  3. Изобразите «беглый» автопортрет, не стремитесь к детализации. Пусть он выглядит как набросок.
  4. Заострите в нем лишь несколько ключевых тем и деталей – может быть глаза, губы, детали контура, волосы.
  5. Обратите внимание на то, с чем у вас ассоциируются акцентированные элементы образа лица.
Аналитические вопросы

  • Есть ли ощущение, что в этом образе чего-то не хватает?
  • Чего именно не хватает в образе?
  • Что вы чувствуете, глядя на рисунок?
  • О чем сообщают «подчеркнутые» детали образа, что они выражают?
  • Чтобы вам хотелось добавить к этому образу?

«Структурный автопортрет»

Лицо обладает структурой, позволяющей его узнавать. Каждый структурный элемент лица: губы, глаза, подбородок, волосы, нос – выражает определенное значение, связанное с жизненным опытом, чувствами, особенностями характера и восприятия себя.

Данная техника направлена на выявление значений, «скрытых» в структуре автопортрета.
Ход работы
I этап

  1. Возьмите большой лист бумаги (А3) и цветные мелки/карандаши. Приготовьте небольшого размера зеркало.
  2. Прикройте на некоторое время глаза, прислушайтесь к своим ощущениям, к чувствам, к своему телу. Мысленно представьте себе ваше лицо – какое оно, как вы его чувствуете, что оно выражает, какая мимике отпечаталась на нем, какой жизненный опыт «звучит» в вашем лице и отражается в нем?
  3. Подумайте о том, как бы вы могли представить свой образ в виде автопортрета.
  4. Нарисуйте свой реалистичный автопортрет, стараясь максимально приблизить его к оригиналу.
  5. В ходе рисования пользуйтесь зеркалом – рассматривайте себя и сверяйте изображаемый образ с отражением в зеркале. Не стоит задача достичь полного портретного сходства, но ориентируйтесь на реальные черты своего лица.

II этап

  1. Выделите в рисунке отдельные элементы и запишите их в таблицу.
  2. Напротив каждого элемента запишите ваши ассоциации и метафоры, дайте их субъективные характеристики.

III этап

  1. Следующий этап – это работа в парах (если процесс происходит в терапевтической группе), либо обсуждение ассоциаций в индивидуальном формате с терапевтом.
  2. Предоставьте возможность вашим партнерам по группе или терапевту задать вам любые уточняющие вопросы относительно вашего автопортрета и выслушайте их ассоциации.
  3. Запишите «внешние оценки» в таблицу.
Сравните описания и обсудите впечатления – есть ли нечто новое, что открылось для вас в ходе такого сравнения? Что заметил ваш собеседник из того, что не заметили вы?
Аналитические вопросы

  • Связан ли контур лица с чувством защищенности, с собственными границами?
  • Что выражают глаза?
  • Какие чувства «застыли» в области губ?
  • Что выражают цветовые оттенки образа?
  • Какие ассоциации у вас возникают, когда вы рассматриваете элементы своего образа – рот, губы, нос, глаза, щеки, волосы и другие?
  • Есть ли доминирующие эмоции, которые «застыли» в автопортрете?