Общая стратегическая направленность работы с фотографиями – дезактивация основных психических конфликтов, интеграция жизненного опыта (персонального и семейного) и актуализация опыта благополучия.
После того как установлен терапевтический контакт и сформировалось в течение нескольких сессий доверительные отношения с клиентом, мы можем предложить ему принести свои фотографии – свои личные фото, фотографии своей нуклеарной (супруг/супруга, дети) и расширенной семьи (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры) семьи, сделанные в различные периоды жизни. К анализу фотоистории целесообразно приступать в тот момент, когда происходит актуализация детской истории клиента, вопросов идентичности или отношений, семейной ситуации. Клиент сталкивается с вытесненными объектами – чувствами, образами, фигурами, ситуациями – и фотография служит средством материализации воспоминаний и фиксации опыта, подтверждением подлинности того, что было в прошлом и того, что есть в настоящем. Как отмечает Н. Пелуффо, образ является интернализированной заменой отношений с реальным объектом – речь идет в первую очередь о внутреннем образе, но тот же принцип мы можем применить и к образам, которые запечатлены на фотографии. Реальный объект «интернализируется» фотокамерой, объектив выступает средством переноса внешнего объекта на цифровой или аналоговый носитель, линза выступает средством трансформации и искажения образа – так же как это происходит и в нашей психике, где в качестве «линзы» выступают наши когнитивные установки и психологические защиты. Следует помнить, что внутренний образ никогда не бывает идентичен внешнему, также и образ, запечатленный на фотографии никогда полностью не идентичен реальному объекту. Объект всегда сверхдинамичен по отношению к образу, который призван это объект удвоить. Образ на фотографии всегда статичен, это своего рода замершее мгновение, которое мы в реальной жизни зафиксировать неспособны в силу постоянного эффекта ускользания реальности. В некотором роде «метафизический смысл» фотографии – это запечатление момента ускользания объективной реальности. Именно этот момент – исчезновения и вновь возникновение объекта восприятия, делает любое восприятие крайне субъективным, поскольку для того, чтобы понять объект как «нечто-постоянно-ускользающее», как вода сквозь пальцы или песок, мы вынуждены фиксировать образ в своем сознании и потом воспроизводить его посредством памяти, каждый раз сравнивая то, что мы наблюдаем сейчас с тем опытом, который мы зафиксировали в прошлом.
Исследуя фотографии из прошлого или настоящего, мы обращаем внимание на детали, которые могут быть на первый взгляд не заметны или второстепенны, они составляют своего рода фон, но именно эти детали могут много рассказать относительно нашего восприятия обстоятельств жизни и самих себя. Клиент, рассматривая свои фотографии обнаруживает в них множество аналогий со своей историей и со своей личностью, множество дополнительных фактов. Возможность обнаружения таких аналогий связано с пробуждением ассоциативного процесса в ходе преодоления сопротивления и ограничивающих восприятие психологических защит.