Click to order
Total: 
Введите свои контактные данные
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

6 тренинговый день

Внутреннее пространство тела

ВЕГЕТАТИВНЫЙ НЕВРОЗ
Подлинным основателем современной психосоматической медицины является Франц Александер. Он настаивает на систематическом различении конверсионных феноменов от органических нарушений психосоматических заболеваний, понимаемых им как «вегетативные неврозы».

Конверсионный симптом представляет собой символическое выражение эмоционально нагруженного психологического содержания, попытку сброса эмоционального напряжения.

Принципиально иным является «вегетативный невроз». Это как раз не попытка «выразить эмоцию», а скорее «физиологическая реакция вегетативных органов на стойкие или периодически повторяющиеся эмоциональные состояния».
Повышение артериального давления
под действием гнева не сбрасывает аффект, а является «физиологическим компонентом целостного феномена гнева. Повышенная желудочная секреция под влиянием чувственно опосредованной потребности в пище представляет собой не выражение или сброс этих чувств», а следствие «адаптивной подготовки желудка к усвоению пищи».

Физиологически разница заключается в том, что истерические феномены локализуются в «произвольной моторике и сенсорной перцепции», в то время как связанные с «вегетативным неврозом» органические симптомы затрагивают органы, управляемые вегетативной нервной системой, «не обладающей прямой связью с мыслительными процессами».

Психодинамически разница состоит в том, что при конверсионной истерии «эмоционально нагруженное» психическое содержание за счет психического механизма вытеснения не получает своего выражения или не отреагируется в действии, проявляясь и отреагируясь лишь символически, в симптоме.
При вегетативном неврозе, органический симптом не служит символическим выражением и отреагированием психического содержания, а является «физиологическим компонентом» эмоционального состояния.

Динамическая формула генеза психосоматических заболеваний: при вытеснении определенных импульсов или торможении их адекватного выражения в межличностных отношениях развивается хроническое эмоциональное напряжение, оказывающее постоянное влияние на определенные вегетативные функции.


Две формы невротических расстройств вегетативных функций:

1. Торможение или вытеснение ставших автономными враждебных побуждений, ведущее к мобилизации вегетативных процессов для последующей агрессии, притом, что никаких действий не происходит.
2. «Вегетативное отступление», которым более широкая группа невротиков реагирует на возникающую необходимость концентрированных усилий, направленных на самосохранение.

Вместо взаимодействия с окружающим миром возникает аутопластическое изменение ‒ это «отступление от действия, подмена действия аутопластическими процессами».

Векторы психических процессов:
  • Cтремление к поглощению
    может, например, проявляться в потребности как что-то принять, так и что-то отнять.
  • Стремление к выделению
    может проявиться как в потребности что-то дать, так и в желании что-то агрессивно выбросить.
  • Стремление к удержанию
    может означать стремление что-то сохранить у себя, чтобы выстраивать свое Я, но может означать и утаивание чего-то от других.

Эти векторы в рамках объектных отношений могут становиться носителями как либидинозных, так и деструктивных импульсов.


Астматик, например, следует бессознательному «эмоциональному силлогизму»: «Я не могу любить, так как это означало бы, что я теряю любовь своей матери».

Переживания и поведение гиперактивного язвенника определяется бессознательной формулой: «Я не хочу что-либо принимать или брать, я активен, честолюбив и успешен, у меня нет никакого желания стать пассивным и зависимым».

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ СИМПТОМ КАК РЕЗУЛЬТАТ РЕСОМАТИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ Я
Шур (1955) исходит из теорий психологии Я, выдвинутых Хартманом на основе исследований А. Фрейд (1936). В этой концепции описание Я дается в аспекте функций защиты от инстинктивных импульсов, исходящих из Оно, и функции адаптации к окружающей среде.

Хартман предполагает, что при нарастающей нейтрализации и сублимации либидинозной и агрессивной энергетики инстинктов связывается все большее количество психической энергии в форме психических структур, причем постепенно возникает свободная от конфликтов сфера Я, делающая адаптивное поведение возможным благодаря автоматизированным функциям Я.

