7 тема

Символы целостности своего Я
Наше Я состоит из фрагментов, удерживаемых между собой в целостности силами нашей Души.

Душа – это про контакт с Миром. Внутренним и внешним. Между которыми, по сути, нет никакой разницы. Вся разница лишь в нашем воображении, в нашем представлении и нашем восприятии. (Помним про наш эксперимент – воспринимаем мир снов, как реальный мира, а мир реальный, как пространство сновидений).

Душа призвана связывать все со всем. Из-за этого мы можем воспринимать все в целостности и в гармонии.
Если следовать мысли Гераклита о том, что Душе присущ самовозрастающий Логос (а именно Логос обеспечивает ее функцию связывания), следовательно – мы можем это допустить – Даша может иметь различную степень развитости (иначе от чего бы ей и куда развиваться?).

Вероятнее всего есть люди, у которых их душевный фактор более развит, и люди, у которых он менее развит.

Проверить это очень просто – для этого мы можем использовать следующие критерии:
1
способность видеть красоту и гармонию в мире, в себе и в людях;
2
способность создавать/воспроизводить гармонию и красоту, чувствовать ее – в поэзии, в искусстве, в душевном складе собеседника и в его словах, в природе, в архитектуре, в детях, в отношениях и в собственных мыслях;
3
чувствовать и осознавать присутствие всеобщей связанности явлений, существ и процессов – все связано со всем;
4
базовый критерий, который определяет реализацию предыдущих качеств – это ответственность – мы ответственны за наше восприятие, за наши оценки и за наши производные действия, слова и результаты;
5
итоговый, или результирующий, критерий – это наше чувство и осознание свободы – свободы как личного качества, и свободы как метафизического понятия.
Собственно говоря – свобода и ответственность – это основные критерии развития внутреннего потенциала Души человека. Это полюса, между которыми располагается способность воспринимать и воспроизводить красоту. Красота воспроизводится по той «матрице», которая присутствует в Душе человека в силу присущего ей Логоса. Без Души человек не является собой и способен воспроизводить механику тела, и то в некотором ограниченном, минимально необходимом объеме.

Поэтому (1) – гармония феномен потенциальный, если говорить об относительности нашего восприятия и его зависимости от содержаний нашего внутреннего мира, т.е. от степени развития нашего душевного потенциала. Не каждый человек способен видеть и воспроизводить гармонию и красоту в силу недостаточной развитости его душевного сострадания (– не знаю почему я написал здесь именно «сострадания», по идее здесь должно стоять «состояния», обнаружил это, когда перечитывал и правил текст, уже не помню о чем думал в тот момент, выглядит как опечатка, но пусть остается как есть, выбор слова которое кажется вам здесь более уместным оставляю за вами).
Поэтому (2) – каждый человек достоин любви и сострадания. Отдельные – достойны смерти.

Если Душа – это психический орган связи, то наше Я – это психический орган восприятия.

Я воспринимает все, что преодолевает порог восприятия и все, на что у нас хватает потенциала осознанности.
Наше Я резонирует с нашей осознанностью. Которая является производной от функции Логоса.

Способность к целостному восприятию возникает как результат того, что фрагменты собраны в структуру именуемую «Я» – именно это позволяет воспринимать все остальное также в целостности.
Практика
«Я не есть это»
Наверняка вы понимаете, что есть то, чем вы не являетесь.
Попробуйте осознать это.

Обратите внимание на то, что из того, чем вы не являетесь есть то, чем вы не являетесь абсолютно – например вы точно не являетесь чашкой чая, которую держите в руке (хотя «неортодоксальные» буддисты имеют на этот счет мнения, особенно, когда заваривают чай в чайной церемонии); и то, чем вы не являетесь относительно – это то, что вас захватывает, или охватывает, и вы думаете (или вам кажется), что это тоже вы – например некоторые мысли, некоторые чувства, некоторые события вашей жизни.

В принципе, мы можем думать в рамках нарциссического расширения, что Мы-Это-Все – и это звучит очень неплохо, но наша с вами задача – не запутаться в мирах и не брать на себя лишнего.

Поэтому (3) – кое чем из того, что мы по привычке или в силу стереотипа (или страха) о себе думаем, или с чем себя отождествляем – мы все же этим не являемся.

