4 Тема - 2 Ступень
Персональный словарь символов

Определение символа

Понятие символ несет в себе ряд значений.

Выступая универсальным конструктом культуры, символ объединяет в себе категории образа и знака.

С. Аверинцев (2001) отмечает, что символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделенный всей органичностью мифа и неисчерпаемой многозначностью образа. Любой образ можно отождествить с символическим значением. «Предметный образ и глубинный смысл выступают в структуре символа как два полюса, немыслимые один без другого (ибо смысл теряет вне образа свою явленность, а образ вне смысла рассыпается на свои компоненты), но и разведенные между собой и порождающие между собой напряжение, в котором и состоит сущность символа».

А. Ф. Лосев (1982, 1995) рассматривает символ как предельное обобщение смысла вещи. Всякое понятие, способное включить в себя бесчисленный ряд значений, потенциально является смысловым обобщением, и, следовательно, может выступать как предпосылка символа, его источник.

Механизм порождения смыслов изначально заложен в структуре символа – это «внутренне-внешнее выражение» вещи или явления, такое их диалектическое двуединство, при котором только и возможно нераздельное существование форм внутреннего и внешнего.

Символ особым образом сохраняет внутри предметного образа всю полноту бытия. В силу этого означаемое равноценно означающему, неразрывно и в то же время неотождествляемо с ним.

Этимологическое значение термина символ указывает на присущую ему функцию связывания, интеграции в достижении целостности и единства.
Греческое понятие σύμβολобозначало удревних греков подходящие друг к другу по линии облома части монеты или пластинки, складывание которых символизировало союз или узы наследственной дружбы. В этом смысле символ является метафорой связи и целостности.

Целостность, заключенная в природе символа, указывает на невозможность рассмотрения его с точки зрения формальной и линейной логики.

Символическая реальность

Символическую реальность мы рассматриваем как способ проявления психики. Будучи целостным феноменом, символическая реальность включает в себя две составляющие психической сферы, которые организуют ее внутренний и внешний полюса.

Внешний полюсом обозначается понятием экзопсихика, а внутренний соответственно эндопсихика.

Эндо- и экзопсихические сферы проявления личности связаны между собой природой активного, познающего субъекта. Именно личность выступает связующим началом между внутренним и внешним, между тем, что принято называть объективной и субъективной реальностью.

Мы не можем провести какой-либо границы между внешним и внутренним, так же как мы не можем определить тот предел, где начинается и завершается наше восприятие в момент взаимодействия с объектами, и где существует данный объект относительно нас – внутри или во вне.

Где заканчивается психическая реальность и начинается «объективный мир», если таковой вообще имеет место быть?

Как нам ощутить и осознать момент перехода восприятия от внешнего к внутреннему?

Существует ли граница, разделяющая две эти сферы?
Поскольку мы в равной степени присутствуем в восприятии реальности внешних объектов, как и они присутствуют внутри нашего сознания в момент восприятия.

Эндо- и экзопсихические сферы синхронизированы между собой. Характеристики «внешних» объектов в значительной степени включают в себя элемент наших проекций.

Содержание внутреннего мира во многом определяется внешними стимулами.

Р. Лейнг: «Мы переживаем объекты нашего опыта как существующие там, во внешнем мире. Кажется, будто источник нашего переживания находится вне нас. В творческом опыте мы переживаем источник созданных нами образов, форм, звуков внутри себя, но все же они продолжают оставаться для нас внешними».

Модальности эндо- и экзопсихики формируют порядки зримого и незримого, проявленного и непроявленного. В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с различными последовательностями и переплетениями очевидного и неочевидного. Порой скрытая динамика символического образа переживается как незримое присутствие «странного» смысла, или состояния, словно что-то должно произойти. С одной стороны – это проявленный порядок бытия (событийная последовательность очевидного), содержания которого необходимо имплицировать. С другой же – нечто скрытое, неявное, подразумеваемый смысл, смысл как скрытое присутствие неосознаваемого фактора (бессознательная последовательность неочевидного), содержание которого в свою очередь необходимо эксплицировать, т.е. проявить и осознать. Иными словами:
  • в первом случае требуется приращение бытия к смыслу;
  • во втором – расширение смысла на явления и феномены.

Описывая процесс индивидуации К. Г. Юнг неоднократно отмечал, что в этом процессе бытие и смысл совпадают, т.е. совпадают событийные и смысловые порядки психики. Данное совпадение, это именно то, что обозначается понятием unus mundi(единый мир, единая реальность) – своего рода психодинамическая сингулярность, как совпадение внешнего и внутреннего, смыслового и бытийного, явного и тайного, внешнего и внутреннего.
Смысл всегда имеет внутреннюю природу, а проявленное бытие внешнюю. Когда происходит подмена внутреннего (смысл) внешним (явление) исчезает как сущность (т.е. сам смыл), так и основание (т.е. бытие). Смысл тогда овеществляется и редуцируется к желаниям, а факторы бытия (овеществленной реальности) подменяют собой смысл (реальность души). Очевидно, что смысл и реальность не могут существовать независимо, поскольку для реализации смысла необходима среда, в частности социальная среда и культура. В том случае если смысл не находит своего адекватного выражения, человек уходит от мира, погружается в себя и может быть поглощён волной безумия и внутреннего ужаса от переизбытка нереализованных содержаний. В том случае, если жизнь лишается смысла и человек захвачен средой, обстоятельствами жизни, не всегда понимая их смысл, вследствие этого нарастает состояние внутренней пустоты, чувства утраты себя, утраты подлинности. Р. Лейнг пишет о фундаментальном расщеплении субъекта на внутреннего и внешнего, вследствие чего внутренний мир лишается субстанции, а внешний смыла. Он пишет следующее:

