Кто такие Другие? – Это все те, кого мы не считаем собой, но кто так же, как и мы, является людьми.
Вы возникаем как существующие, наделенные возможностью смысла, данности, только в присутствии другого. без другого субъект невозможен. До встречи с другим не существует ни субъекта, ни все связанных с ним параметров реальности, а именно – пространства и времени в которых может быть реализовано существование самого субъекта. Знаемое пространство и время, как пространство самореализации, возникает лишь в присутствии познающего, вдохновленного к существованию другим субъектом. Мы всегда выступает «объектами» познания Другого, и в силу этого сами становимся познающими субъектами. Первичная модальность познания ориентирована во вне, где наше восприятие ищет присутствия Другого, который может послужить для нас первичным зеркалом, в котором мы начнем отражаться для того, чтобы узнать себя и понять, в конечном счете, какие мы.
Но
Сартр в свое знаменитой пьесе «За закрытыми дверями», написал: «Ад – это другие». Этими словами он задал ужасную перспективу самоосуществления в присутствии тех других, которые требуют собственного познания и составляют невозможность узнавания себя. Пытка другими в этом случае будет продолжаться, пока мы живы… Ад других возникает тогда, когда в их глазах мы перестаем отражаться и узнавать себя. Ад других возникает тогда, когда для нас становится невозможным самопознания. И они требуют всей нашей концентрации на познании
их. В «бытии-для-себя» исчезает человек. Мир превращается в безликое пространство других. Каждая ситуация «для-себя» приводит к исчезновению субъекта, к исчезновению содержания. Поскольку субъект может состояться только в «бытии-для-другого»– Это одна из перспектив. Другая перспектива концептуализации природы Другого принципиально иного свойства. Эту перспективу зада в своих работах
Эммануэль Левинас, сказавший, что «прежде чем занять место под солнцем, нужно спросить себя, не заслоняем ли мы свет другому».
Другой задает границы нашей человечности. Такой границей является ответственность за другого. Он всегда актуализирует для нас вопрос свободы и выбора.
Левинас: «Мое бытие творит себя в дискурсе для других, оно есть
то, что обнаруживает себя перед другим и вместе с тем участвует в собственном проявлении».
Темы, которые актуализируются в контексте присутствия Другого:- конфликты,
- дружба,
- поддержка,
- отчаяние,
- сепарация,
- близость
- доверие,
- отчуждение,
- автономность,
- отвержение,
- любовь,
- единение.