11 Тема - 2 Ступень

Матрица аналитического исследования символических образов

АНАЛИТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА

Данная схема позволяет осуществлять структурных анализ любого отдельно взятой символической репрезентации, серии символов или символических расширений персонального Я.

Схема включает в себя несколько секторов и четыре радиальных уровня (рис. 1).
Количество секторов, т.е. темы, которые могут быть проанализированы в контексте содержаний символа, может быть различным.

В качестве исходных направлений анализа выделяются следующие:
  • будущее – ваши субъективные (интуитивные) представления о вашем будущем, актуализируемые содержанием символического образа;
  • прошлое – субъективные представления о прошлом, ваши спонтанные воспоминания;
  • Я – актуализируемые содержанием образа представления и ассоциации относительно персонального Я;
  • семья – ассоциации и представления касающиеся семейной системы;
  • профессиональная самореализация – ассоциации и значения, касающиеся представлений и потребностей, связанных с самореализацией в профессиональной сфере;
  • социальная активность – здесь анализируется объем активностей в социуме, касающийся общения и ваших социальных контактов;
  • духовность – значения, связанные с духовной (внутренне) самореализацией, с религиозностью, с поиском себя и своего предназначения;
  • тайна – это скрытые значения, которые актуализируются содержанием символического образа, «о чем его тайна?» и «о чем ваша тайна?»;
  • цель – значения образа, связанные с вашими целями, с тем, к чему вы стремитесь;
  • здоровье – значения образа и предпосылки, которые указывают на ваши потребности и задачи в обеспечении своего здоровья, в поддержании и сохранении физического благополучия.

Возможны также и другие области анализа. Если есть актуальная или более частная сфера, ее можно добавить в общую структуру матрицы.

Процесс работы

Данная модель позволяет анализировать любой символический образ, конструкт (метафора, ситуация, поведенческая реакция, фотография) или символическую констелляцию (совокупность образов или сложный образ).
Работу целесообразно проводит на большом листе бумаги, где вы изображаете контуры данной матрицы и затем делаете все необходимые последующие действия – рисунок, описание, анализ.
1
Образ помещается в центр матрицы. Это может быть рисунок, который изображается в центре, его копия, фотография, мысленное представление или описание ситуации.
2
На следующем уровне вписываются свободные ассоциации. 1 – 3 ассоциации, которые спонтанно возникли в вашем сознании в тот момент, когда вы думали и удерживали в памяти ваш образ.
3
Следующий уровень – смысловое расширение образа, его амплификация. Смысловое расширение предполагает, что мы ищем аналогии образу в культуре, в искусстве, в мифологии, в социальных процессах, в кинематографе. Это все то, что ассоциируется с образом, но что не зависит напрямую от нас, т.е. не мы выступаем источником ассоциативных феноменов, но культурный контекст. Вместе с тем, источником амплифицирующих расширений могут быть также наши фантазии, рефлексии и сновидения, случайные обстоятельства и совпадения. В этом случае степень нашей причастности к процессу амплификации в качестве источника символических аналогий значительно выше.
4
На последнем этапе мы стараемся определить значение образа, его символическое послание для нас в контексте той или иной сферы приложения – рошлое, будущее, Я, духовность, тайна и пр.
5
В завершение анализа мы делаем обобщенный вывод, касающийся смысла символического образа.
Инструкция:
«Возьмите большой лист бумаги (А3, А2). Изобразите на нем контурные очертания матрицы, напоминающей по своей структуре мандалу. В самом центре этой импровизированной мандалы изобразите образ, который у вас ассоциируется с вами (I). Пусть этот образ для вас приобретет актуальность в данный момент времени. Не заботьтесь о том насколько он стабилен или долговечен, является ли он «вашим» на все время, либо он ситуативен. Отнеситесь с доверием к тому, что рождается в вашем подсознании. По краям матрицы обозначьте сферы, в отношение которых данный образ будет звучать. Данные сферы могут быть следующие: будущее, я, семья, профессиональная активность, социальная активность, прошлое, духовность, здоровье, тайна, цели жизни. Возможно, вам захочется вписать еще несколько категорий – сделайте это! Подпишите сектора, а свободное пространство листа заполните цветовыми оттенками таким образом, чтобы они резонировали с описанием сектора и создавали в сумме цветовую гамму приятную для ваших глаз. В рамках каждого сектора дайте несколько свободных ассоциаций, которые производны от образа, но, в то же время, касаются направленности сектора (II). Дальше, попробуйте в каждом сектора обнаружить смысловые аналогии для ваших ассоциаций (III). Возможно, вы обнаружите подсказки в тех событиях, которые с вами происходят в последнее время. Опираясь на ассоциации и смысловые расширения, предположите значение символа для каждой из сфер вашей жизненной активности – в чем его символическое послание, что он значит и о чем сообщает вам, что выражает (IV). И есть ли в этом образе скрытое указание, касающееся вашего дальнейшего развития и исцеления. В завершение обобщите ваши выводы, запишите ваши чувства и размышления».
Сокращенный вариант матрицы включает в себя тот же порядок действия с учетом нескольких исключений (рис. 2):
  • исследуется ассоциативное пространство образа;
  • рубрики (сферы применения) образа выбираются произвольно, с учетом актуальных потребностей клиента;
  • исключается блок смыслового расширения символа;
  • значения образа определяются самостоятельно с опорой на интуицию, либо в ходе аналитической беседы (с терапевтом, с партнером в учебной группе).

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ

Примерно по той же схеме мы можем исследовать и персональные символы (рис. 2).
  1. В центре мандалы мы помещаем собственную портретную фотографию, либо вписываем обозначение себя – «Я».
  2. На следующем уровне мы изображаем образы, которые ассоциируются у вас с собой. Источниками личных символов могут быть сновидения, фантазии или ваши осознания себя. Количество секторов, в которые вы «вписываете» образы, не более 12. Оптимально 7 или 9.
  3. На следующем уровне, отталкиваясь от образов, вы вписываете в каждую ячейку данного уровня несколько ассоциаций, касающихся самого себя (1-3 ассоциации).
  4. На четвертом уровне вы вписываете предполагаемое личное значение образа – о ем он персонально для вас?
  5. В завершение процесса – ваши размышления и чувства относительно проделанной работы.