- Участникам группы сообщается, что следующее задание будет посвящено работе с собственным взглядом и восприятием взгляда собеседника – всем участникам предстоит пристально смотреть в глаза друг друга. Стоит уточнить готовность группы к этому эксперименту. Если кто-то опасается или по иным причинам не хочет участвовать – не настаиваем.
- Важно акцентировать внимание группы на том, что это эксперимент, в этой работе нет личного отношения к другому и проводится эта практика в безопасной обстановке студии, в атмосфере принятия и доверия. В случае нарастания кризисных чувств каждый участник может прервать контакт в любое время, но – важно постараться выдержать его, как бы сложен он не оказался.
- Мы предлагаем группе сесть в два круга – внутренний и наружный, таким образом, чтобы участники сидели напротив друг друга. Внутренний и наружный круг будут смещаться на каждом этапе работы друг относительно друга (по очереди, в лево или в право), так, чтобы каждый участник группы имел возможность встретиться с разными взглядами. Расстояние между сидящими напротив участниками составляет примерно один метр.
- После того, как группа расположилась в заданном порядке, мы предлагаем всем прикрыть ненадолго глаза, успокоить чувства, сделать несколько спокойных вдохов и выдохов. Предстоящая работа должна начинаться из нейтрального эмоционального состояния, из внутреннего пространства, оттуда, где рождается интенция взгляда, обращенного вовне.
- Предварительное погружение в себя длиться не более одной минуты, после чего мы предлагаем всем по мере готовности открыть глаза и встретиться со взглядом другого.
- Важный нюанс – перед тем как открыть глаза мы просим зафиксировать в сознании момент открытия и чувства, которые его сопровождают – готовность, азарт, беспокойство, волнение, спокойствие – оценка этих чувств будет важна в последующем, в ходе итогового анализа работы. Стартовая эмоциональная позиция, предшествующая такому контакту, свидетельствует о типичном для человека состоянии, с которым он начинает контакт с чем-то новым или неизвестным.
- Участники встречаются взглядами и начинают смотреть в глаза друг друга некоторое время, до тех пора, пока ведущий не дает следующее задание. Как правило длительность первого этапа составляет несколько мину.
- Обязательное условие этого процесса – необходимо смотреть пристально и не отводить взгляда, как бы этого не хотелось, и стараться не закрывать глаза. Все возникающие чувства и переживания – это важный опыт, который группа соглашается принимать во всей своей неоднозначности.
- Участники смотрят в глаза другу друга, спокойно, внимательно, рассматривая глаза, всматриваясь в них.
- В какой-то момент у кого-то начнут пробуждаться различные эмоции – мы их не сдерживаем, позволяем им проявиться Это может быть смех или слезы. При этом мы обращаем внимание группы на то, что разговаривать при этом нельзя. Могут быть различные звуки (эмоциональные вокализации), но не артикулированная речь. Мы не даем возможности снизить тонус напряжения и не обеспечиваем переадресацию чувств в бессмысленные на этом этапе обсуждения и реплики, поскольку их основная цель – прервать контакт и возникшие в нем чувства, связанные с тревогой и двигательным беспокойством.
- Мы предлагаем участникам обратить внимание на то, что в них пробуждается, когда они смотрят в глаза другого, что происходит с их переживаниями, с телесными процессам, возникает ли у них чувство опасности, проницаемости, уязвимости, либо они продолжают ощущать себя целостными.
- Через несколько минут работы мы предлагаем внешнему кругу участников сместиться влево на одного человека, внутренний круг остается на месте. В последующем, с каждым новым заданием мы смещаем внутренний либо внешний круг по очереди.
- Дальше мы начинаем исследовать различные модальности взгляда и способы «смотрения»:
- смотрим как бы на поверхность глаз, смотрим в глубину и смотрим сквозь глаза в даль – это совместный процесс, поэтому каждый старается осознать характер того, как на него смотрят, при этом сам смотрит подобным образом;
- выражаем взглядом тревогу и беспокойство, эмоциональное напряжение, стараемся передать это чувство через глаза;
- смотрим с подозрением;
- смотрим высокомерно;
- смотрим агрессивно;
- смотрим виновато;
- смотрим с удивлением и любопытством;
- смотрим соблазнительно;
- варианты взглядов могут быть самыми разными, на сколько хватает творческой фантазии у ведущего.
14. В течение всего процесса, если в группе нарастает напряжение, мы предлагаем паузы и просим участников на некоторое время закрывать глаза и успокаиваться.
15. После завершения основной части процесса мы предлагаем группе закрыть глаза, успокоится, спокойно подышать, вернуть себе ощущение собственной идентичности, собственных границ, представив мысленно взгляд в собственные глаза.
16. Завершается процесс групповым обсуждением полученного опыта.
17. Данная техника, несмотря на свою кажущуюся простоту, на самом деле пробуждает множество неожиданных состояний и чувств. Поэтому, после завершения следует делать терапевтический разбор переживаний и завершение тех процессов, которые актуализировались в ходе выполнения техники.