Click to order
Total: 
Введите свои контактные данные
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

13 тренинговый день

Тело трансформации.
Связи между прошлым и будущим
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ
Субъективное восприятие времени во многом детерминировано условиями культуры.

В традиционном европейском понимании стрела времени направлена из прошлого в будущее, при визуальном отображении она будет направлена слева направо.

В архаических традициях время скорее носит циклическую природу, совпадая с циклами смены сезонов и отражаясь в традиции ритуалов «смерти-возрождения».

Зрелая личность способна к осмыслению собственного жизненного пути, его проспективной и ретроспективной оценке, плотность переживания времени напрямую связана со смыслообразованием.

Чем выше способность к приданию смысла текущей деятельности, тем интенсивнее переживается время, ярче ощущение и активность субъективного времени. Личностная незрелость характеризуется пассивным отношением ко времени, когда его структурирование зависит от других людей и обстоятельств, а способность к осмыслению собственного жизненного пути и его стратегическому планированию не развита. В результате развивается феномен «запаздывания», когда задачи жизненного пути решаются несвоевременно возрасту, а психологический возраст значительно отстает от биологического.

Жизненный мир такой личности оказывается очень хрупким и уязвимым, ему не хватает целостности и взаимосвязи различных временных пластов и отношений, в результате чего нормативные личностные кризисы переживаются значительно более остро, сопровождаясь расстройствами адаптации.
ЭКЗИСТЕНЦИЯ ВРЕМЕНИ
Мы вброшены в вечный и бесконечный мир конечных форм.
Несмотря на бесконечность сущего в пространстве и времени, любое постоянство формы является конечным, не существует ни одного бесконечно длящегося процесса, сущее подвержено процессу постоянных перемен, любое постоянство, соответственно, является иллюзорным.

Наше жизненное пространство ограничено временной рамкой, так как время существования личности является конечным, вполне определенным, однако преимущественно неизвестным для сознающего индивида пределом. С этой точки зрения, индивидуальное время жизни является главным исчерпываемым ресурсом, вмещающим в себя определенное количество трансакций, задач, возможных ресурсов, определяемых жизненным циклом, возрастной периодизацией индивидуального развития, физиологическими ограничениями (такими как период фертильности, ограниченный менопаузой, или критические периоды развития речевой функции, формирования социальных и коммуникативных навыков).

Зрелость личности определяется, в том числе, и компетентностью во времени, способностью к соотнесению собственных потребностей с временными периодами их реализации, способностью к рефлексии времени, осознанию временных ограничений, способностью к предвосхищению последствий собственного поведения (антиципации). Личностное развитие, таким образом, тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла. Эффективная психотерапия приводит к росту временной компетентности.
Временная перспектива личности (Ф. Зимбардо):
  • позитивное прошлое — фиксация на приятном прошлом (позиция, свойственная обсессивным и истерическим личностям);
  • фиксация на негативном прошлом — фокусировка на том, что в прошлом пошло не так (позиция, свойственная депрессивно-организованным личностям);
  • фиксация на гедонистическом настоящем — поиск удовольствий, новых ощущений и избегание боли (позиция зависимых);
  • фаталистическое настоящее — все предопределено, решения не имеют значения (основа переживания безнадежности у лиц с депрессией и суицидентов);
  • фиксация на социальном будущем — планирование будущего и ориентация на результат (свойственна лицам с нарциссическими чертами)
  • ориентация на трансцендентное будущее — такие люди строят планы на жизнь после смерти (позиция, свойственная шизоидным характерам).
СОМАТИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
В. А. Ананьев (1998) основываясь на экстраполяции идей пригожинской синергетики на область психосоматики, предложил концепцию структурного аттрактора болезни. Развитие психсоматических заболеваний мультидетерминировано и до какого-то периода является обратимым, но при прохождении «точки бифуркации» процесс становится закрытым от внешних влияний и, соответственно, более недоступным психотерапевтическому воздействию.

Для факторов развития психсоматоза болезнь, возможная в будущем, является структурным аттрактором примерно в той же степени, как для молекул ДНК и белковых последовательностей человеческого эмбриона таковым является будущее лицо младенца.

Прохождение «конуса аттрактора» напоминает горизонт событий черной дыры, точку бифуркации, после прохождения которой развитие процесса становится необратимым. Соответственно, в рамках первичной профилактики важно не дать всем факторам собраться вместе, чтобы их взаимовлияние не привело к точке бифуркации.

При психосоматических расстройствах этиопатогенетические факторы удивительным образом взаимовлияют друг на друга, приводя к развитию заболевания. Так, личности типа «А» (склонные к коронароспазму), описанные Ф. Данбар, выбирают должности, требующие административного контроля, склонны к систематической перегрузке, плохо делегируют полномочия, прибегают к употреблению алкоголя и стимуляторов. Между этими факторами создаются связи циркулярной причинности, и развитие заболевания прогрессирует.

Психотерапия может способствовать уменьшению значимости одного из факторов, что отклоняет процесс жизни от попадания в «воронку» структурного аттрактора.

Осознание невротических мотивов гиперкомпенсации в процессе психотерапии может привести к снижению систематической перегрузки, улучшению способности к делегированию, а это, в свою очередь, снизит риск коронароспазма в будущем.

