2 тема

Символический мир Души
Внутренний мир Души организован символически.

Посредством символических образов и процессов мы связываемся с внешней реальностью. Символы опосредуют нашу связь с Миром и наполняют нашу жизнь смыслом и содержанием.

Мы влюбляемся. Расстаемся. Утрачиваем связи. Встречаем других людей. Мы переживаем множество разнообразных чувств. Мы разочаровываемся и удивляемся. Сопереживаем и отвергаем. Мы бываем равнодушны. Иногда беспокойство не дает нам уснуть. Нас могут тревожить ночные кошмары. Иногда мы сталкиваемся со странными видениями. Или мыслями. Или чувствами. Порой что-то странное и необычное происходит с нашим телом.
Наши дети, наши близкие, наши родители, все, кого мы любим – они часть символической реальности нашей Души.

Наши враги и все эти странные чужие нам люди, убийцы, сумасшедшие, извращенцы, непонятные нам иностранцы, бродяги, нищие, люди у самого дна жизни, кого мы отвергаем, ненавидим, презираем – они тоже часть нашей внутренней реальности.
Иногда нам может казаться, что мы встретили Бога. И мы не понимаем, что это, кто Он и что с нами происходит. В себе ли мы? Или мы уже на грани безумия?

Куда ведут нас те, не всегда понятные образы, с которыми мы сталкиваемся на протяжение всей нашей жизни?

Случайные совпадении.
Закономерности.
Откровения.

Созерцание движения звезд, когда мы раскрываем глаза Души, вдыхая прохладный ночной воздух.


Практика
«Я в окружении мира»
Мир это все что вас окружает – люди, обстоятельства, предметы, объекты, процессы и пространства.

Когда вы смотрите вокруг себя вы видите объем предметов, заполняющих пространство.

Некоторые объекты пространства обладают огромным смыслом, поскольку занимают значительный объем пространства, например море, лес или горы, храмы, дворцы, рынки или улицы старых городов.

Пространство может быть заполнено другими людьми.

Пространства заполнены процессами.
Процессы, обстоятельства и
отношения связывают между собой:
  • 1
    предметы и объекты
    например, горы связаны с лесом и с небом, море связано с берегом, с горизонтом и с кораблями, предметы в вашей комнате связаны между собой, полка с книгами, ваза с цветами, окно с деревом за ним;
  • 2
    людей с другими людьми (и с другими животными)
    через фразы и слова, через прикосновения, через звуки взаимного присутствия, через запахи, через взгляды и видение, через направленное действие;
  • 3
    людей (животных) с предметами
    человек процессуально может быть связан с книгой, с деревом, со скамейкой в парке, с телефоном, с картиной, висящей на стене (количество вариантов связи бесконечно, поскольку бесконечно количество вещей, которыми человек себя окружил, поскольку, как сказано в «Дао Де Цзин» - одно порождает два, два порождает три, три порождает тьму вещей стремящуюся к бесконечности, но вещественная бесконечность мнимая категория, поэтому не стоит полагаться на эту множественность, организуя направленность своего самоосуществления);
  • 4
    людей и объекты с обстоятельствами
    между людьми и объектами складываются определенные обстоятельства, создающие контекст или предметность отношений, системе «человек – вещи» именно человек выступает активны, интернациональным источником (усилий), но предмет обладает контекстом его использования, например страницами романа «Magus» мы вряд ли станем растапливать печь, без особых на то оснований, скорее мы будем перечитывать этот роман примерно раз в два – три года; контекст предопределяет характер взаимодействия человека и вещи (вилкой едят, книгу читают, на стуле сидят – все остальное, за пределами контекста, предмет творчества, поиска, контекстуального расширения, выхода за рамки предсказуемости), но источником усилий по-прежнему остается человек; усилия человека, возникающие в пространстве между ним и предметом, определяют характер обстоятельств.
1
Посмотрите вокруг себя. Где вы сейчас находитесь? Осознайте, где вы сейчас и что с вами происходит в данный момент?
2
Что вы видите и воспринимаете вокруг себя?
3
Как вы могли бы охарактеризовать, что именно с вами сейчас происходит?
4
Запишите это куда-нибудь…
5
Действительно ли вы можете полноценно и объемно зафиксировать, что именно с вами сейчас происходит?
6
Даже если это окажется невозможным, переместите внимание с себя на окружающее вас пространство – вы можете в данный момент оказаться на улице, в кафе, в парке, в метро, в лесу или у себя в комнате.
7
Как организован пространство вокруг вас? Даже если оно привычное, попробуйте посмотреть на него так, словно вы видите все это в первый раз.
8
Из чего складывается структура пространства? Являетесь ли вы своего рода центром этого пространства? Или вы в нем присутствуете всего лишь как еще один отдельный элемент? Если вы чувствуете себя в этом пространстве неким центром, постарайтесь понять почему именно так?
9
Воспринимается ли пространство, в котором вы сейчас находитесь как целостное, упорядоченное и гармоничное?
10
Чем заполнено это пространство – какими вещами и предметами? Как они между собой взаимосвязаны?
11
Отследите ваши мысли, телесные реакции и эмоции на актуальное пространство вашего присутствия.
12
Опишите, как вы воспринимаете пространство и что вы чувствуете, находясь в нем?
«Мандала пространства»
1
Возьмите лист бумаги и то, чем вы будете рисовать (мелки, карандаши, краски).
2
Обозначьте на листе бумаги условный центр, который пусть ассоциируется с вами – это может быть абстрактное цветное пятно, немного ярких или тусклых каракулей, символический предмет или предмет повседневного быта (напомню, что смысловое значение чаши Грааля от чашки, из которой вы пьете утром чай, определяется только ваши восприятием и отношением к данному предмету).
3
Окружающее центр пространство листа заполните образами, которые ассоциируются у вас с пространством, которое вас окружает и которое вы ощущаете, как пространство мира.
4
В зависимости о вашего восприятия это пространство может быть более узким или более широким. Оно может быть равномерным и сплошным, или дискретным. Оно может быть ограничено рамками или не содержать границ.
5
Почувствуйте, как вам изобразить пространство мира, центром которого выступает ваше «Я».