6 тема

Символы преодоления препятствий
Препятствия необходимы лишь для того, чтобы быть преодоленными. Иного смысла в них нет.

Через преодоление мы узнаем себя – какие мы, на что мы способны, в том ли направлении мы движемся.

Препятствия бывают внутренние и внешние. Они могут быть связаны с нашими личными ограничениями – телесными, эмоциональными, ментальными. Или социальными и событийными обстоятельствами нашей жизни. С чем-то, что от нас напрямую не зависит – природные явления, социальные, экономические или политические.

Но между препятствием как событием и событием нашей ответной реакции на обстоятельства, располагается наше понимание того, что происходит, наше понимание себя, и наша способность принять решение, полагаясь на:
  1. это понимание, и
  2. на собственную интуицию.
Практика
«Препятствия»
С чем мы сталкиваемся в своей жизни, с какого рода препятствиями? Попробуйте оценить то, что с вами было в течение этого года.
1
Опишите то, что вы оцениваете как препятствия, которые возникли в вашей жизни в этому году. Это некоторые события, которые вывали у вас некоторые (возможно, значительные) затруднения и потребовавшие необходимости преодоления.
2
События-препятствия можно описывать в хронологическом порядке, или так, как они будут вами вспоминаться. Некоторые из них будут для вас по-прежнему актуальны, другие будут уже в прошлом. На некоторые вы нашли решение, для других нет.
3
Возможно, какие-то из обстоятельств вашей жизни выглядели как непреодолимые – подберите для них определенный цвет. Для преодолимых препятствия выберите другой, противоположный цвет. И в следующей графе в таблице напротив каждого события отметьте цветом какое это препятствие – преодолимое, либо нет.
4
На каждое событие опишите вашу реакция – как вы отреагировали на данное событие или обстоятельства жизни.
5
После этого – опишите каким было ваше решение в данной ситуации. Как вы поступили в конечном счете. Или как стоит поступать в подобного рода ситуациях.
«Внутренние ограничения»
Внутренними ограничениями очень часто выступают наши собственные мысли и представления. Нам иногда что-то кажется, мы в чем-то бываем почти уверены, но это может мешать нам двигаться дальше и развиваться.

Это мысли – которые ограничивают нас и наши возможные действия.
1
Опишите все мысли и ваши представления (любые), которые, как вам кажется, мешают вам принимать решения и двигаться дальше, или искажают ваши представления о себе, о других людях, о происходящем с вами и вокруг вас.
2
Напротив каждой такой мысли запишите альтернативную точку зрения.
3
Когда вы сформулировали альтернативу – что вы при этом почувствовали? Запишите в таблицу ваши впечатления от возможной альтернативной идеи (точки зрения).
«Моя война»
Есть слово, которое отрицается – по разным причинам. Где-то оно лишено легитимности и попадает под официальный запрет. Где-то оно сопряжено с внутренним ужасом и тревогой, и попадает под внутренний запрет. Мы можем его отрицать, потому что это слово и то, что стоит за ним – пугает. Или, возможно, оно стало чем-то обыденным и привычным – война как часть актуальной реальности, как часть непреодолимого ужаса, как угроза, как бессмысленность, как повседневность, как рутина.

Чем бы война не была в действительности, в ней всегда есть что-то внутреннее, личное. Мы можем игнорировать факт этого события только до определенного предела, после которого наступает шок от соприкосновения, беспомощность, апатия, равнодушие, ужас, возбуждение… Внутренняя, внешняя, человеческая, священная, бессмысленная…

Что у вас?
Какая война для вас? И какая война ваша?
1
Возьмите лист бумаги. Вырвите его из блокнота или тетради. Не стоит чистый, ровный, гладкий из альбома или папки. Пусть это будет что-то грубое, вырванное из контекста, пусть это будет оберточная бумага или что-то подобное.
2
Продолжите мысли (в любом последующем объеме): «Для меня война это…» и «Моя война – …».
3
После этого возьмите краски или мелки или цветные карандаши и поверх написанного нарисуйте то, что соответствует тексту – так как вам хочется, с необходимой вам экспрессией и выразительностью.
4
После того, как закончите сверните лист. И положите его куда-нибудь.
5
Если хотите – сожгите.
«Символ преодоления препятствия»
Сядьте удобнее. Закройте на несколько минут глаза. Увидьте на некотором расстоянии перед собой некое препятствие, которое представляется вам затруднительным, или даже непреодолимым. Рассмотрите его внимательно.

Представьте на его поверхности или перед ним в воздухе знак – пусть это будет знак, разрушающий любые преграды, которые возникают у вас на пути.

По мере прояснения знака, наблюдайте за тем, как преграда на вашем пути размывается и исчезает, как нечто незначительное и мнимое.

Теперь возьмите большой лист бумаги и изобразите этот знак, или знак максимально близкий к тому, который вы увидели в вашем воображении.
После рисунка сделайте его структурную расшифровку:
- опишите значение деталей,
- опишите значение цветов,
- дайте общее значение (интерпретацию) символа,
- дайте его короткую словесную формулу.
Сделайте копию рисунка и словесной формулы на листе небольшого формата и положите его в книгу, блокнот или кошелек. Носите его с собой, столько сколько потребуется.

Образ символа и речевую формулу удерживайте в своем актуальном сознании. Обращайтесь к этому образу каждый раз, когда будете испытывать какие-либо сомнения или упадок сил, слабость, беспокойство или чувство беспомощности.

А также беспричинно время от времени вспоминайте о нем. И проговаривайте мысленно речевую формулу.

Наблюдайте за тем, как этот символ влияет на вас, на ваше восприятие и чувствование себя, на события вашей жизни – что будет происходить с препятствия, которые возникают у вас на пути.

Вы можете использовать этот знак каждый раз, когда сталкиваетесь с какими-либо жизненными препятствиями и трудностями.