В. А. Ананьев (1998) основываясь на экстраполяции идей пригожинской синергетики на область психосоматики, предложил концепцию структурного аттрактора болезни. Развитие психсоматических заболеваний мультидетерминировано и до какого-то периода является обратимым, но при прохождении «точки бифуркации» процесс становится закрытым от внешних влияний и, соответственно, более недоступным психотерапевтическому воздействию.
Для факторов развития психсоматоза болезнь, возможная в будущем, является структурным аттрактором примерно в той же степени, как для молекул ДНК и белковых последовательностей человеческого эмбриона таковым является будущее лицо младенца.
Прохождение «конуса аттрактора» напоминает горизонт событий черной дыры, точку бифуркации, после прохождения которой развитие процесса становится необратимым. Соответственно, в рамках первичной профилактики важно не дать всем факторам собраться вместе, чтобы их взаимовлияние не привело к точке бифуркации.
При психосоматических расстройствах этиопатогенетические факторы удивительным образом взаимовлияют друг на друга, приводя к развитию заболевания. Так, личности типа «А» (склонные к коронароспазму), описанные Ф. Данбар, выбирают должности, требующие административного контроля, склонны к систематической перегрузке, плохо делегируют полномочия, прибегают к употреблению алкоголя и стимуляторов. Между этими факторами создаются связи циркулярной причинности, и развитие заболевания прогрессирует.
Психотерапия может способствовать уменьшению значимости одного из факторов, что отклоняет процесс жизни от попадания в «воронку» структурного аттрактора.
Осознание невротических мотивов гиперкомпенсации в процессе психотерапии может привести к снижению систематической перегрузки, улучшению способности к делегированию, а это, в свою очередь, снизит риск коронароспазма в будущем.
Образ будущего поведения и осознание временной перспективы позволяют скорректировать поведение в настоящем, минимизируя его негативные последствия. В современной терапии акцент на «сейчас-ради-потом» становится все более весомым, что, безусловно, отражает растущее качество жизни, растущую продолжительность времени активной жизни и относительную независимость социального прогнозирования от стихийных факторов прошлого (в частности, эпидемий и частых разрушительных войн).