Click to order
8 Тема - 1 Ступень
Символический
образ Я
Символы имеют большое значение для нашей повседневной жизни и для нас самих. Через процессы символизации мы познаем реальность, ее грани и оттенки, скрытые значения и смыслы, послания и намеки. Мир не говорит с нами прямимы обозначениями, он посылает нам знаки, которые имею символический смысл. И мы видим, чувствуем, слышим эти послания именно потому, что в нашей душе рождается созвучия по отношению к ним в силу того, что наша душа и ее внутренние процессы также организованы символически.

Символы являются основой нашего языка и способом передачи информации. Мы используем символические формы, такие как слова, жесты, образы для общения с другими людьми. Они помогают нам выражать свои мысли, чувства, потребности и желания. Посредством символов мы также придаем вещам и идеям значения.
Символы оказывают влияние и на нашу психику. Они могут вызывать эмоции, вызывать воспоминания и активировать различные аспекты нашего сознания. Например, определенный символ может вызвать чувство радости, тоски или ностальгии.

Многие символы имеют корни в нашем бессознательном. Исследование символического контекста помогает нам раскрыть глубинные содержания нашей психики и самих себя, в том числе наших внутренних противоречий и потенциала для развития и для будущего.

«Символ моего Я»

Наш внутренний мир организован символически.

Наше Я символизирует уникальную индивидуальность и выступает квинтэссенцией нашего самосознания. Оно представляет нашу внутреннюю сущность, состоящую из мыслей, чувств, желаний, ценностей и убеждений. Посредством символизации наше Я может быть представлено как ключ к нашим глубинным потребностям, возможностям и представлениям о себе. Через символизацию выражается тайна нашего внутреннего мира и нашей жизни.

Каждый символический образ, который возникает в нашей душе, имеет свою уникальную семантику и может отражать определенные аспекты нашей личности. Они могут быть представлены через сновидения, фантазии, мечты, художественные произведения или через символы, возникающие в нашем подсознательном опыте.

Через терапевтический анализ символического образа Я мы прикасаемся к глубинным значениям и смыслам своей души, исследуем их взаимосвязи с нашими эмоциями, страхами, желаниями и бессознательными процессами.
Ход работы
I этап

  1. Возьмите большой лист бумаги (А3), краски (акварельные или гуашь) или мелки.
  2. Прикройте на некоторое время глаза, прислушайтесь к своим ощущениям, к чувствам, к своему телу.
  3. Когда вы думаете о себе – какие у вас возникают символические ассоциации с собой, с чем вы могли бы себя сравнить, с каким символическим образом? Какой символический образ мог бы выразить ваше представление о себе? Образ может быть конкретным, предметным, но может быть и абстрактным. Символический образ может появиться сразу. Или возникает ощущение что «ничего не приходит на ум». В этом случае попробуйте расслабиться, прислушайтесь к дыханию, расслабьте тело и представьте как внутреннее сопротивление и напряжение постепенно покидает вас, растворяется во внутренней пустоте. Когда ваше дыхание станет ровным, а тело и ум расслабятся – представьте себе любой образ, который спонтанно возникнет перед вашим внутренним взглядом. Ощутите созвучие с ним.
  4. После того как образ возникнет, изобразите его. Рисуйте красками или мелками. В этой технике также могут быть использованы дополнительные материалы, такие как цветная бумага, нитки, вырезки из журналов. Вы можете использовать любые материалы, которые вам покажутся уместными и необходимыми для выражения субъективных представлений о символической репрезентации вашего Я.
  5. Когда рисунок будет завершен, мысленно спросите себя – «что я чувствую, когда смотрю на этот образ, какие он вызывает у меня ассоциации»?


II этап

Если техника проводится в группе, то дальнейшая работа, связанная с аналитическим исследованием образа, проводится в парах. Если это индивидуальный формат – совместно с психотерапевтом. Анализ также может быть проведен самостоятельно.

Последовательно исследуются ассоциации, связанные с графическими элементами образа, с цветовыми элементами и сюжетными.

На первом этапе аналитического исследования необходимо дифференцировать различные графические элементы и описать их в таблице, либо обсудить их в аналитической беседе. Фиксировать ключевые ассоциации и субъективные значения каждого графического элемента в таблице может как терапевт, так и сам клиент.

После этого необходимо дифференцировать цветовые оттенки, присутствующие в структуре образа и также дать на каждый оттенок ассоциацию и интерпретацию смысла и субъективного значения.