Основная задача Я состоит в том, чтобы отразить угрожающие самосохранению инстинктивные импульсы, канализировать их и с помощью оценки реальности сделать возможным интегрированное адаптивное поведение.

Шур (1955) выдвигает концепцию Я как адаптационного органа, работающего с нейтрализованной инстинктивной энергией. Он указывает на то, что процесс нейтрализации инстинктивной энергии связан с прогрессирующей десоматизацией поведения. Так, например, тревожные реакции в раннем детстве находят свое выражение в недифференцированных и некоординированных соматических процессах и движениях, остающихся диффузными и в разной степени вовлекающих весь организм. По мере созревания (биологически речь идет, например, о созревании ЦНС, психически - о формировании психического аппарата), первично-процессуальное поведение на ранних ступенях развития все более заменяется вторично-процессуальным.

Последнее характеризуется растущей «десоматизацией» реакций. Вместо диффузных вегетативных и двигательных реакций сброса напряжения Фрейд говорил здесь о внутреннем изменении. На первый план все более выступает мышление, вместо прямого соматического действия - десоматизированное поисковое поведение.

Десоматизированное поведение является результатом господства вторичных процессов, оказавшихся возможными благодаря нейтрализации инстинктивной энергии. Когда Я работает с нейтрализованной инстинктивной энергией и оказывается возможным встретить тревогу и переработать ее вторично-процессуально, соматические проявления сброса напряжения отсутствуют. Действия организма оказываются десоматизированными.

Ресоматизация реагирования понимается как признак регресса Я, в ходе которого вторичные процессы уступают место первичным, причем нейтрализованная инстинктивная энергия замещается регрессивно денейтрализованной.

Вызывающие тревогу инстинктивные побуждения, доступные сознательному восприятию, могут, восприниматься вторично-процессуально как опасность, появляющаяся извне. Я с помощью нейтрализованной инстинктивной энергии превращает анксиогенные инстинктивные импульсы в «сигнальную тревогу», которая может перерабатываться вторично-процессуально, то есть в плане оценки реальности.

Этот регресс может принять форму «физиологического регресса», характеризующегося преобладанием первичных процессов, использованием денейтрализованной инстинктивной энергии и следующей за этим десоматизацией поведения.

Предрасположенность к подобному физиологическому регрессу» включает как конституциональные моменты, так и отногенетические факторы, приобретенные в ходе взаимодействия с окружающей средой. В этой связи он говорит о целостной ситуации человека, проявляющейся в форме специфической констелляции всех участвующих факторов. Шур связывает при этом эмоциональное состояние с «реактивным состоянием» организма, обозначающим готовность реакцией в соматической сфере.

Психосоматический симптом возникает, когда при сильной нагрузке психодинамического равновесия происходит внезапный прорыв бессознательного материала в форме преэдипальных или эдипальных инстинктивных желаний, и механизмы защиты Я не срабатывают.

Последствием является регресс до уровня предшествующих мышлению аффектов, до ранних стадий инстинктивной жизни и защитных механизмов, проявляющихся исключительно на соматическом уровне.

В рамках этой концепции регрессивной ресоматизации функций Я Шур устанавливает также связь между конверсионными симптомами и их органическими эквивалентами.

Общий момент всех форм психосоматических расстройств Шур видит в «нарциссическом регрессе», который проявляется в органической симптоматике. Нарциссический регресс ведет к перемещению либидо с объекта на Я. Повышенная нарциссическая нагрузка вызывает постоянную недифференцированную «готовность к тревоге», соматически проявляющуюся как «напряжение».
Практика
«Дневник соматической ре-интеграции»
Сегодня и завтра продолжаем работу с «Дневником соматической ре-интеграции».
«Селфи моего тела: границы, намеки, тайны»

Сегодня и завтра продолжаем самостоятельно исследовать образы телесной визуальности. Не забывайте записывать ваши ассоциации и метафоры.


Делитесь вашими образами в Инстаграме с хэштегами #body_selfi и #re_soma.


Также вы можете обсудить результаты исследования своих образов в микрогруппах в Телеграме - поделитесь впечатлениями от собственных селфи.
«Внутреннее пространство тела»
Данная техника направлена на реконструкцию субъективных представлений о структурной организации и психосоматической функциональность собственного тела.

