Публикации

Травма нанесенная жизни

Жизнь неисчерпаема, но обстоятельства могут складываться таким образом, что по чьей-то злой воле, будь то агрессор, насильник или убийца, жизнь прерывается, либо ее продолжение оказывается под угрозой. И мы можем стать тому свидетелями. Либо сами оказываемся на краю гибели. И эта грань жизни и смерти наносит нам значительный ущерб, иногда невосполнимый, если мы теряем своих детей или близких. Слова оказываются безутешны. Мы можем лишь присутствовать при чужом горе. Или проживать собственное, с замершим где-то в глубине ощущением, что больше не будет как прежде, что жизнь замерла, что невозможно и невыразимо, не передать словами все полноту горя, охватывающего душу, которая смотрит на мертвое тело близкого человека, которое еще недавно было живым.

Дальше все будет по-другому. Поскольку в душе поселяется огромная рана. Рана – это то место, где прежде было счастье, надежда, вера, любовь, сострадание, забота, повседневные неурядицы, домашние дела, фотографии, телефонные звонки, голос тех, кого мы любим… – и кого больше с нами нет.
Эта рана – и есть содержание травмы.
Травма – это место в душе, которое стремится занять смерть вопреки жизни.

Понятие «травма» восходит к греческому языку (от греч. trauma), в котором оно обозначает пронзенность. В общемедицинской практике травма подразумевает повреждение кожных покровов в результате внешнего травмирующего воздействия, с последующим включением в реакцию различных систем организма и всего организма в целом – в зависимости о тяжести и глубины повреждения целостности тканей. В психологическом значение, травма – это нарушение целостности нашей души, ее покровов, психологической оболочки, которая удерживает наши внутренние содержания в целостности. Мы не рушимся и не распадаемся на части, поскольку есть своего рода оболочка, которая дает нам ощущение себя в контексте присутствия других значимых для нас людей. Наши близкие составляют важную часть мира, в которой мы себя осознаем. Более того, мы себя осознаем принадлежащими миру постольку, поскольку есть другие, посредством которых мы встроены в сложную структуру реальности. Наши родители, наши предки, наши дети составляют незримую ткань времени, которая простирается в прошлое и будущее. Мы – это наше настоящее. Если фигуры близких нам людей погибают, вместе с этим распадается предсказуемая и стабильная структура мира. Мы перестаем обнаруживать себя в тех значимых других, которые составляют часть нашего прошлого и нашего будущего. Кается, что вместе с утратой близких исчезает часть важного для нас времени. В этот момент кажется, что время останавливается. И замирает как будто бы наша собственная жизнь.

Каждая смерть – это момент остановки времени. С трагической гибелью наших близких кается что умирает что-то в нас самих, поскольку мы ощущаем смерть, как прерывание возможности будущего. Смерть близких ставить под вопрос наше собственное будущее.
Поэтому, психологическая травма по своей природе много сложнее, нежели ее физический аналог. Если попробовать подобрать метафоры, то чувство пронзенности, травмированности души переживается как зияние, как катастрофическое чувство опустошенности, внутренней утраты, словно в мгновение часть души была вырвана и на ее месте зияет дыра. Такое зияние – это место, в котором было утрачено значимое содержание, ценности, смыслы и привычное восприятие происходящего.
Если попробовать описать состояние психологической травмы формально, то она представляет собой остаточные явления аффективных переживаний, вызванных внешними факторами, порождающими значительный психический дискомфорт и оказывающими патогенное воздействие на личность и ее дальнейшее развитие.  

А. Кемпински (1998) отмечает, что травмы физические и психические нельзя разделить резкой границей; как одни, так и другие могут вести к серьезным изменениям в организме и даже к смерти человека. Последствия психологических травм могут быть даже более опасными, чем физические – физические раны, если человек не погиб, рано или поздно затягиваются и на их месте остаются лишь шрамы, тогда как психологические «раны» могут оставаться открытыми на долгие годы, и каждый раз, как только человек обращает на них свое внимание, они начинают звучать тупой, часто сложно переносимой психологической болью. Вместе с тем, физические и психологические травмы имеют определенное сходство – как первые, так и вторые вызывают страдание. В случае психологических травм страдание связано с накоплением чувств и переживаний, кризисных и не редко экстремальных по своей природе, связанных с чувством безысходности, непреодолимости и невозможности отмены. Природа и причины страдания предстают как данность, которую не представляется возможным вычеркнуть из своей истории, как невозможно вычеркнуть факт смерти из памяти тех, кто оставаться живым. Сущность физической травмы – нарушение целостности, структуры и функциональности организма. Психологическая травма предполагает нарушение внутренней целостности, т.е. целостности психологических границ, психической функциональности и упорядоченности, целостности нашего Я, наших отношений и связей, привычного хода повседневной жизни.