«Нам нельзя ничего не знать о «внутреннем» мире. Мы не осознаем его существования большую часть времени. Но многие люди входят в него – к несчастью, без проводников, путая внешнюю реальность с внутренней, а внутреннюю с внешней, теряя способность нормально функционировать в привычных условиях. Но так не должно быть. Процесс вхождения в иной мир из этой реальности мира и возвращения в этот мир из мира иного так же естественен, как смерть, роды и рождение. Стоит ли удивляться, что в современном нам мире, который и пугается, и не осознает этого иного мира иного, когда «реальность» – ткань этого мира разрывается, а личность входит в иной мир, она совершенно потеряна и напугана, а со стороны других встречает лишь непонимание. Некоторые люди умышленно, некоторые неумышленно входили или были брошены более или менее полно во внутреннее пространство-время. Мы же в соответствии с социальной обусловленностью полностью погружены во внешнее пространство-время как нормальное и здоровое. Погружение во внутреннее пространство-время рассматривается как антиобщественное бегство, патологическое само по себе, необоснованное и в некотором смысле постыдное».

Вместе с тем, мы не можем ни признать, что погружение во внутреннее – это единственный путь к себе. И язык, на котором прописан маршрут – это язык символов.

Персональный словарь символов: классификация и описание

Вам предстоит создать «персональный алфавит символов» – серию образов и их описаний, с помощью которых можно было бы репрезентировать свой внутренний мир в его символических значениях.

Для работы понадобится большой лист бумаги, краски или цветные карандаши.

В ходе этой работы, руководствуясь перечнем символических категорий (см. ниже), вам предстоит изобразить последовательность символических образов, соответствующих вашему ощущению себя и своей жизни.
Процесс
1. Возьмите большой лист бумаги. Обозначьте на нем ячейки, так как показано на рисунке 1.
2. В каждой ячейке вы изображаете тематический образ, который представляет собой значимый для вас, резонирующий с вами, созвучный, комфортный символ. Даете ему какое-то название и сделаете для него описание – так как показано на рисунке 2.
3. Для создания образов я рекомендую использовать перечень символических категорий. Для каждой категории вам необходимо представить символический образ – любой который вам захочется в рамках той или иной категории. Например, если это категория «дикое животное», то вы можете представить любой, какое вам созвучно в этой категории – медведь, тигр, антилопа, чайка, енот, летучая мышь и пр.
Если вам захочется ввести свою авторскую категорию (или несколько) – вы можете это сделать.

И еще раз напомню – изображаемые образы должны характеризоваться эго-синтонностью, т. е. соответствовать субъективному ощущению себя, своего мира, своей жизни. В этом вопросе есть смысл опираться скорее на интуицию (75%), для логики и рациональности отставляем 25 %.

После завершения рисунка и его описание – делается индивидуальное или групповое аналитическое обсуждение образов:
  • их субъективное значение,
  • связь с личной историей,
  • какие качества личности они отражают,
  • проблемные стороны,
  • их ресурсность и потенциал.

Перечень символических категорий

  1. Дикое животное (млекопитающее, птица, пресмыкающееся, земноводное, рыба).
  2. Домашнее животное.
  3. Растение (дерево, куст, трава).
  4. Ландшафтный объект (гора, река, море, злив, озеро, лес, овраг, пр.).
  5. Небесный объект (солнце, луна, звезда, планета, созвездие, комета).
  6. Природное явление (радуга, ветер, смерч, дождь, снег, пр.).
  7. Строение (элемент строения).
  8. Одежда (элемент одежды).
  9. Украшение.
  10. Волшебное существо.
  11. Волшебный предмет.
  12. Человек своего пола.
  13. Человек противоположного пола.
  14. Ребенок.
  15. Предмет повседневного быта.
  16. Посуда.
  17. Пища.
  18. Оружие.
  19. Средство перемещения в пространстве.
  20. Авторский вариант.

Мандала символических трансформаций

Процесс
  1. Используя «Алфавит символов» составляются тематические последовательности, которые отражают различные аспекты жизни личности. Последовательность изображается в виде эскиза или наброска, на основе которого формируется затем структура мандалы. Примеры тематических последовательностей:
  • последовательность развития семейной истории,
  • последовательность развития личной истории,
  • история детства,
  • история любви,
  • история одиночества,
  • история моего страха, и др.
2. Символы располагаются в такой последовательности, чтобы аллегорически передать сюжет истории.
3. При необходимости допустимо вводить уточняющие символы.
4. Символы группируются в структуру имеющую форму мандалы.
5. Данная структура предполагает:
  • внешний контур, границу;
  • центр;
  • последовательность символов, которые располагаются между центром и границей мандалы;
  • символы могут располагаться спиралевидно или в любой другой линейной последовательности;
  • в центре мандалы изображается символ, соответствующий собственному Я.
6. Мандала создается с использованием любых художественных средств – краски, мелки, плотная бумага, ткань, предметы и пр.

Мифопоэтическое описание истории собственной Души

Процесс
  1. По мотивам символического сюжета делается описание истории своей Души – в виде мифа, сказки, легенды.
  2. Дается развернутое описание сюжета, как бы пояснение и расшифровка символов мандалы.
  3. В описание истории могут быть включены иллюстрирующие ее символические образы.

Мистерия

Процесс
  1. По мотивам описание – если это групповая работа – делается театрализированная постановка.
  2. Постановка осуществляется с распределением ролей. Автор выступает в качестве режиссера всего действия. Он также может играть одну или несколько ролей.
  3. Постановка происходит в виде мистерии, драматической инсценировки или мифодрамы.
  4. После завершения действия – делается групповое обсуждение процесса.