Несмотря на то, что мы исследует внутренние органы, нам не обязательно досконально знать анатомию или морфологию нашего тела. Достаточно тех знаний, которыми вы обладаете на данный момент. Точность или не полная точность представлений о структуре тела определяет его субъективное восприятие, проекции и фантазии, касающиеся происходящих в нем процессов.

Выполняя данную технику опирайтесь на тот объем объективных знаний о собственном теле, которым вы обладаете. Все описания и визуализации (за исключением символа) даются максимально реалистично.

1. Распечатайте таблицу или нарисуйте ее на большом листе бумаги.

2. В таблице опишите следующие категории:
  • орган – укажите название органа (печень, желудок, легкие, сердце, кожа, сустав и пр.);
  • функция – опишите какую именно функцию выполняет данный орган в вашем организме, для чего он предназначен, старайтесь, чтобы описание было реалистичным и объективным, если вы не знаете назначение органа, напишите, как вам кажется, в чем заключается его функция;
  • образ – изобразите буквальный (реалистичный) образ данного органа;
  • символ – подберите для органа подходящий с вашей точки зрения символ, отражающий его функцию.

3. Старайтесь, чтобы в описании были указаны все органы, которые вам известны.
Цель техники: техника направлена на реконструкцию и описание элементов внутреннего образа тела (образа телесного Я).
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Все ли органы вы смогли описать? Все ли функции органов вам понятны?
2
Столкнулись ли вы с трудностями при изображении органов? С какими именно?
3
Какая прослеживается связь между функцией органа, его образом и символом?
4
Какой смысл несет в отношение органа соответствующий ему символ? Что он выражает?
5
Обладает ли символ, который ассоциируется с органов исцеляющим потенциалом.
Вечерняя практика
«Орган принятия и заботы: медитация»
Данная техника занимает 10 – 15 минут.

Перед выполнением данной техники – если вы делаете ее непосредственно перед сном – сделайте все необходимые вечерние записи в «Дневнике
соматической ре-интегерации».
Технику рекомендуется выполнять в спокойной обстановке в удобное для вас время.

1. Расположитесь удобно. Позаботьтесь о том, чтобы вас некоторое время никто не отвлекал. Выключите звук телефона.

2. Сделайте серию спокойных, плавных и глубоких вдохов и выдохов. Почувствуйте свое дыхание. Осознайте, как воздух наполняет вас и покидает ваше тело. Чувствуйте движение грудной клетки. Ощущайте шею, лицо.

3. Перенесите ваше внимание во внутреннее пространство вашего тела. Почувствуйте себя изнутри.

4. Во внутреннем пространстве тела осознайте ваши внутренние органы, часть тела, существующие между ними связи. Осознайте множественность внутренней среды и ее частей. Все части вашего организма связаны между собой системными связями.

5. Мысленно просмотрите ваши органы. Вспомните о каждом из них.

6. Среди всего множества внутренних частей, элементов и органов обратите внимание на один, среди всего множества, который испытывает больший дискомфорт чем все остальные в данный момент. Это тот орган, который сейчас больше всего нуждается в вашем внимании, принятии и заботе. Направьте все ваше внимание на него.

7. Окружите его своим теплом и принятием. Позаботьтесь о нем, представьте его в образе младенца, который испытывает потребность в вашей безусловной любви. Окружите его аурой своей заботы. Мысленно дайте ему то, в чем он испытывает недостаток, уберите из него то, что в нем есть лишнего (здесь можно вспомнить содержание таблицы из предыдущего упражнения).

8. В глубине этого органа представьте исцеляющий его образ – это может быть символ, знак или просто спокойный согревающий и оживляющий свет.

9. В завершении «отпустите» орган. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Вернитесь к ощущению поверхности тела. Почувствуйте руки, стопы, лицо. Откройте глаза.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Какой орган/органы/части тела потребовали от вас большего внимания и заботы?
2
Как вы ощутили их дефицитарность? Чего им больше всего не хватает?
3
Что вы почувствовали, когда окружили этот орган своим вниманием и теплом? Как он отреагировал на ваше внимание?
4
Возникла ли реакция в вашем теле на более пристальное внимание к тому или иному органу?