1 тема

Символическая реальность
«Символ отражает динамичную и многозначную реальность, насыщенную эмоциональными и концептуальными ценностями, реальность, связанную с жизнью [человека]»
— Х. Кирло
Символ выступает наиболее емким и универсальным понятием культуры и внутренней жизни человека.

«Символ всегда участвует в реальности, которой сообщает возможность ее познания, сам же он покоится в том Единстве, прообразом которого является» (С. Т. Кольридж).

Символ есть глубинное средство исследования и познания внутреннего и внешнего мира личности. Он дает внутреннюю почву для обобщений и конкретизаций опыта, позволяя человеку адекватно встраиваться в мифологический, исторический, культурный и социальный контекст.

Понимание символических закономерностей социокультурной среды дает чувство понимания и предсказуемости.

Психологическое здоровье можно рассматривать как адекватность присутствия субъекта в знаково-символическом пространстве, адекватность усвоения принципов пользования знаково-символическими объектами и выстраивания символических отношений.

Выступая универсальным конструктом культуры, символ объединяет в себе категории образа и знака.

Символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, он есть знак, наделенный всей органичностью мифа и неисчерпаемой многозначностью образа (С. Аверинцев).

Любой образ можно отождествить с символическим значением.
Значение понятия символ указывает на присущую ему функцию связывания, интеграции в достижении целостности и единства.

Греческое понятие σύμβολ обозначало у древних греков подходящие друг к другу по линии облома части монеты или пластинки, складывание которых символизировало союз или узы наследственной дружбы. В этом смысле символ является метафорой связи и целостности.

Целостность – это ключевой аспект символа.

Символическая реальность
это среда, в которой функционирует наша психика.

Она включает в себя две области:
  • внешний полюс символической реальности – экзопсихика,
  • внутренний полюс символической реальности – эндопсихика.

Мы не можем провести какой-либо границы между внешним и внутренним, так же как мы не можем определить тот предел, где начинается и завершается наше восприятие в момент взаимодействия с объектами, и где существует данный объект относительно нас – внутри или во вне.

Где заканчивается психическая реальность и начинается «объективный мир», если таковой вообще имеет место быть?

Как нам ощутить и осознать момент перехода восприятия от внешнего к внутреннему?

Существует ли граница, разделяющая две эти сферы?

Эндо- и экзопсихические сферы синхронизированы между собой. Характеристики «внешних» объектов в значительной степени включают в себя элемент наших проекций.

Р. Лейнг: «Мы переживаем объекты нашего опыта как существующие там, во внешнем мире. Кажется, будто источник нашего переживания находится вне нас. В творческом опыте мы переживаем источник созданных нами образов, форм, звуков внутри себя, но все же они продолжают оставаться для нас внешними».

Символическая реальность – это реальность синхронизаций внутреннего и внешнего. Символы существуют как во внешнем, так и во внутреннем мире человека.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ДУШИ
Символ является творческим проявлением автономной и никогда до конца не познаваемой части психики. Именно через символ реализуется трансцендентная функция.

Л. Зойя отмечает возможность трех способов реализации трансцендентальной функции, созидающей сознание человека посредством символических начал.

  • Снижение доминирования в обществе религиозных институтов и освобождение личности от диктата догмы для переживания собственного одиночества; где личность больше не направляется фигурой Создателя, но способна реализовать собственное творчество и экзистенциальный эксперимент в неисследованных территориях собственной Души
    01
  • Художественное творчество и поэтическая чувствительность, как самостоятельные факторы, выражающие внутреннюю интенцию к созиданию и движению вперед. Пограничный опыт остановки перед препятствиями, опыт внутренних тупиков и «омутов души» (Дж. Холлис), опыт пустоты и молчания дают импульс к началу новых творений и самореализации.
    02
  • Третий способ связан с культурой прогресса, отказывающей признать ценность опыта пустоты и внутреннего молчания, в погоне за процессом и креативной производительностью. Отказ от опыта предела и феноменологии смерти парадоксальным образом приводит личность к переизбытку впечатлений, к внутренней перенасыщенности; столкновение с абсурдом этой ситуации актуализирует потребность в поисках смысла и обращает человека к внутреннему, к утверждению внутренних оснований.
    03
Современный мир и общество лишены сакральности. Мир социальных процессов и коммуникаций предельно вещественен, зрим и буквален в своих трактовках происходящего; внешнее лишается своего внутреннего основания.

Художественное творчество, созидание внутреннего через опыт переживаний, экзистенциальный эксперимент и значимое присутствие другого, опыт пограничных и мистических состояний (которые в свою очередь есть творчество души) – все это способствует преодолению барьера отчуждения и профанического обезличивания самого человека, и «создает новый смысл, возвращая ценность болезненному опыту жизни» (Л. Зойя).

В связи с этим символы по-прежнему сохраняют свою актуальность.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИМВОЛА
В символе соединены две составляющие:
  • символизирующее (в качестве чего выступает объект, предмет или явление – то что мы наблюдаем в качестве объекта);
  • символизируемое (идея, ноумен – то что подразумевается, значение и смысл символического образа, то что выражается через него).

Результатом единства/связи феномена (объекта) и ноумена (идеи) выступает их смысловое тождество. Символ антиномичен в единстве физического и метафизичекого. Такая антиномичность также выступает существенной его характеристикой. Этот момент особенно примечателен для всех видов психотерапии, работающих с символическим контекстом (психоанализ, аналитическая и архетипическая психология, символдрама, арт-терапия) и затрагивающих бессознательную сферу.

