Click to order
4 Тема - 1 Ступень
Я и Другие
Кто такие Другие? – Это все те, кого мы не считаем собой, но кто так же, как и мы, является людьми.

Вы возникаем как существующие, наделенные возможностью смысла, данности, только в присутствии другого. без другого субъект невозможен. До встречи с другим не существует ни субъекта, ни все связанных с ним параметров реальности, а именно – пространства и времени в которых может быть реализовано существование самого субъекта. Знаемое пространство и время, как пространство самореализации, возникает лишь в присутствии познающего, вдохновленного к существованию другим субъектом. Мы всегда выступает «объектами» познания Другого, и в силу этого сами становимся познающими субъектами. Первичная модальность познания ориентирована во вне, где наше восприятие ищет присутствия Другого, который может послужить для нас первичным зеркалом, в котором мы начнем отражаться для того, чтобы узнать себя и понять, в конечном счете, какие мы.

Но Сартр в свое знаменитой пьесе «За закрытыми дверями», написал: «Ад – это другие». Этими словами он задал ужасную перспективу самоосуществления в присутствии тех других, которые требуют собственного познания и составляют невозможность узнавания себя. Пытка другими в этом случае будет продолжаться, пока мы живы… Ад других возникает тогда, когда в их глазах мы перестаем отражаться и узнавать себя. Ад других возникает тогда, когда для нас становится невозможным самопознания. И они требуют всей нашей концентрации на познании их. В «бытии-для-себя» исчезает человек. Мир превращается в безликое пространство других. Каждая ситуация «для-себя» приводит к исчезновению субъекта, к исчезновению содержания. Поскольку субъект может состояться только в «бытии-для-другого»– Это одна из перспектив. Другая перспектива концептуализации природы Другого принципиально иного свойства. Эту перспективу зада в своих работах Эммануэль Левинас, сказавший, что «прежде чем занять место под солнцем, нужно спросить себя, не заслоняем ли мы свет другому».

Другой задает границы нашей человечности. Такой границей является ответственность за другого. Он всегда актуализирует для нас вопрос свободы и выбора. Левинас: «Мое бытие творит себя в дискурсе для других, оно есть
то, что обнаруживает себя перед другим и вместе с тем участвует в собственном проявлении».

Темы, которые актуализируются в контексте присутствия Другого:
  • конфликты,
  • дружба,
  • поддержка,
  • отчаяние,
  • сепарация,
  • близость
  • доверие,
  • отчуждение,
  • автономность,
  • отвержение,
  • любовь,
  • единение.

«Пространство значимых Других»


1
Инструкция:
«Другие – это очень разные люди, которые вызывают у нас столь же разные, иногда противоречивые, чувства. Вспомните несколько эмоций, которые чаще других возникают у вас в отношение других людей. Вспомните, что это за люди, с которыми вы общались в последнее время наиболее интенсивно.
Запишите выборочно несколько человек, которые первыми пришли вам на ум и укажите 2 – 3 эмоции или ассоциации, которые с ними связаны. Это могут быть ваши близкие, коллеги по работе, просто знакомые или клиенты, с которыми вы работаете. В данном случае важен фактор спонтанной актуализации. Какие чувства связанные с ними присутствуют в ваших мыслях? Запишите их в виде таблицы».

2
Отталкиваясь от размышлений и воспоминаний, которые актуализировались в ходе выполнения предыдущего задания, создайте символическое пространство присутствия Других.
Ход работы
  1. Возьмите лист бумаги, краски или цветные карандаши/мелки.
  2. Пространство листа – это символическое пространство социальных интеракций. Расположите каждого человека, из тех, кого вы упомянули в таблице, в этом символическом пространстве. Определите для него расположение относительно других фигур, символическую репрезентацию – как должен выглядеть образ, ассоциирующийся с данным человеком.
  3. После того как все, кого вы упомянули, будут расположены в этом символическом пространстве, найдете наиболее подходящее месте для себя. Руководствуйтесь своей интуицией и пониманием логики вашей связи с другими.
  4. Пустое пространство, оставшееся между фигурами, вы можете заполнить символической «атмосферой» или символизировать характер связи, присутствующий между вами и образами Других.

«Я для Других»

Здесь мы прорабатываем наше восприятие самих себя в контексте отношений с другими людьми, учитывая тот факт, что другие могут для нас имеет совершенно разное эмоциональное «звучание». Это могут быть близкие для нас люди и родственники, могут быть друзья или значимые люди, могут быть просто знакомые, и наши отношения с ними характеризуются нейтральностью, и конечно же большую часть «других» составляют для нас те, кого мы можем обозначить, как «чужие» и «посторонние». Все эти люди, к какой бы категории они не относились, вызывают у нас самые разные чувства – жалость, симпатию, сострадание, отвращение, радость, грусть, сожаление, злость, равнодушие, утомление, надежду, любовь и пр.

Опишите какая вы или какой вы для них? Как вам кажется? Как с вашей точки зрения вы себя позиционируете для них? Как разные категории «других» воспринимают вас.
Ход работы
  1. В таблице 1 пишите категории людей, которые вас окружают или с которыми вы контактируете. Вы может указать конкретные имена или более широкие обозначения того, что это за люди.
  2. После этого сформулируйте какой/какая вы для них? Как они вас воспринимают? Опиратесь на свои интуитивные предположения.
  3. Результаты описания можно обсудить входе группового процесса или во время индивидуального терапевтического обсуждения.