Образ будущего поведения и осознание временной перспективы позволяют скорректировать поведение в настоящем, минимизируя его негативные последствия. В современной терапии акцент на «сейчас-ради-потом» становится все более весомым, что, безусловно, отражает растущее качество жизни, растущую продолжительность времени активной жизни и относительную независимость социального прогнозирования от стихийных факторов прошлого (в частности, эпидемий и частых разрушительных войн).
Практика
«Дневник соматической ре-интеграции»
Сегодня и завтра продолжаем работу с «Дневником соматической ре-интеграции».
«Селфи моего тела: границы, намеки, тайны»

Сегодня и завтра продолжаем самостоятельно исследовать образы телесной визуальности. Не забывайте записывать ваши ассоциации и метафоры.


Делитесь вашими образами в Инстаграме с хэштегами #body_selfi и #re_soma.


Также вы можете обсудить результаты исследования своих образов в микрогруппах в Телеграме - поделитесь впечатлениями от собственных селфи.
«Тело как связь времен: телесное Я между прошлым и будущим»
Тело – это значимый для нас объект реальности, посредством которого мы связываем в непрерывную линию жизни наше прошлое и наше будущее. Тело помогает нам перемещать по линии времени наше сознание.

Тело дает нам ощущение нашей непрерывности, но, при этом, оно также всегда фиксировано в настоящем. То настоящее, в котором фиксировано время, есть длящееся мгновение жизни, длящееся бесконечно до тех пор, пока активно функционирует наше сознание.

Прошло в структуре пространстве ассоциируется с левой и задней частью пространства. Будущее ассоциируется с правой и передней частью пространства. Прошлое всегда у нас за спиной (там же, где и наши предки), а будущее всегда у нас впереди (там же, где и те, кто придет после нас).

Заполните для начала таблицу:
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Что рождается в прошлом? Какой опыт мы получили в прошлом?
2
В чем заключается негативная стороны прошлого опыта? Как это влияет/повлияло на тело в настоящем?
3
Какие позитивные аспекты прошлого опыта влияют на настоящее моего тела?
4
Какой телесный опыт значим для моего будущего?
5
Что я готов/готова оставить в пролом?
6
Как я вижу развитие своего тела и симптома в будущем?
7
Что необходимо изменить в телесности сейчас, чтобы изменить ее качество в будущем?
«На ладонях души»
1. Возьмите большой лист бумаги и краски (акварель/гуашь).

2. Дальше вам нужно будет нанести краску на ладони и сделать два аккуратных отпечатка ваших рук. Возможно, вы захотите подобрать для каждой ладони соответствующие цветовые оттенки. Левая рука с левой части листа, а правая соответственно с правой.

3. Левая ладонь символизирует вашу связь с прошлым, а правая - с будущим. Левая ладонь – указывает на то, что вы берете с собой из прошлого, что вы принимаете, что входит в ваше телесное существо. Правая ладонь – то, что вы направляете в будущее, что вы отдаете туда.

4. На бумаге отпечатались папиллярные линии ваших ладоней – продолжите их.

5. Пусть нити, тянущиеся из прошлого, войдут в вашу левую ладонь. Какие они? Что они несут с собой? Как они выглядят? Это каналы смысла, образов, чувств, идей, событий, которые идут из прошлого.

6. Из правой ладони пусть продлятся линии, которые стремятся в ваше будущее. Какие они? Какое содержание вы транслируете в будущее? Как они выглядят? Возможно, стоит оставить для будущего только то, что вас питает, исцеляет, укрепляет и поддерживает.

7. Связаны ли между собой ваша правая и левая ладонь?

8. И пусть ваши ладони свяжут между собой ваше прошлое и ваше будущее.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Расскажите о ваших образа?
2
Что вы получаете из прошлого и что транслируете в будущее?
3
Как в вашем телесном опыте присутствует образ будущего и образ прошлого?
4
Где в теле ощущается прошлое?
5
Где в теле ощущается будущее?
Вечерняя практика
«Дыхание в будущее»
Данная техника занимает 10 – 15 минут.

Перед выполнением данной техники – если вы делаете ее непосредственно перед сном – сделайте все необходимые вечерние записи в «Дневнике
соматической ре-интегерации».
Технику рекомендуется выполнять в спокойной обстановке в удобное для вас время.

Расположитесь удобно… Пусть ваше внимание немного рассеется, а тело расслабиться. Наблюдайте за тем, как постепенно расслабляются плечи…, спина…, живот. Как расслабляется лицо. Дыхание постепенно успокаивается, становится ровным и плавным.

Почувствуйте спину. Ощутите пространство за спиной, которое уходит в прошлое. Оно уходит в прошлое, в бесконечность. Там поддержка и там опора для будущего.

Вдох рождается в прошлом.
И выдох направляется в будущее.

Дыхание плавное, медленное, спокойное из прошлого в будущее. Будущее всегда впереди нас.
Вопросы для самоанализа и групповой проработки по технике:
1
Плавным ли было ваше дыхание?
2
Не возникало ли ощущения, что мысли переплетаются с дыханием?
3
Что вспоминалось на фоне погружения в ритм дыхания?
4
Как в теле ощущается дыхание? Удалось ли вам погрузиться в его ритм?
5
Какие препятствия у вас возникали на пути такого погружения?
6
С чем у вас ассоциируется ваше дыхание?