Психологическая травма – это всегда ситуация внутреннего надлома и психологического «повреждения». Надежды, ощущение перспективы и внутренней полноты непредсказуемо и непредвиденно рушатся. Человек испытывает острый ужас, панику, фрустрацию собственного достоинства, непреодолимость страдания и невыразимое горе утраты.
Страдание и психологический надлом, пережитый ужас близости смерти кардинальным образом меняют последующее течение жизни. Жизнь как будто бы замирает. Но потом, через какое-то время ее снова нужно будет пробуждать, искать основания, смыслы жить дальше, восстанавливаться самим и восстанавливать мир, которые был разрушен. Ситуация смертельной опасности, если мы не утрачиваем веры в жизнь, усиливает потенциал нашей выживаемости. Гибель близких не отменяет памяти о них. Память остается жить до тех пор, пока кто-то способен ее содержать в себе. В этом одна из экзистенциальных ценностей жизни. Жить – это значит помнить. Помнить в том числе и о тех, кто стал частью памяти, утратив возможность быть ее носителем.

Парадоксальным образом катастрофическая грань жизни обостряет чувство нашей собственной уникальности. Нередко, люди после пережитых смертельно опасных событий, признают, что в их жизни произошли изменения настолько существенные, что по-настоящему жизнь они ощутили только сейчас – через боль катастрофы и утраты стала ощущаться вся острота жизни. Так бывает… – но так бывает не всегда. Наши утраты могут быть значительными. Настолько, что жизнь ощущается завершенной. Что-то в душе оказалось перечеркнутым. Мир меркнет и окутывается пеленой апатии, бессилия и бессмысленности. Вместе с гибелью наших близких, наших детей всегда умирает часть нашей души. Мы прощаемся с ушедшими и вместе с ними мы отпускаем какую-то часть себя. Иногда очень значительную часть. Травма – это феномен, ставящий под сомнение саму жизнь. Именно поэтому травма, вопреки ее собственной динамике, должна быть преодолена. Ради продолжения жизни, собственной и других людей, так или иначе связанных с нами.

Сухой язык теории говорит о том, что внутренняя травма - это «витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира» (Fischer, Riedesser, 1999).
Травмой можно считать болезненное или шоковое эмоциональное состояние, имеющее длительные физические и психические последствия. Диапазон проявлений травмы очень широк ‒ от «ожесточения» личности против всех и против мира, от апатии и внутреннего бессилия, до, казалось бы, минимальных последствий – но даже при таких минимальных последствиях человек оказывается неспособен в дальнейшем достигать своих целей, нарушается его мотивация, успешность, целенаправленность и воля.

Психологическая травма – это всегда реакция на травматическую ситуацию. В качестве таковой может выступать любое экстремальное, критическое событие, обладающее достаточно интенсивным негативным потенциалом воздействия на личность. Такое событие неминуемо затрагивает внутренне чувство благополучия, стабильности и предсказуемости, фактически разрушая их и ставя под вопрос ценность собственного Я и собственной жизни. Человек сталкивается с угрозой жизни, здоровью, здравому смыслу, самооценке, перестает доверять миру, людям и самому себе. Эти ситуации могут быть непродолжительными, но предельно интенсивными, либо не слишком интенсивными, но длительными и регулярно повторяющимися.

Травма затрагивает эмоциональные и смысловые компоненты структуры Я. Эмоционально-чувственное отношение искажается в четырех секторах:
- отношение к окружающим;
- отношение к себе;
- отношение к собственной продуктивности;
- отношение к жизни.

Что касается смыслов и ценностей жизни, то они рушатся, обрекая человека на интенсивные сомнения в ценности собственного существования.
Одиночество