«Я и Другие»

Жизнь человека протекает в контакте с другими с момента его рождения. Мы окружены различными людьми, среди которых мы выделяем тех, кто нам ближе и тех, кто располагается на большей эмоциональной дистанции.

Для данной техники необходимо взять большой лист бумаги (А3) и краски. Так же понадобится копия собственной портретной фотографии.
Ход работы
  1. В центре листа изображается средних размеров круг.
  2. Внутри этого круга необходимо записать несколько ассоциаций, связанных с «социальным Я» – «какой или какая вы в отношение других»?
  3. После описания, поверх него изображается образ, который ассоциируется с собственной личностью, с собственной уникальностью в мире других людей, который выражает ощущение себя среди других – это может быть абстрактный образ, ассоциативно связанный с такими ощущениями, но может быть и символ, передающий образ себя среди других, или символизирующий «социальное Я».
  4. Когда рисунок будет завершен, его можно обсудить – в группе или в ходе индивидуальной терапии. После этого наклеивается поверх рисунка собственный автопортрет. Его можно приклеить на свежую краску, либо воспользовавшись клеем.
  5. От центрального образа (круг, в котором расположен автопортрет) прочерчиваются в разные стороны несколько линий, обозначающих различные сектора. Каждый сектор будет ассоциироваться с определенной категорией людей. Это могут быть родственники, коллеги, знакомые, друзья, случайные люди, посторонние. Для каждой категории отдельный сектор. Для этого предварительно необходимо определить категории людей, которые присутствуют в жизни человека? Секторов необходимо обозначить столько, сколько выделено социальных категорий.
  6. В каждом секторе дается краткое описание категории, возможно перечень основных представителей, их свойства и характеристики, либо название данной категории людей.
  7. После описания делается рисунок, отражающий субъективное видение смысла и характеристик данной категории других людей.
Полученные результаты обсуждаются индивидуально или в группе.

«Моя тайна Другого»

В жизни каждого из нас есть или были обстоятельства, связанные с присутствием другого человека, и детали этих обстоятельств мы хотели бы оставить в тайне. Эти обстоятельства составляют нечто значимое, вызывающее у нас теплые и глубокие чувства, и мы не хотели бы их «растратить» в повседневной суете или в разговорах, либо это может быть что-то болезненное, наша личная драма, что-то из прошлого, вызывающее чувство вины или стыда. И в этих обстоятельствах присутствует Другой. Он часть этих воспоминаний. Иногда это события в которых мы не решаемся признаться сами себе. И пока мы их удерживаем в тайне, зачастую даже от самих себя, они охраняют свой «теневой» и болезненный потенциал. Положительные воспоминания, в силу того, что мы сохраняем намерение держать их в тайне также могут со временем стать чем-то для нас фрустрирующим и тягостным. «Тайные» обстоятельства могут носить как положительный характер, так и негативный. В качестве Другого может быть мужчина или женщина.
Ход работы
Расположитесь удобнее.
  1. Возьмите лист бумаги и в центре изобразите большой круг. Не заботьтесь о том буде ли он иметь ровные края или нет – это может быть условный круг, но важно чтобы это была замкнутая окружность.
  2. Прикройте глаза. Вспомните детали «тайного» события, свои чувства связанные с ним, свои мысли, возможно телесные ощущения. Как сейчас в вас отзываются эти воспоминания, насколько они интенсивны, что вы чувствуете сейчас, думая о своей «тайне»? Какое место занимает в этих воспоминаниях значимый Другой, какова его роль? В качестве Другого выступает тот, с кем связаны ваши «тайные» воспоминания и переживания, т. е. те, которые крайне затруднительно или даже невозможно высказать людям своего актуального окружения или близким, это то, о чем вы не готовы сообщать и не готовы делиться. Это ваша «тайна» связанная с Другим.
  3. Поле этого, откройте глаза, возьмите простой карандаш и внутри круга запишите детали этих воспоминаний, содержание «тайны» и ваши, связанные с ней, переживания. Запишите в виде спонтанного текста все, что сочтете нужным «высказать». Попробуйте не ставить знаков препинания и пищите сплошным текстом в виде «потока». Не переживайте о том, что это описание станет для кого-то доступным и он сможет его прочесть. Оно будет и останется доступным только для вас!
  4. После описания прислушайтесь к себе. Что с вами происходит в данный момент? Как изменилось ощущение тайны? Что вы чувствуете в связи с этим. Что происходит с вашими воспоминаниями и с вашими переживаниями? – Стыд? Покой? Усиление чувства вины? Сожаление? Радость? Забвение? Равнодушие?
  5. Возьмите краски, лучше те, которые дают ощущение плотности – гуашь или акрил. И поверх вашего описания изобразите образ, который выражает содержание вашей тайны. Он должен полностью закрывать текст. Вы можете экспериментировать с образом, который должен скрыть описание, как захотите.
  6. В случае необходимости описание может быть заклеено чистым листом бумаги и уже поверх него делается рисунок, «запечатывающий» вашу тайну.
Подобным же образом можно исследовать тайные желания и потребности, связанные с Другим/другими, тайные чувства и тайные мечты.