15 тема

Символы судьбы
Судьба – это совокупное представление о жизни, превращенное в смысл о том, для чего и о чем Вы.

Судьба ассоциируется с предопределенностью ключевых событий жизни.
Она не исключает вариативности, но также допускает предзаданность.

От чего зависит предопределенность?

Если бы мы с вами жили в античной Греции, мы бы считали, что судьба и ее частности зависят или регламентируются замечательными, но крайне опасными богинями, с которыми лучше не ссориться и не спорить, но искать к ним особый подход.

Вот они: Клото, Лахезис, Атропос, Тюхе, Атэ, Адрастея, Геймармена, Ананке.

Понятие судьбы является одним из ключевых в человеческой культуре. Данное понятие структурирует мифы, частью которых является, в том числе, и жизнь человека (судьба, как мифологема), и она же структурирует жизнь человека в его повседневности (судьба, как онтологический фактор).

Судьба описывает фундаментальный опыт отношений Человека и Мира. Все ключевые (экзистенциальные) вопросы, которые человек задает себе самому о себе и о мире – кто я, в каком мире я живу, что происходит со мной и вокруг меня, куда я иду, в какой мере я ответственен за свою жизнь? – все они разворачиваются в контексте осмысления собственной судьбы.

Судьба выражает опыт предопределенности в жизни человека.

Предопределенность касается наших биологических и родовых данностей, общества в котором мы оказываемся, возрастаем и осмысливаем себя, нашего социального положения и ранга, нашей культурной принадлежности и психологических предпосылок нашей личности, нашего достоинства и чувства ничтожности, нашего унижения и нашего триумфа.

В нашей судьбе звучит возможность свободы и требование необходимости.
Именно требование, как призыв судьбы, как ее неотвратимость. Мы можем понимать, что это судьба и она нас куда-то ведет, и в моменте мы также можем осознавать всю силу судьбоносности этого момента и неизвестность будущего. Именно так судьба и работает – она влечет нас в неизвестность. Неизвестность – это один из ключевых феноменов судьбы – мы оказываемся на пороге события, и за этим порогом мы оказываемся с непредсказуемостью будущего.
Судьба всегда разворачивается в тайне от нас. Иначе это была бы уже не судьба, а банальная рутина, «ад того же самого», как сказал кто-то из классиков. Но банальность повторов тоже может восприниматься как «судьба» – судьба как однообразие жизни «одномерного» человека, погрязшего в рутине и банальности (хотя, вероятнее всего, это стоит рассматривать, как отказ от своей судьбы).

Судьба требует выбора и внутреннего согласия, решительности и обреченности, смирения и безрассудства, доверия и решительности.


Судьба – это выбор, который делает Жизнь в отношение нас. Мы можем откликнуться на этот зов, а можем и промолчать, замерев в испуге и нерешительности, так и не поняв, куда нас мог бы привести наш собственный выбор.


А. Ф. Лосев: существует три главные характеристики судьбы – тотальность, непознаваемость, независимость от человеческой воли.


Судьба – это тотальный феномен, в том смысле, что она действует не избирательно, а полностью, на всю нашу сущность и жизнь.


Судьба, как было сказано выше, непознаваема в своих итогах и последующем развитии событий нашей жизни. Она влечет нас в неизвестность. Судьба – это всегда риск.


И она как будто бы независима от нашей воли. Как интенция в отношении нас, это действительно так. Но никто не отменял нашей готовности или неготовности следовать судьбе. Что будет считаться воплощением нашей свободы и нашей воли? – нерешительность и неготовность следовать зову судьбы, или наша готовность сделать шаг в неизведанное будущее…


«Судьба есть нечто такое, что движет всем и в то же время остается непознаваемым…» (А. Лосев, «Признавая абсолютную истину»).


Судьба ни с кем и ни с чем не считается, но при всём своем предельном отчуждении от тех, кто находится под её воздействием, ей есть дело до каждого из нас.


Теневая сторона судьбы – это смерть, обреченность и хаос.


Но что мешает нам преодолеть границы хаоса, обреченности и смерти?!

Практика
«Судьбоносное событие»
Уверен, что такое событие было в жизни каждого из вас.

Можете ли вы его вспомнить – одно или несколько событий, которые вы могли бы интерпретировать как судьбоносные.

