I этап- Возьмите большой лист бумаги (А3), краски (акварельные или гуашь) или мелки.
- Прикройте на некоторое время глаза, прислушайтесь к своим ощущениям, к чувствам, к своему телу.
- Когда вы думаете о себе – какие у вас возникают символические ассоциации с собой, с чем вы могли бы себя сравнить, с каким символическим образом? Какой символический образ мог бы выразить ваше представление о себе? Образ может быть конкретным, предметным, но может быть и абстрактным. Символический образ может появиться сразу. Или возникает ощущение что «ничего не приходит на ум». В этом случае попробуйте расслабиться, прислушайтесь к дыханию, расслабьте тело и представьте как внутреннее сопротивление и напряжение постепенно покидает вас, растворяется во внутренней пустоте. Когда ваше дыхание станет ровным, а тело и ум расслабятся – представьте себе любой образ, который спонтанно возникнет перед вашим внутренним взглядом. Ощутите созвучие с ним.
- После того как образ возникнет, изобразите его. Рисуйте красками или мелками. В этой технике также могут быть использованы дополнительные материалы, такие как цветная бумага, нитки, вырезки из журналов. Вы можете использовать любые материалы, которые вам покажутся уместными и необходимыми для выражения субъективных представлений о символической репрезентации вашего Я.
- Когда рисунок будет завершен, мысленно спросите себя – «что я чувствую, когда смотрю на этот образ, какие он вызывает у меня ассоциации»?
II этапЕсли техника проводится в группе, то дальнейшая работа, связанная с аналитическим исследованием образа, проводится в парах. Если это индивидуальный формат – совместно с психотерапевтом. Анализ также может быть проведен самостоятельно.
Последовательно исследуются ассоциации, связанные с графическими элементами образа, с цветовыми элементами и сюжетными.
На первом этапе аналитического исследования необходимо дифференцировать различные графические элементы и описать их в таблице, либо обсудить их в аналитической беседе. Фиксировать ключевые ассоциации и субъективные значения каждого графического элемента в таблице может как терапевт, так и сам клиент.
После этого необходимо дифференцировать цветовые оттенки, присутствующие в структуре образа и также дать на каждый оттенок ассоциацию и интерпретацию смысла и субъективного значения.
Символический образ может обладать сюжетным содержание, в нем может присутствовать событийный контекст, объекты и целостные символы (животные, растения, элементы ландшафта, строения, предметы). Мы можем дифференцировать сюжетные элементы образа, связанные с его динамическими и событийными составляющими. Фактически речь идет о том, чтобы понять, какое действие отражает образ или с каким процессом он связан, и какие объекты репрезентированы в образе? Сюжетные или процессуальные элементы также дифференцируются и для каждого обнаруживается ассоциативное значение и определяется субъективный смысл.
После того, как образ будет проанализирован, необходимо обобщит все его характеристики и смыслы и понять или предположить, в чем заключается
психологическое послание образа, его целостное субъективное содержание и смысл, что именно он отражает из того, что касается личности клиента, на что намекает и каким побудительным потенциалом обладает.