Бессознательное находится в оппозиции по отношению к сознанию, несмотря на их связанность. В этом можно усмотреть аналогию с оппозиционностью содержания и формы символа: форма, это то, что явлено, воспринимаемо и осознаваемо (аналогия с сознанием), содержание – то, что скрыто и проявляется в форме как своего рода намек на что-то иное, большее и существенное (аналогия с бессознательным).

Символ связан с бессознательным.

В качестве основы культуры он способен влиять как на судьбу отдельного человека, определяя динамику индивидуального сознания, так и общества в целом.
Практика
Знакомство с дневником «Символическая жизнь Души»
Сегодня вы начинаете работу с дневником самонаблюдения, посвященном исследованию символических процессов вашей Души.

Дневник включает в себя введение и основные дни.

Сегодня и на протяжение нескольких дней вы работаете с содержанием введения.

Все указанные ниже техники присутствуют в Дневнике самонаблюдения, поэтому вы можете делать их там.

Вводные техники, которые представлены ниже и в Дневнике, призваны актуализировать символические процессы в вашей Душе.
Содержание Дневника в последующих темах курса не дублируются.

И так, возьмите блокнот, где вы планируете все записывать – все, что будет происходить с вами в течение курса, все свои мысли, откровения, инсайты, желания и мечты, видения, случайные мысли и тайные фразы.

Все, что так или иначе может повлиять на вас, на вашу жизнь, или послужить отражением всего, что будет происходить с вами и внутри вас.

И так, возьмите блокнот и запишите в нем вот, что –

«О себе»

Опишите в свободной, спонтанной форме, возможно в виде свободных ассоциаций, все, что вам захочется сказать о себе, относительно того, кто Вы?


Минимизируйте логику и продуманность. Опирайтесь скорее на интуицию.


Выберите подходящее время для описания, так, чтобы Вас никто не отвлекал.


Прикройте глаза, прислушайтесь к себе.

Вспомните себя.

И начинайте писать все о себе, что сочтете нужным.

Этот текст не стоит завершать сразу.


Допустите, что завтра или послезавтра вы его дополните новым инсайтами о себе.

«О моей жизни»
Теперь что касается Вашей жизни… В той же манере спонтанного текста и свободных ассоциаций, напишите о своей жизни. Какая она? О чем? Из чего складывается? Что в ней есть?

Пусть это будет именно спонтанный текст с минимальным количеством продуманных, логических выводов и обобщений.

Не опасайтесь сомнительных, случайных вещей. Вы можете быть не уверены так ли все выглядит на самом деле как вы хотели бы написать или да же написали, но если эта мысль у вас родилась и наткнулась на препятствие сомнения, попробуйте довериться ей – и все же записать ее. Если она родилась, возможна она неслучайна и о чем-то вам сообщает.
«О моих мечтах»
С мечтами как правило дело обстоит сложнее. Но попробуйте для себя понять, что значит мечтать и о чем вы мечтаете? Что составляет природу ваших мечтаний? Куда они вас увлекают? Отрывают ли они вас от твердой почвы реальности?

Вспомните, о чем вы мечтали в детстве, в юности? Произошло ли что-то с вашими мечтами в последующем, когда вы начали взрослеть? Живы ли они сейчас? Или замерли где-то в глубине вашей души? И если их пробудить, то что…

О чем вы мечтаете сейчас?

Напишите все, что сочтете нужным написать, но это должно касаться ваших мечтаний.
«О моих актуальных потребностях»
Опишите, в чем вы нуждаетесь для благополучной жизни. Опишите все в полной мере, что могло бы обеспечить вашу комфортную социальную и повседневную жизнь, комфортное общение с близкими, комфортную самореализацию.

Потребности отличаются от мечтаний своей большей рациональностью и «приземленностью».

Представьте, что это своего рода два вектора, два начала души – «земное» и «небесное. «Земное» про повседневность, комфорт и потребности. «Небесное» про порой странные и неоправданные, совсем нерациональные порывы вашей души. Куда-то ее тянет – это про мечты. Повседневность, рациональность, адаптированность в этом мире – все это про потребности. В чем они?
«О моих изменениях»
Теперь очень важный вопрос, который будет моделировать ход ваших дальнейших процессов и трансформаций – что бы вы хотели поменять в своей жизни? Какие должны с вами (или в вас) произойти изменения? Есть ли у вас понимание необходимости таких изменений? Насколько они возможны? Они должны быть глобальными или совсем незначительными?

Не торопитесь!

И будьте внимательны! (– Особенно в своих просьбах. И особенно если просите у той силы, которая может реализовать то, что скрывается за вашими желаниями.)
«Образ Мечты»
А теперь изобразите то, что вы сейчас чувствуете. Но пусть ваш внутренний взор будет направлен чуть выше горизонта. Чуть выше от повседневных забот (которые приземляют), но в сторону того, что вас уводит за пределы обыденности, в область энергий Души.

Возьмите лист бумаги и краски.
Изобразите круг.

Внутри круга изобразите образ, который ассоциируется с вашими мечтами и с чем-то немного возвышенным, немного за рамками повседневности и обыденности. Не стремитесь к буквальности, пусть это будет скорее абстрактный образ. Выразите в нем свои чувства и движение Души навстречу мечте.

Ниже опишите, о чем для вас этот образ. Используйте для описания только метафоры и ассоциации, а не прямые обозначения, касающиеся буквального содержания. Впрочем, пишите, как почувствуете!