Сделайте следующее – эту технику мы разделим на две части:
1
Попробуйте погрузиться в приятное, спокойное состояние, немного напоминающее медитацию. Сделайте это на выдохе. Расслабьте плечи и лицо. Прислушайтесь к себе. Посмотрите вокруг себя. Посмотрите за окно. – Что не является вами из того, что вы осознаете и видите сейчас? – Мысленно проговорите: «Я не являюсь этим/этой …» (вещью, предметом, процессом, явлением – вы можете мысленно произнести их название или обозначение). Например – «Я не являюсь этой картиной», «Я не являюсь этой книгой», «Я не являюсь этой женщиной», «Я не являюсь этим мужчиной», «Я не являюсь этим ребенком» – что, конечно же, не мешает нам любить этого мужчину, эту женщину или этого ребенка, или с увлечением читать эту книгу, содержание которой, иногда кажется, становится немного нами. Но мы не являемся все этим. Запишите некоторые из этих категория (людей, предметов, событий) в блокнот. Что вы почувствовали в ходе такого разотождествления?
2
Вторая часть более абстрактная и касается явлений, которые, кажется, являются (или становятся) частью нас, но так ли это на самом деле? Попробуйте описать те чувства, мысли, переживания, которые происходят в вас, с которыми вы сталкиваетесь, вы переживаете их, они вас могут охватывать – но становятся ли они это этого вами? Например, страх, который я могу испытывать, является ли он мной? Можете ли вы сказать, например – «Я – это страх», «Я – это злость», «Я – это равнодушие», «Я – это любовь»… (хотя с любовью все сложнее). Запишите результаты ваших размышлений в блокнот. Опишите столько категорий внутренних феноменов, которые вы испытываете, но которые вами не являются (поскольку вы нечто иное и более грандиозное, чем отдельная мысль, отдельное чувство или отдельное ощущение), сколько сочтете нужным. Возможно, для этого вам потребуется некоторое время, может быть несколько дней, или, возможно, вся жизнь.
Допустите любые возникающие переживания.

Поскольку, это всего лишь мысленный эксперимент, и, возможно, вашей широты и глубины достаточно, чтобы вместить в себя все и – таки – оказаться всем ????
«А теперь сложнее…»
Поразмышляйте над тем, чем вы все-таки являетесь – Вы это Что?

Инструкция тоже очень простая, как и само задание – непрерывным текстом, потоком, пишите все, что захотите написать, отвечая на сомнительный вопрос «Я – это: …». Не опасайтесь противоречий и мнимых конфликтов с тем, что вы писали в предыдущем упражнении – мир слишком сложен, чтобы реагировать на противоречия, и времени у нас чтобы предаваться сомнениям тоже не так много, поэтому позволим себе противоречия и диалектику множественности в восприятии себя и мира.

И так –
«Символ моей целостности»
Символ целостности вашего образа себя, вашего ощущения себя, вашего Я. Каким он может быть с учетом предыдущего опыта – когда вы вроде бы не являетесь «всем этим», но в то же время вмещаете в себя «это все».

Многообразие.
Единичность.
Множественность.
Целостность.
Фрагментарность.
Центрированность.

Найдите подходящую для вас форму репрезентации знака вашей целостности.

Почувствуйте себя. Посмотрите в себя. Найдите свой внутренний центр.
Почувствуйте, какой рождается образ в ответ на размышления о вашей целостности. Старайтесь его не усложнять – пусть он будет достаточно простой и ясный.

Теперь возьмите большой лист бумаги и изобразите этот знак, или знак максимально близкий к тому, который вы увидели в вашем воображении.

После рисунка сделайте его структурную расшифровку:
- опишите значение деталей,
- опишите значение цветов,
- дайте общее значение (интерпретацию) символа,
- дайте его короткую словесную формулу.
Сделайте копию рисунка и словесной формулы на листе небольшого формата и положите его в книгу, блокнот или кошелек. Носите его с собой, столько сколько потребуется.

Образ символа и речевую формулу удерживайте в своем актуальном сознании. Обращайтесь к этому образу каждый раз, когда будете испытывать какие-либо сомнения или упадок сил, слабость, беспокойство или чувство беспомощности.
А также беспричинно время от времени вспоминайте о нем. И проговаривайте мысленно речевую формулу.

Наблюдайте за тем, как этот символ влияет на вас, на ваше восприятие и чувствование себя, на события вашей жизни – что будет происходить с препятствия, которые возникают у вас на пути.

Вы можете использовать этот знак каждый раз, когда чувствуете утрату контакта с собой или внешнее (манипулятивное) воздействие, нарушающее ваше ощущение себя.