Символический образ может обладать сюжетным содержание, в нем может присутствовать событийный контекст, объекты и целостные символы (животные, растения, элементы ландшафта, строения, предметы). Мы можем дифференцировать сюжетные элементы образа, связанные с его динамическими и событийными составляющими. Фактически речь идет о том, чтобы понять, какое действие отражает образ или с каким процессом он связан, и какие объекты репрезентированы в образе? Сюжетные или процессуальные элементы также дифференцируются и для каждого обнаруживается ассоциативное значение и определяется субъективный смысл.

После того, как образ будет проанализирован, необходимо обобщит все его характеристики и смыслы и понять или предположить, в чем заключается психологическое послание образа, его целостное субъективное содержание и смысл, что именно он отражает из того, что касается личности клиента, на что намекает и каким побудительным потенциалом обладает.
Аналитические вопросы

  • Какие субъективные ощущения возникают у вас от вашего рисунка? Есть ли телесные реакции? С какими чувствами он ассоциируется, какие эмоции пробуждаются?
  • Какая первая мысль пришла вам в голову, когда вы завершили изображение образа?
  • Что в первую очередь бросается в глаза, когда вы смотрите на своей рисунок? Что обращает на себя ваше внимание?
  • Обладает ли ваш образ целостностью? Либо он как будто бы собран из отдельных элементов?
  • Какие графические элементы вы могли бы выделить в структуре этого образа?
  • Каким субъективным смыслом обладает каждый отдельный из выделенных вами элементов? Какие с ним связаны ваши спонтанные ассоциации?
  • Какие цвета и оттенки присутствуют в образе? Насколько гармоничны цветовые сочетания? Каким субъективным смыслом обладают выделенные вами цветовые оттенки? Какие с ним связаны ассоциации?
  • Какие процессы ассоциируются с образом, событием или действием?
  • Есть ли в этом образе противоречия?
  • Присутствует ли в нем беспокойство и тревога? С чем могут быть связаны эти чувства?
  • Каким потенциалом и ресурсом обладает данный образ?
  • Какое символические послание он вам сообщает? К чему он вас побуждает и подталкивает?
  • Все ли вам нравится в образе, или вам хотелось что-то в нем поменять, что-то добавить или исключить?

Противоречия и ресурсы символического образа

Символ по своей природе включает в свою структуру различные, в том числе и противоречивые компоненты. В каждом символе присутствует «темное» начало и «светлое», нечто тревожащее нас и источники вдохновения. Внутренняя конфликтность символа может проявлять себя в большей мере или слабо, просторечие может присутствовать очевидным образом или быть скрытым. И конечно же, любой символ несет в себе потенциал ресурса, который мы можем интегрировать и попытаться реализовать в своей жизни.

Как нам обнаружить и идентифицировать противоречия, присутствующие в структуре символа, его «темные стороны» и его ресурсы? К чему символ нашего я может нас сподвигнуть? К каким целям и смыслом он направляет наше внимание?

Рассмотрите еще раз ваш образ. Какие противоречия и ресурсы вы в нем обнаруживаете? Запишите ваши предположения в блокнот или рядом с рисунком.
Аналитические вопросы

  • Какие цвета в образе себя кажутся вам противоречивыми? С чем они у вас ассоциируются?
  • Какие элементы образа противоречивы? Какие ассоциации связаны с ними?
  • Вызывают ли эти противоречивые, «конфликтные» графические элементы ассоциации с обстоятельствами вашей жизни? С какими именно?
  • Какие элементы образа кажутся вам наиболее ресурсными? В чем заключается их потенциал?
  • В каких обстоятельствах вашей жизни ресурсный потенциал символического образа себя может быть проявлен и реализован?
  • Как реализация этого символического потенциала повлияет на ваше ощущение себя, на отношение к себе?
  • Каким образом скрытый ресурс символического образа может повлиять на ваши планы и на ваше будущее?

«Мое предназначение»

Когда вы рассматриваете ваш символ, его предысторию и возможности его трансформации и развития в будущем возникают ли у вас мысли о вашем предназначении? Не оказывается ли так, что в структуре символа зашифрована информация в том числе и об этом?

Сформулируйте несколько ответов на вопрос – в чем ваше жизненное предназначение?

Формулируйте описания интуитивно, с чувством доверия к себе. В каждой категории – личное предназначение, в семье, в профессии, в творчестве – вы можете сформулировать несколько ключевых позиций.