Что это было?

Как это было?

Как это затронуло вас?

Как это повлияло на вас?

Какими вы стали после этого, или в связи с этим?

Что было в том событии?

От чего оно стало для вас судьбоносным? Что его делало именно таким событием?

Опишите его в той полноте, в которой почувствуете для себя возможным.

Но пусть это будет красочно и насыщенно, драматично и восторженно. Пусть в этом будет боль, выбор, сомнения, решительность и страсть.

Пусть в этом будет ваше безумие!

Поскольку, если мы избегаем безумия, жизнь превращается в глупую и рафинированную сказку со счастливым концом.

Уверен, что «сказка-со-счастливым-концом» – это не наш жизненный сюжет.

Пусть все будет на грани понимания. С обреченной решительностью взгляда в глаза, за которыми скрыта неописуемая тайна иного.
«Цели моей жизни»
Цели жизни дают нам некоторое чувство предсказуемости и направленности.
Во всяком случае, когда у нас есть цель, или цели, жизни, мы примерно понимаем куда мы движемся.

За нашими целями всегда скрываются наши ценности – все то, что для нас важно.

А за ценностями скрываются смыслы – это то, что движет нашими решениями и выборами.

Цели могут быть первостепенными и второстепенными. Они могут быть вашими и не вашими, т.е. навязанными вам кем-то.

Попробуем их дифференцировать…
1
Цели из вашего прошлого, те, которые у вас возникли когда-то – в детстве, в юности. Они наверняка во что-то потом трансформировались, но сперва они били детскими и возможно не совсем реалистичными.
2
Что-то из ваших целей вам не принадлежит, но было кем-то вам «предложено» в качестве ваших целей. Кто эти люди и что это за цели?
3
Ваши текущие цели – то, что для вас актуально сейчас и в ближайшем будущем.
4
Глобальные цели вашей жизни – это про вашу долгосрочную перспективу.
5
И ваша главная цель, в направлении которой разворачивается сюжет вашей жизни.
«Линия жизни»
Линия жизни – это путь, который проходит наша Душа, используя для этого наше Тело.

Путь – это поток становления, реализации, осуществления гармонии мира.
Путь – это Дао (道).

Дао охватывает собой все в том числе и несовместимое, организуя все в невообразимый порядок. В нем совместимы отсутствие и наличие. Дао вечно и не имеет имени…

Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао.

Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.

Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем — мать всех вещей.

— Дао дэ цзин
1
Возьмите лист бумаги (А3), краски, мелки.
2
Левый нижний угол – это точка начала вашего пути. Изобразите здесь образ вашего начала.
3
Правый верхний угол – это точка вашего осмысления себя «сейчас», в актуальном для вас времени. Символизируйте ваше настоящее наиболее подходящим образом.
4
Между этими двумя «точками» располагается ваш жизненный путь, так как он сложился к настоящему моменту. Изобразите его со всеми изгибами и развилками. Символизируйте этапы пути, используйте разнообразие графических форм и цветовых оттенков.
5
Каждый этап опишите наиболее существенными ассоциациями или метафорами – что с вами происходило на том или ином этапе жизни, о чем был для вас этот этап? Делайте подписи рядом с изображением каждого этапа.
6
Найдите реальную дорогу, или тропинку – в лесу, в парке, в городе, прогуляйтесь по ней, представляя, что проходите (или воспроизводите) этапы вашей жизни, переосмысливая их, вспоминая детали, перепроживая прошлый опыт и завершая то, что должно быть завершено.
7
Сделайте во время этой прогулки серию фотографий, иллюстрируя ими ваши воспоминания.
«Знак судьбы»
В этой теме мы немного отойдем от стандартного варианта репрезентации характерного для темы знака.

Судьба – это то, что приходит к нам как будто бы извне (хотя тут есть вопросы, например «силы», божественные манифестации и архетипы – они внутри нас или снаружи?).

Посвятите некоторое время поиску аналогий, внешних образов, которые намекали бы на вашу судьбу и судьбоносность тех или иных событий в вашей жизни.

Обнаружьте подходящий внешний знак или образ.

Сфотографируйте или зарисуйте его.

Сделайте его описание в том объеме, который посчитаете для себя нужным и достаточным.

Опишите одной ключевой фразой содержание и смысл вашей судьбы.