Click to order
10 Тема - 1 Ступень
Картографирование эмоциональной сферы

«Картографирование эмоций»

Данная техника направлена на описание эмоциональной сферы – ее структуры и распределения эмоциональных комплексов в различных сферах активности человека. Для этого может быть использована метафора картографирования.

Описание структуры эмоциональной сферы и ее связей с различными секторами активности человека осуществляется на основании «матрицы эмоций».
Для дальнейшей работы и распределения эмоций по разным сферам могут быть использованы результаты аналитического исследования эмоциональности, проведенного в предыдущих техниках.

Необходимо подобрать символический образ (графический, цветовой), который ассоциируется с той или иной эмоцией, соотнести с определенной сферой проявления собственной эмоциональности и изобразить репрезентацию, расположив ее в той или иной зоне «матрицы эмоциональных состояний».
Указанные в схеме сектора имеют следующие значения:
сектор I

внутренняя область, где располагаются эмоциональные состояния, чувства и переживания, которые ассоциируются базовыми состояниями; это личные, глубинные переживания, «эмоциональные оттенки» которых возможно никому не известны, те состояния и переживания, которые человек переживаете в глубине своей души;


сектор II

здесь располагаются те состояния, которые ассоциируются с отношениями и взаимодействиями внутри семьи и с ближайшим значимым окружением (родственники и близкие люди, друзья), это чувства, которые человек «показывает» своим близким;

сектор III

в этом секторе располагаются эмоциональные комплексы, которые связаны с социальными контактами, с отношениями с широким кругом социального окружения и с миром в целом, это все те чувства, которые человек «показывает» миру.
Эмоции следует соотнести с тремя сферами их проявлений, подобрать для каждого эмоционального состояния цветовую форму и затем расположить ее (прорисовать) в том или ином секторе матрицы. При этом стоит учитывать, что различные эмоциональные объекты и их графические репрезентации могут пересекаться и «наслаиваться» друг на друга – если эти эмоции взаимосвязаны между собой в переживаниях, проявлениях и в реальной жизни, если они усиливают или порождают друг друга. Кроме того, та или иная эмоциональная репрезентация может «растягиваться» на несколько секторов, если эмоция присутствует в различных сферах активности и самореализации (см. схема 10.2).

Создавая структуру эмоциональной сферы, картографируя ее, найдите локализации для проблемных, конфликтных эмоциональных состояний, в связи с которыми вы испытываете значительный дискомфорт.

Подпишите каждую эмоциональную репрезентацию – какую эмоцию выражает тот или иной образ.

Системное моделирование эмоциональной сферы

Динамические составляющие эмоциональной сферы можно исследовать через воплощение в психодраматическое процессе или посредством системного моделирования. Мы представляем пространство кабинета или студии в качестве символической сцены, на которой располагаем «фигуры» эмоций и скрывающиеся за ними события и импульсы, воспоминания и потребности.
Ход работы
  1. Запишите на листах бумаги (А4) названия эмоциональных состояний, которые были определены и репрезентированы в предыдущей технике. Обозначение эмоции можно также сопроводить визуальным наброском – фигура или цветовой оттенок, который ассоциируется с данной эмоцией. Используйте эти листы бумаги в качестве «символических якорей», которые будут служить основаниями для пространственной локализации эмоциональных образов.
  2. Расположите листы бумаги с изображенными на них символами эмоциональных состояний в пространстве кабинета, или студии, в той последовательности, которая примерно соответствует последовательности расположения ключевых эмоциональных образов в «матрице эмоций». Воспроизведите ее структуру в пространстве комнаты. В ходе данного процесса могут быть исследованы все эмоции, либо ключевые, которые вы сочтете необходимым исследовать, в частности это те, с которыми связана определенная конфликтность или они составляет проблемную зону в вашей жизни.
  3. После воспроизведения структуры «матрицы эмоций» последовательно исследуйте каждую позицию, становясь на лист бумаги с символической репрезентацией того или иного эмоционального состояния. Движение может осуществляться снаружи к центру, в сторону глубинных эмоций. Либо в обратном направлении – от центра к социально ориентированным переживаниям. С нашей точки зрения как правило целесообразнее разворачивать процесс погружения в эмоциональный опыт от периферии (социально ориентированные переживания), затем перейти к состояниям, которые связаны с близкими, и после этого, к тем чувствам, которые составляют ядро личности. Другая стратегия развития процесса системного погружения в эмоциональную сферу и перепроживания эмоционального опыта – следование за своей интуицией: клиент переходит с одной позиции на другую руководствуясь не логикой, но скорее следуя за своим интуитивным побуждением.
  4. Становясь на каждую позицию, следует внутренне воспроизвести в душе опыт этого состояния, почувствовать его и прожить.
  5. Проживая опыт состояния, оказываясь на той или иной системной позиции, запишите ваши ключевые ассоциации, которые касаются ряда аспектов субъективной реальности (см. таблицу 10.1).

«Мандала эмоциональности»

Мандала эмоциональности является символическим воплощением целостности и структурности эмоциональной сферы. Она выражает идею порядка и гармонии в эмоциональной динамике. Мандала эмоциональности служит воплощением идеальной формы согласованности эмоциональных комплексов и преодоления конфликтности в эмоциональной динамике.
Ход работы
  1. Возьмите большой лист бумаги (А3, А2).
  2. Возьмите необходимые для работы материалы: краски (гуашь или акварель), цветные мелки или карандаши; ткань и нитки, клей, ножницы; природные материалы – ветки, сухие цветы, трава, сухая кора дерева, камни, песок; найденные предметы – проволока, картон, нитки, детали игрушек, детали бижутерии и пр.
  3. Опираясь на результаты терапевтического анализа и репрезентации «объектов» эмоциональной сферы, создается в виде мандалы целостный образ, отражающий сбалансированную структуру эмоциональной сферы. Будьте максимально креативны. И стремитесь к тому, чтобы образ вызывал у вас чувство гармонии и красоты.
Структура мандалы может быть воспроизведена и интегрирована в непосредственный опыт проживания через групповое психодраматическое действие – как своего рода мистерия, или священный танец.